Меньше всего в России люди хотят работать продавцами. Об этом сказал каждый десятый (10 процентов) опрошенный. Еще у восьми процентов россиян, видимо, свежи в памяти угрозы родителей «не будешь учиться – уборщицей станешь!», пять процентов так же относится к ремеслу дворника. Еще восемь процентов опрошенных указали, что для них самое неприемлемое – это сфера интимных услуг (процент небольшой, но дело не в падении нравов: многим такой вариант даже в голову не приходил, и они о нем просто не вспомнили). По четыре процента россиян ни за какие деньги не согласились бы стать врачом, киллером и официантом. В числе непопулярных профессий, набравших 1-2 процента, – учитель, кондуктор, полицейский, грузчик, стриптизер, охранник, коллектор банковских долгов, работник ритуальной службы, патологоанатом, ассенизатор, секретарь, менеджер, водитель, рабочий и др. Около 27 процентов опрошенных в качестве неприемлемой для себя назвали какую-либо другую работу. И только каждый двадцатый сказал, что предубеждений в профессиональной сфере у него нет.
Меньше других хотели бы заниматься продажами менеджеры по персоналу и программисты (по 16 процентов) или бухгалтеры (10 процентов). Около 15 процентов офис-менеджеров резко отказались бы от предложения пойти в уборщицы. Также 13 процентов секретарей считают оскорбительным для себя даже намек на интим-услуги. Каждый десятый охранник и продавец в дворники бы не пошел ни за что. Полицейскими больше других не хотели бы работать снова охранники, а также инженеры. Врачам претит профессия патологоанатома, а HR-менеджерам – работа в ритуальной службе. Юрист не согласится быть коллектором, а программист не пойдет оператором в колл-центр. Впрочем, IT- специалисты не хотели бы также работать в криминальном бизнесе, быть грузчиками, коллекторами или стриптизерами, точно так же, как прорабы – ассенизаторами. А вот для руководителя обычно приемлема любая профессия – кроме, может быть, службы в полиции (в среднем в силовые структуры не пошли бы работать два процента, среди руководящих работников — пять процентов).
Меньше других хотели бы стать врачами бухгалтеры и дизайнеры (по шесть процентов). А сами медики, даже если им предложить стать президентом, отказались бы с той же категоричностью (четыре процента), и в водители они тоже бы не пошли (три процента).
Мотивы, по которым люди не стали бы врачами, достаточно гуманны: «слишком высока цена ошибки». В остальном же россиян отпугивает тяжелый физический труд, неуважение со стороны коллег, плохие условия работы. Не хотят наши сограждане и вступать в конфликт с законом – даже за самые большие деньги. Многие честно признаются, что у них не хватило бы знаний для той или иной профессии, а значит, незачем и пытаться – «только позориться». Впрочем, говорили россияне, «если нет денег – по любой профессии пойдешь работать», «голод не тетка».
Комментарии