Понедельник, 2 августа, 2021, 18:34 9662 7

Массажист Елена Сбродова: «В массаже важна не только техника, но и человек, которому можно довериться»

Сыктывкарка долгие годы работала в банке, пока не поняла, что руки тянутся помогать людям.

Рано или поздно в жизни наступает момент, когда возникают сомнения – тем ли я на самом деле занимаюсь, в этом ли мое предназначение? Для сыктывкарки Елены Сбродовой такой период длился последние пять лет. Служба в банке приносила доход, но не раскрывала ее настоящие внутренние силы. Елене хотелось помогать людям, снимать боль и стресс, возвращать организму легкость. Для этого достаточно было умелых движений руками и смелости изменить профессию. Когда выбор в пользу массажа был сделан, оказалось, что нужные ресурсы для начала своего дела уже собраны: знания, опыт, большой круг клиентов.

Сегодня Елена Сбродова позиционирует себя как мастер по массажу лица, но с помощью различных техник снимает боль и напряжение по всему телу, возвращает молодость и красоту. И признается, что массаж для нее процесс медитативный – помогает настроиться на энергетику человека и помочь ему. О том, как Елене удалось распознать в себе умение лечить людей и чем массаж лучше «уколов красоты», она рассказала в интервью «КомиОнлайну».

- Елена, когда вы начали практиковать массаж?

- Около пяти лет назад. Я тогда пошла на первые курсы по массажу. Это время совпало с тем, что я сидела дома по сокращению. Но корни к тому, чтобы им заняться, ведут глубоко. Все босоногое детство я провела с бабушкой, которая в деревне делала массажи. Помню глаза людей, которые ее благодарили, видела? как она старается и переживает за каждого человека. Эти эмоции, видимо, зародили интерес к массажу. Прабабушка тоже была костоправом. (Об этом узнала совсем недавно. Теперь хочу узнать о ней побольше). В детстве мама часто просила меня помассировать ей плечи. Я слегка помну, поглажу, и мама вздыхает: «Как хорошо стало». Со временем это все конечно забылось.

Еще одной ступенькой к практике массажа стала жизненная ситуация. При рождении дочке поставили диагноз «подвывих и дисплазия тазобедренных суставов» и сказали, что до трех лет ходить не сможет. У меня слезы… Однажды пришли на массаж, который нам прописали в качестве лечения, и я увидела, как его делают: поверхностно, без старания. Решила, что лучше буду делать массаж сама.

Нашла информацию, узнала разные техники. Одни принимала, другие отвергала - все решала интуитивно. Когда через год пришли на повторный рентген, врач не поверил, что первый снимок с диагнозом был наш: «А у ребенка нет проблем со здоровьем». На вопрос врача, что мы делали, рассказала: плавали дома в ванной, делали гимнастику и массаж. «Скажите спасибо вашему массажисту», - сказали мне тогда. Но я не призналась, что делала массаж ребенку самостоятельно. Для меня эта история стала переломным моментом: осознала, что могу лечить массажем.

Когда вернулась на работу, поняла, что хочется иного. На глаза попалась статья, что набирают на обучение массажу, и медицинское образование не требуется. Долго не могла решиться. С этими мыслями легла спать, и мне приснился старый дом с бабушкой. Она спрашивает: «Чего на пороге стоишь? Заходи!» Говорю: «Отсюда посмотрю». В ответ: «Ты все знаешь. Иди все покажу, расскажу, что делать». Это был сон, снимающий сомнения, и я решила учиться.

Когда на первой учебе по массажу началась практика, ко мне подошел преподаватель и поинтересовался – с какой целью пришла, для повышения квалификации? Говорю, что пришла учиться в первый раз. «Ну что вы обманываете? Я же вижу - у вас рука лежит, как положено и вы легко со всем справляетесь». На протяжении всей учебы стала для преподавателя помощником, с которым в паре показывали техники массажа.

После учебы я предложила свои услуги в ближайшей парикмахерской. Загадала: за каким массажем придет первый клиент, тот и будет для меня главным. Пришла женщина и попросила массаж лица. С тех пор действительно ко мне чаще всего обращаются за этой процедурой. Хотя когда пошла учиться, я скептически отнеслась к этому направлению. Теперь понимаю, что зря.

Несколько лет я совмещала работу в банке и массаж, и совсем недавно официально уволилась. Приняла окончательное решение посвятить массажу больше времени.

- Что стало для этого поворотным моментом?

- Шли года, и хобби превратилось в любимую профессию. Перестала всё успевать: днем работа, вечером массаж, семья. Однажды перед сном дочка сказала: «Мама, мы тебя совсем не видим. Когда у тебя будет выходной целый день?».  Вот тогда и казала себе: «Стоп! Я нужна детям не в будущем, а сегодня».

Массаж мне много дает в эмоциональном плане. Я кайфую от работы руками, от того, что добиваюсь результата. Постоянно повышаю квалификацию, учусь. Могу одну и ту же технику пройти у нескольких специалистов и каждый раз нахожу интересны фишечки.

