Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 15 Август 2019, 16:30 2702 1

Медведя депортируют из Эстонии в Коми, чтобы он «озверел»

Его сестра останется жить в эмиграции, если не будет есть из мусорок.

По сообщению ERR, в ночь на 14 августа в Валгаском уезде Эстонии поймали одного из двух медведей, которые тайком эмигрировали из Псковской области. Медведя по кличке Проша ожидает депортация в Коми, его временно поместили в Таллинский зоопарк на карантин (людям его не демонстрируют).

Прошу и его сестру Полю спасли в Псковской области, когда медвежата стали сиротами во время лесозаготовительных работ. В 2017 году после специального курса реабилитации, который предусматривает минимальный контакт с человеком, их выпустили на волю. До 2019 года никто этих особей не видел, но, возможно, их прогнал большой медведь, и они перебрались в Эстонию. Поля до сих пор на воле (где-то в лесах). А вот Проша принялся чудить.

«Он забирался в жилые помещения. Несколько дней назад забрался на хутор и перевернул банку с краской, забирался в охотничьи домики, переворачивал там вещи. Такое чувство, что речь идет о бывшем цирковом животном, его умения восхищают», - рассказал СМИ глава бюро департамента окружающей среды Аймар Ракко.

Для поимки Проши была развернута целая спецоперация. Беглеца настигли в деревне Кулли.

«Мы сделали ему усыпляющий укол в бедро. Медведи сразу не засыпают, и этот медведь побежал к ближайшей помойке, схватил мешок и отправился с ним к краю леса под сосну лакомиться, где и уснул. Там мы его поймали», - сообщил ветеринар Мадис Лейвитс.

Сотрудники российского Центра спасения медвежат, воспитавшие косолапого и его сестру, говорят, что медведя можно перевоспитать. Готовятся документы для его транспортировки в срок до зимы, чтобы зверь ушел в спячку в дикой природе, вдали от homo sapiens. К весне Проша должен стать диким и, возможно, не пойдет больше есть из мусорки.

«В Эстонии очень густонаселенная территория, поэтому медведю проще выйти к людям. У нас есть обширные территории в 200-250 километров, где люди не живут и расстояния достаточно, чтобы попытаться повторно реабилитировать медведя. Выпускать будут в Коми, где для этого подготовлены места», - объяснил директор Центра спасения медвежат-сирот Сергей Пажетнов.

Медведица Поля останется жить в эмиграции, если не совершит ошибок брата.

Фото: pixabay.com

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Август 2019»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Реклама


Реклама