Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 10 ноября, 2020, 10:03 2096 1

ЛУКОЙЛ поддержал «Любимых малышей» из Няшабожа

На средства гранта конкурса социальных и культурных проектов ПАО «ЛУКОЙЛ» для детского музыкального коллектива из ижемского села сшили национальные костюмы.

В селе чтут традиции предков и с радостью приобщают к ним самых маленьких жителей Няшабожа. Визитная карточка села – праздник «Видзе петан лун» в честь начала сенокосной страды, не обходится без их участия.  Грантовая поддержка нефтяников позволила воссоздать старинные костюмы для маленьких ижемцев, занятых в реконструкции сельского гуляния. 

На средства гранта местный Дом культуры приобрел швейные машины и ткань. На пошив одного сарафана со множеством складок и исподней рубахи потребовалось почти 10 метров ткани, парчи и шелка.  И юные артисты из коллектива «Муса дзолюкъяс» («Любимые малыши») – а это  сельские ребятишки в возрасте с 4 до 12 лет, –  успели порадовать земляков выступлениями в обновках.

«Видзе петан лун» почти сто лет традиционно отмечали во второе воскресенье после Дня святой Троицы именно в Няшабоже. На закате дня деревенские жители  –  и стар, и млад выходили из изб на народные гуляния, ходили по волости с гармонью, пели песни. Северное село расцветало ярким многоцветьем женских сарафанов и платков, под лучами заката горели парчовые рубахи. 

«В этом году, глядя на малышей в ярких ижемских костюмах, взрослые тоже вышли на улицу, нарядившись в сарафаны из сундуков бабушек, – рассказала «Комионлайну  директор сельского храма культуры Таисия Сметанина. – Праздник прошел на едином дыхании, на малышей в костюмах коми-ижемцев все смотрели с умилением и гордостью: «Наши корни еще глубоки, а культуру не позволят предать забвению потомки! Спасибо ЛУКОЙЛу за помощь!».

Фото пресс-службы ООО «ЛУКОЙЛ-Коми»

Наталья Печорская
Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Декабрь 2020»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031


Реклама