Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 7 апреля, 2021, 12:22 5982 1 1

Критерии качества охраны для школ хотят определить в Коми

Число правонарушений в этой сфере за год выросло до 96.

Как сообщает пресс-служба Госсовета Коми, на очередном совещании депутаты обсудили оказание охранных услуг в образовательных организациях.

Парламентарии отметили, что охрана образовательных учреждений организована во всех крупных муниципалитетах. Проблемы есть только в отдаленных и сельских районах – там нет частных охранных предприятий и отделов Росгвардии. Чтобы упростить работу руководству образовательных организаций, в прошлом году утверждена типовая форма контракта на оказание охранных услуг. Вместе с тем, победителями конкурсов зачастую становятся небольшие организации, которые не имеют филиалов в муниципалитетах и оказывают услуги, не всегда соответствующие требованиям.

По словам представителей отрасли, местным охранным предприятиям сложно конкурировать с коллегами из других субъектов, которые существенно занижают цены. Это, в свою очередь, влияет на качество оказываемых услуг: к работе привлекают охранников без удостоверений и необходимой квалификации. Именно эти нарушения являются основными, подтверждают в республиканском управлении Росгвардии. Растет и их общее число. В 2019 году при оказания охранных услуг установлено 85 административных правонарушений, а в 2020 – на 11 больше.

При этом, как отметили представители надзорных органов, работающие в республике охранные предприятия имеют необходимые разрешения и лицензии, а низкие цены не могут служить основанием для проведения проверок и привлечения предпринимателей к ответственности.

Парламентарии высказались о том, что при проведении конкурсных процедур основным критерием является цена, а не качество услуг. Этот механизм требуется отрегулировать. А само законодательство в сфере закупок требует совершенствования.

Прозвучали и мнения о том, что качество оказания услуг должны контролировать сами заказчики, например, более детально прописывать в контрактах необходимые требования, а также ответственность за их ненадлежащее исполнение.

Некоторые парламентарии предложили установить на региональном уровне предельные минимальные цены на охранные услуги и дополнительные требования к охранным организациям. Также высказывалась идея о возможном создании реестра недобросовестных охранных предприятий.

Фото Елена Кабаковой

Реклама
Реклама

Комментарии

  • СИМ СИМ.Четверг, 8 апреля, 2021, 10:40

    а в 24 сош г.сыктывкара есть тир для чопов. а школьники не могут стрелять. а если неадеваттный ворвется в здание школы. будет чикаго.

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Август 2021»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031


Реклама