Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 27 мая, 2022, 02:29 3554 1 1

Майская непогода замедлила миграцию птиц в Коми

Наблюдается гибель кладок и птенцов.

В 2022 году весна в Коми пришла с серьезной задержкой, сообщает региональное отделение Российского географического сообщества. Из-за этого первые перелетные птицы появились в республике на 10-12 дней позднее, чем обычно. Неблагоприятные погодные условия негативно сказываются на успешности гнездования и выведения потомства, отмечают специалисты.

Как правило, весенняя птичья миграция в южных районах региона начинается в апреле. Первыми прилетают орлан-белохвост, болотная сова, вяхирь, лебедь-кликун, кряква, гоголь, скворцы, зяблик, дрозд, обыкновенная овсянка, белая трясогузка. Массовый прилет происходит уже в мае.

По словам старшего научного сотрудника института биологии Коми научного центра Уральского отделения РАН, кандидата биологических наук Сергея Кочанова, в этом году первая декада мая была относительно прохладной и дождливой с вторжениями холодного воздуха. Это обстоятельство обусловило замедление миграции птиц. На 10-12 дней позже прилетели водоплавающие и околоводные птицы, мелкие хищники, серый журавль. С опозданием вернулись хищные птицы — канюки, соколы, луни. Запаздывает прилет воробьиных птиц — ласточек, камышевок, славок, пеночек. Не наблюдается массового пролета мигрирующих видов, характерного для второй декады мая. В связи с погодными условиями растягивается период пролета птиц, гнездящихся в тундровой зоне региона: белолобого гуся, пискульки, малого лебедя, кликуна, куликов-поморников, ржанок, фифи.

Ученый отмечает, что в связи с поздним прилетом наблюдается запаздывание сроков начала гнездования и у оседлых видов птиц. Тем не менее время для успешного гнездования еще есть. Продолжительность периода насиживания кладок и выкармливания птенцов до поднятия на крыло у мелких воробьиных птиц составляет около одного месяца.

Во второй половине мая в республике стояла холодная, сырая и ветреная погода с неблагоприятными погодными явлениями, продолжительными периодами с отрицательной температурой воздуха, снегопадами и образованием временного снежного покрова. По мнению ведущего инженера института биологии Коми научного центра Уральского отделения РАН Натальи Селивановой, подобные природные явления могут негативно сказаться на успешности гнездования птиц, уже приступивших к размножению, в особенности у открыто гнездящихся птиц - дроздов, зябликов, вьюрков, овсянок. Понижение температуры воздуха до близких к нолю и отрицательных значений снижает активность беспозвоночных, которыми питаются и выкармливают птенцов птицы. Наличие снежного покрова значительно сокращает площади открытых участков и, соответственно, эффективность сбора корма. Наблюдается гибель кладок и птенцов.

По ее словам, подобные погодные аномалии, пагубные для птиц, наблюдаются в Коми не первый раз. В 2002 году, когда в третьей декаде мая установившийся временный снежный покров не сходил с поверхности почвы несколько суток, регистрировалась значительная гибель кладок, птенцов и взрослых птиц. Однако не все так печально. Ряд видов воробьиных птиц относится к полицикличным и способен в случае разорения гнезда или гибели птенцов делать повторные кладки. Полицикличность является одним из компенсаторных механизмов, способствующих поддержанию численности популяций на относительно стабильном уровне.

В Коми обитает 286 видов птиц, из них 237 - перелетные.

Синоптики прогнозировали, что май в республике будет теплее обычного на 2-3 градуса.

Фото Владилена Олофинского

Реклама
Реклама

Комментарии

  • МаргаритаПятница, 27 мая, 2022, 03:08

    Май холоднее апреля выдался, давно такого не припомню!!! даже птицы охерели!!!

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июнь 2022»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930


Реклама