- Когда вы приняли решение уйти с работы, знали, с чего начать создавать массажный кабинет?

- Для того чтобы действовать, необходимо понимать, что ты хочешь. Нужно иметь максимально четкую цель и понимание, как этого добиться. Должны быть инструменты и знания. И, конечно, энергия и желание. По натуре я человек основательный и не сделаю необоснованных шагов, пока все не обдумаю.

Когда я решилась, у меня в голове уже была схема действий. Эти мысли у меня были давно, но все не могла решиться. Теперь у меня есть правило: «Берешь и делаешь!» Нашла объявление об аренде и договорилась, купила недостающее оборудование и аксессуары. О рекламе не думала: благодаря сарафанному радио у меня есть клиенты. С открытием собственного кабинета их стало еще больше. Я хочу, чтобы счастливых людей стало еще больше.

- Сколько вложений потребовалось на обустройство кабинета и обучение?

- На обустройство, ремонт, аренду потребовалось около 50 тысяч рублей. Первая учеба пять лет назад обошлась в 15 тысяч рублей. Сейчас курсы по массажу стоят от 25 тысяч рублей и выше, все зависит от вида массажа и квалификации преподавателей.

- Вы специализируетесь на массаже лица. Но по-прежнему практикуете массаж тела?

- Конечно, наш организм взаимосвязан, поэтому на базовых курсах необходимо изучить массаж всего тела. Нельзя делать только массаж лица, оставив шейно-воротниковую зону и спину без внимания. Иногда даже при массаже лица надо обратить внимание на ноги и стопы.

Но мой массаж лица собран из разных техник. Сейчас я знаю шесть массажных техник для лица, и могу на одном клиенте применить сразу несколько. Но какие техники я использую, клиенту знать необязательно. Каждому человеку подбираю ту, которая поможет достичь максимального результата: расслабить мышцы, подтянуть овал лица, разгладить морщины или убрать отеки.

Поэтому в своем прайсе хочу вместо перечисления видов массажа указать только время процедуры: полчаса или час. А результат будет таким, какой запросит клиент. Я за естественное омоложение лица и тела.

- С какими запросами приходят клиенты – получить удовольствие или поправить здоровье?

- Запросы у всех разные. Чаще всего приходят за красотой и молодостью, а именно за массажем лица.  Также клиенты обращаются, когда испытывают боль в шее, спине, либо видят, что появились изменения на лице: мимические морщинки, заломы на лице, овал лица поплыл, и много ещё всего девочки видят в своем отражении в зеркале. Неважно, сколько человеку лет, все эти проблемы можно исправить. И совершенно реально убрать с лица 10 лет.

- За счет чего?

- Одни мышцы на лице сильно напряжены, другие, наоборот, расслаблены, появляются отеки, возрастные изменения. Эмоции тоже оставляют следы на нашем лице. Массаж помогает усилить крово- и лимфообращение, улучшает цвет лица, укрепляет мышцы, устраняет отеки, разглаживает морщины, корректирует контур лица, улучшает тонус кожи,  дарит здоровый румянец, качественно очищает лицо, сокращает расширенные поры, питает кожу.

- А не проще пойти к косметологу, который сделает в нужных местах «уколы красоты»? Или уход за внешностью лучше начинать с массажа?

- Я резко против «уколов молодости». Есть много информации в интернете, когда лицо после ботокса становится пластиковым, кукольным, теряет мимику. А лицо должно оставаться живым и отражать наши эмоции. Например, спазмированная межбровная мышца требует ухода и массажа. А что в этом случае делает укол? Накачанная ботоксом мышца, без того спазмированная, перестает работать. К тому времени когда пройдет эффект укола, она может вообще атрофироваться.

Ко мне часто приходят девушки после уколов красоты и отмечают, что их лица были одутловатым, кукольным, мышцы натянутыми, было трудно улыбаться. К тому же такая процедура стоит дорого, а уколы приходится делать все чаще и чаще для поддержания эффекта.  Некоторые клиентки, которые, как я говорю, «сидели на игле», признаются: за 5-10 сеансов массажа они получили и удовольствие, и главное результат - который оказался гораздо сильнее чем после инъекций.

- Получается, что массаж является реальной альтернативой дорогим косметическим процедурам?

- Да, и говорю это с уверенностью. За пять лет я сделала массаж лица больше шести тысяч раз. Но кто хочет резких перемен и кардинальных изменений в своей внешности, тот пойдет к косметологу на уколы. Массаж помогает абсолютно всем. Для каждого возраста и каждой ситуации я подбираю свою технику.

- Сколько лет было вашему самому зрелому клиенту?

- Самой взрослой клиенткой была женщина 73 лет, которая ведет активный образ жизни. Она пришла по сертификату, который ей подарила дочь. Дочка предупредила, что ее мама будет ворчать, и возможно отнесется к процедуре скептически. Но после первого же сеанса женщина, посмотрев на себя в зеркало, удивилась. Ей понравился и процесс и результат! А после пяти процедур записалась еще на 10.

- Сколько раз вы рекомендуете делать массаж лица и с какой периодичностью?

