Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 26 марта, 2020, 15:05 7401 1 1

Малый бизнес в Коми страдает от эпидемии коронавируса

Руководители предпринимательских объединений республики предложили ряд мер по борьбе с разорением.

Председатель республиканского отделения общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Игорь Киселев рассказал «КомиОнлайну» о проблемах, которые появились в сегменте малого бизнеса Коми из-за эпидемии коронавируса. Также он обозначил комплекс мер по смягчению экономических последствий эпидемии.

«Хоть новый вирус COVID-19 действительно опасен и унес уже жизни какого-то количества людей, основной урон он причинил не здоровью человечества, а состоянию мировой экономики. Статистика утверждает, что количество людей, покончивших с собой по причине обвала рынков и невозможности в связи с этим выплатить долги, в разы превышает количество умерших непосредственно от вируса», - отмечает И.Киселев.

Поскольку предпринимательское сообщество встревожено, а целые отрасли реально рушатся на глазах, руководители бизнес объединений республики разработали ряд предложений, чтобы уберечь предпринимателей Коми от угрозы разорения, которую сулит эпидемия.

Они предлагают предпринять следующие меры.

  • По примеру Москвы дополнить указ главы Коми «О введении режима повышенной готовности» дополнительным пунктом, недвусмысленно объявляющим происходящее обстоятельствами непреодолимой силы, то есть форс-мажором.
  • По вопросам аренды предпринимателями государственной и муниципальной собственности: установить до 31 декабря нулевые ставки аренды и не индексировать размер аренды на 2021 год.
  • «Заморозить» тарифы на услуги ЖКХ и услуги ресурсоснабжающих организаций (вода, водоотведение, тепло, газ, электроэнергия), а также услуги регионального оператора «Ухтажилфонд» - на 2020-2021 годы.
  • Принять, разработанный министерством экономики Коми по обращениям общественных организаций по поддержке и развитию бизнеса в республике законопроект, касающийся снижения для малого и среднего бизнеса в Коми ставок по упрощенной системе налогообложение (с шести до трех процентов при «доходах» и с 15 процентов до семи процентов при «доходах минус расходы»). С введением в действие данного закона с 1 января 2020 года до 2024 года. Иными словами снизить налоги по упрощенной системе налогообложения в два раза уже с этого года.
  • Внести дополнения в соответствующие документы и поручить министерству финансов Коми не включать в 2020 году в список недобросовестных поставщиков по государственным и муниципальным заказам, предпринимателей, допустивших срыв исполнения поставок товаров и услуг по контрактам.
  • Включить в республиканский штаб по противодействию коронавирусной инфекции представителей от бизнес-сообщества Коми, для оперативной выработки мер с целью защиты интересов бизнеса и взаимодействию с бизнесом.

По словам И.Киселева, официальное письмо с предложениями будет направлено главе Коми. В числе тех, кто уже подписал письмо, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Коми Игорь Бобков, вице-президент союза промышленников и предпринимателей республики Владислав Рудой, председатель республиканского отделения «Опоры России» Игорь Киселев, председатель республиканского отделения «Деловой России» Сергей Артеев и президент союза торгово-промышленной палаты Коми Юрий Колмаков.

Фото Романа Зарецкого

Роман Зарецкий
Реклама
Реклама

Комментарии

  • ДааааВоскресенье, 29 марта, 2020, 01:22

    Ухта жилфонд наоборот активизировались. Ходят и все больше организаций выявляют кто ещё с ними не подписал договор. Похер этим тварям на бизнес и на корона вирус. Ставку по УСН давно уже пора снижать как минимум в 2 раза.

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2020»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Реклама


Реклама