Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 15 августа, 2019, 16:30 5221 1

Медведя депортируют из Эстонии в Коми, чтобы он «озверел»

Его сестра останется жить в эмиграции, если не будет есть из мусорок.

По сообщению ERR, в ночь на 14 августа в Валгаском уезде Эстонии поймали одного из двух медведей, которые тайком эмигрировали из Псковской области. Медведя по кличке Проша ожидает депортация в Коми, его временно поместили в Таллинский зоопарк на карантин (людям его не демонстрируют).

Прошу и его сестру Полю спасли в Псковской области, когда медвежата стали сиротами во время лесозаготовительных работ. В 2017 году после специального курса реабилитации, который предусматривает минимальный контакт с человеком, их выпустили на волю. До 2019 года никто этих особей не видел, но, возможно, их прогнал большой медведь, и они перебрались в Эстонию. Поля до сих пор на воле (где-то в лесах). А вот Проша принялся чудить.

«Он забирался в жилые помещения. Несколько дней назад забрался на хутор и перевернул банку с краской, забирался в охотничьи домики, переворачивал там вещи. Такое чувство, что речь идет о бывшем цирковом животном, его умения восхищают», - рассказал СМИ глава бюро департамента окружающей среды Аймар Ракко.

Для поимки Проши была развернута целая спецоперация. Беглеца настигли в деревне Кулли.

«Мы сделали ему усыпляющий укол в бедро. Медведи сразу не засыпают, и этот медведь побежал к ближайшей помойке, схватил мешок и отправился с ним к краю леса под сосну лакомиться, где и уснул. Там мы его поймали», - сообщил ветеринар Мадис Лейвитс.

Сотрудники российского Центра спасения медвежат, воспитавшие косолапого и его сестру, говорят, что медведя можно перевоспитать. Готовятся документы для его транспортировки в срок до зимы, чтобы зверь ушел в спячку в дикой природе, вдали от homo sapiens. К весне Проша должен стать диким и, возможно, не пойдет больше есть из мусорки.

«В Эстонии очень густонаселенная территория, поэтому медведю проще выйти к людям. У нас есть обширные территории в 200-250 километров, где люди не живут и расстояния достаточно, чтобы попытаться повторно реабилитировать медведя. Выпускать будут в Коми, где для этого подготовлены места», - объяснил директор Центра спасения медвежат-сирот Сергей Пажетнов.

Медведица Поля останется жить в эмиграции, если не совершит ошибок брата.

Фото: pixabay.com

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Кто есть кто

Ступак
Юлия
Сергеевна
Родилась 21 января 1995 г.
Реклама

Календарь

«Январь 2022»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31


Реклама