- Если массаж выполняется как разовая процедура, то эффект будет сохраняться 3-4 дня, а потом сойдёт на нет. От хорошего массажа уже после первого сеанса уменьшится отечность, улучшится цвет лица, раскроются глаза, подтянется овал. Чтобы сходить на торжество, банкет, важное свидание или встречу одноклассников, эффекта хватит.

Но чтобы добиться стойкого результата, нужно пройти курс из 10-15 процедур, а потом делать поддерживающие сеансы массажа. Или повторить курс через несколько месяцев. Конечно, это усредненные рекомендации. Некоторые клиенты после курса приходят раз в неделю, чтобы просто отдохнуть.

- Есть ли результат от антицеллюлитного массажа?

- Результат есть от абсолютно любого массажа. Но все предполагают, что от такого массажа уйдут килограммы. Он поможет скорректировать объемы, уйдет излишняя жидкость, «бугорки», кожа станет более мягкой и податливой. Но нельзя рассчитывать, что сможете похудеть только с помощью массажа. Нужно подключить правильное питание и спорт. Если ничего этого не делать, то результат сохранится на пару месяцев.

- Пользуетесь ли вы аппаратным массажем или практикуете только ручной?

- Знаете, как называются аппаратные массажеры? «Комбайны для тела». Чтобы использовать этот аппарат, не нужно много учиться, достаточно прочитать инструкцию. Мало того, что аппараты малоэффективны, так еще у аппаратов много противопоказаний. Никакой аппарат ручной массаж не заменит.

При аппаратном массаже нет обмена энергетики, нет ощущения влияния на тело, нет желания помочь, снять боль, расслабить. По моим ощущениям аппарат действует как робот.
Впрочем, соврала. У меня есть аппарат прессотерапии - самый безопасный из всех приборов. Он делает массаж сжатым воздухом. Для этого на ноги, руки надеваются манжеты, и аппарат физиологично прокачивает лимфу, тем самым давая эффект оздоровления. Его используют, когда есть боли в ногах, расширения вен, отечность, тяжесть, когда нужно сделать коррекцию объемов и очистить организм от токсинов. И это для меня просто дополнительный инструмент. Обычно девочки у меня лежат в данном аппарате, а я делаю им массаж лица. Они получают массаж на все тело и массаж лица.

- Что вы ощущаете, когда делаете массаж?

-  Поэтому я стараюсь почувствовать человека, нащупать и почувствовать его боль. Для меня это своего рода медитация. Во время сеанса люди чаще всего спят, и я чувствую, как уходит напряжение мышц.

Точнее всего мышцы перед массажем можно сравнить с пластилином. Сначала ты берешь твердый кусок пластилина, но во время работы он становится мягким, податливым. Так же и я, расслабив тело, могу расслабить все, что зажато, привести в тонус там, где это необходимо.

- Обязательно ли нужного результата на массаже можно достичь через боль?
- Есть техники, в которых результат придет через боль. Этим занимаются костоправы, мануальные терапевты, спортивные массажисты. Но я стараюсь достигать результатов мягкими техниками. Я - противник боли и синяков. Меня часто спрашивают: «Синяки будут». Говорю, что синяки сделаю, но за отдельную плату.

- Сами ходите на массаж? Есть ли человек, которому доверяет свое тело?

- В разные периоды ходила к разным массажистам, но расслабиться под чужими руками не получалось. Чаще всего ходила, чтобы узнать у массажистов что-нибудь новенькое, поговорить, обсудить. Это был своего рода анализ рынка, обмен информацией.

В этом процессе важна не техника, а свой человек, которому можно довериться. Можно прийти на процедуру по рекомендации, но окажется это не твой мастер. Нужно пробовать. Я мало к кому ходила больше двух раз, но в последний год нашла девушку, к которой хожу регулярно.

- С какого сеанса можно понять, твой массажист или нет?

- Первого раз достаточно. Вам должно быть эмоционально комфортно с мастером. После массажа вы должны почувствовать легкость, свободное дыхание, расслабление. Общее впечатление складывается из мелочей. Я благодарная всем, кто меня рекомендует. Я благодарна всем, кто выбирает меня. Моя цель — помочь каждой женщине осознанно подойти к своей красоте через любовь и бережный уход.

- Многим в жизни на бытовом уровне не хватает знаний массажа. Не планируете ли вы обучать этому, чтобы люди могли использовать массаж дома?

- Меня часто просят показать технику массажа. Понимаю, что накоплен достаточный опыт, которым могу делиться. Небольшие занятия по самомассажу я действительно проводила - на девичниках, в кругу знакомых. Возможно, со временем начну обучать, расширю студию. Все это есть в моих планах. Об этом, надеюсь, поговорим в ближайшее время в новом интервью.

- Что вы желаете своим клиентам после процедуры?

- С возрастом понимаешь, что деньги можно заработать, всего достичь, но если нет здоровья физического или эмоционального, то ничего не сможешь. Поэтому всегда желаю одного – здоровья. А уходя, люди уже сами говорят: «До скорой встречи».

Фото из личного архива Елены Сбродовой

На правах рекламы