Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 6 октября, 2022, 14:58 6627 3 1

Машины лишенных прав водителей стали конфисковывать в Коми

Один из первых случаев зафиксирован в Воркуте.

Воркутинский горсуд рассмотрел уголовное дело в отношении местного жителя, который, являясь лицом, подвергнутым административному наказанию за управление транспортным средством в состоянии опьянения, не имея права управления автомобилем и вновь будучи в нетрезвом состоянии, сел за руль машины, находящейся у него в собственности. Установлено, что мужчину остановили сотрудники ГИБДД и предложили пройти освидетельствование на состояние опьянения, в том числе в медучреждении. Он отказался и стал фигурантом уголовного дела.

Суд учел, что воркутинец имеет на иждивении малолетнего ребенка и ранее был судим за умышленное тяжкое преступление, что вновь совершил преступление в период неснятой и непогашенной судимости. Ему назначено наказание в виде восьми месяцев лишения свободы. На 2,5 года ему запретили заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами. Автомобиль, находящийся у подсудимого в собственности и использованный им при совершении преступления, конфискован.

Приговор пока не вступил в законную силу, сообщает объединенная пресс-служба судов Коми.

По информации пресс-службы прокуратуры Коми, 34-летнего фигуранта первый раз привлекли к ответственности за пьяную езду в июне. Во второй раз его остановили ночью 30 июля. Отбывать наказание он будет в колонии строгого режима. Конфискованным автомобилем оказалась Kia Spektra.

Напомним, летом вступили в силу поправки, которые ужесточили наказание за повторное вождение после лишения прав. Введена возможность конфискации транспортного средства злостных нарушителей ПДД, то есть — принудительное безвозмездное изъятие и обращение его в собственность государства.

Фото Владилена Олофинского

Реклама
Реклама

Комментарии

  • ого-гоЧетверг, 6 октября, 2022, 15:03

    Так он даже никого не сбил, в дтп не попал, что он такого сделал прям очень плохого??

    • ОлегСуббота, 8 октября, 2022, 15:23

      А надо было дождаться, чтобы он кого-то сбил ???

  • и в ухте похожееПятница, 7 октября, 2022, 04:43

    06.10.2022 Ухтинским городским судом Республики Коми вынесен обвинительный приговор жителю г. Ухты, который управлял автомобилем в состоянии опьянения, подвергнутым административному наказанию за управление транспортным средством в состоянии опьянения.

    В ходе рассмотрения уголовного дела судом установлено, что подсдуимый, будучи лицом, подвергнутым административному наказанию за управление транспортным средством в состоянии опьянения на основании постановления мирового судьи по ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ, в августе 2022 года, находясь в состоянии алкогольного опьянения, управлял автомобилем, передвигаясь на нем по территории МОГО «Ухта» Республики Коми, пока не был задержан сотрудниками ГИБДД ОМВД России по г. Ухте.

    Приговором местный житель признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 264.1 УК РФ, ему назначено наказание в виде обязательных работ сроком на 320 часов, с дополнительным наказанием в виде лишения права заниматься деятельностью по управлению транспортными средствами сроком на 2 года 10 месяцев.

    Кроме того, на основании п. «д» ч. 1 ст. 104.1 УК РФ, изъятый в ходе осмотра места происшествия автомобиль, приобщенный в качестве вещественного доказательства, конфискован в доход государства, поскольку указанное транспортное средство, принадлежащее подсудимому, использовалось последним при совершении преступления.

    Приговор в законную силу не вступил.

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Ноябрь 2022»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930


Реклама