Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 12 апреля, 2022, 10:37 10371 1 6

Миллениалы и зумеры: какие диджитал-привычки отличают и объединяют два поколения в Коми

Несмотря на то что у этих двух поколений есть много отличий, объединяет их один глобальный фактор — они не могут представить жизнь без интернета, соцсетей и онлайн-общения.

Эмоции вместо статичных вещей, все ускоряющийся ритм жизни, новые технологии и повсеместный онлайн — социологи не устают публиковать статьи о том, как на смену экономике товаров приходит экономика впечатлений, а вместо общества потребления формируется общество переживаний. Вслед за этим меняются и digital-привычки разных поколений, особенно стремительно — у миллениалов и зумеров.

В чем взвесить? В гигабайтах…

Поколение Y или миллениалы — самая масштабная по возрастному периоду категория (по разным классификациям она охватывает людей, родившихся с 1982 по 2000 или даже 2004 годы). Именно миллениалы, купив первый сотовый телефон, впервые вышли в интернет, создали свой сайт, завели страничку в соцсети, начали общаться в аське, совершили первую интернет-покупку. И сейчас миллениалы составляют самую большую аудиторию интернета и пока что являются основными потребителями мобильных и онлайн-услуг. 

Но в спину им дышит следующее поколение — зумеры (люди, родившиеся в 2001-2016 годы, по другой квалификации — с 2005 года). Зумеры — молодое поколение, для них компьютеры, планшеты и смартфоны — привычный, даже повседневный атрибут жизни, у которых нет белых пятен на карте, где не ловит телефон и не существует мест, откуда невозможно выйти в интернет и связаться с друзьями или родными. Всегда онлайн – это как раз про зумеров, у них потребление трафика значительно выше, чем у предыдущего поколения. И цифры это наглядно подтверждают.

Согласно статистике от big data МегаФона, зумеры в Коми используют на 65% больше интернета, чем миллениалы (22,7 Гб в месяц против 14,8 Гб). Такого объема хватит, чтобы ежедневно просматривать как минимум пару часовых видеолекций или несколько серий полюбившегося сериала.

Исследования показывают, что зумеры в среднем проводят в интернете 215 минут, это самые высокие цифры среди всех поколений (у миллениалов — 195 минут).

А разговоров-то было

С момента развития сотовой связи благодаря расширению покрытия и модернизации тарифов стала увеличиваться средняя продолжительность разговоров по мобильному телефону. Появление мессенджеров обернуло этот процесс вспять, а зумеры его только ускорили. Аналитики МегаФона, изучив данные потребления услуг разными поколениями, подсчитали, что мобильные звонки пользователей, рожденных после 2005 года, длятся не более 5 минут в день, тогда как миллениалы общаются по телефону почти в два раза дольше. 

Любимые смартфоны

Поколения отличаются и в приверженности брендам. Чаще всего в руках зумеров можно увидеть смартфоны Xiaomi — примерно 29% молодежи предпочитают использовать модели этого производителя. Второй по популярности — Huawei Honor, за ним следует Samsung. 

Поколение Y отдает предпочтение смартфонам Samsung (22%), на втором месте — Xiaomi, на третьем — Apple.

При этом среди обоих поколений есть те, кто выбирает простые модели телефонов. Аппаратами, которые используются в основном для звонков, владеют 8% зумеров и 15% миллениалов. 

Мужчины и женщины 

Самыми активными в интернете оказались зумеры мужского пола, они тратят на видео, игры и соцсети больше своих сверстниц и представителей миллениалов — почти 24 Мб в месяц.

Девушки (и миллениалы, и зумеры) подтверждают устойчивый стереотип — звонят чаще, чем мужчины. Продолжительность разговоров у них примерно на треть дольше, чем у представителей сильного пола.

И погружение в сеть, и мобильные переговоры 

А можно ли одновременно говорить и сёрфить в сети, так сказать, совмещать два формата? Да, не вопрос - ответили бы представители обоих поколений и все это благодаря технологии VoLTE (Voice over LTE — голос по LTE), которую внедрил МегаФон во всех регионах страны. Она позволяет передавать голос по телефону, не прерывая интернет-сессии. То есть абонент может разговаривать и одновременно искать информацию в мобильном браузере, общаться в мессенджере, просматривать обновления и фотографии в соцсетях (зумеры как раз научились это прекрасно совмещать). Соединение при звонке устанавливается всего за пару секунд, а голос собеседника звучит так чисто и естественно, как будто он находится рядом. 

Этот стандарт поддерживается большинством современных смартфонов и включается автоматически (или активируется в настройках мобильного телефона). Ощутимое улучшение в качестве связи будет, если оба гаджета собеседников поддерживают данную технологию. Как итог говорить и качать оба поколения будут больше, чаще совмещая два формата одновременно.

Фото с сайта pixabay.com

Реклама
Реклама

Комментарии

  • ДедПонедельник, 18 апреля, 2022, 13:55

    Детям надо книжки читать, а они кроме телефона ничего не видели

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Декабрь 2022»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031


Реклама