Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Понедельник, 18 Февраль 2019, 10:16 2483 1

Минздрав Коми обязали по суду обеспечить больную диабетом девочку тест-полосками

Для этого пришлось оспаривать решение Сыктывкарского городского суда.

По сообщению прокуратуры Коми, в Сыктывдинском районе была проведена проверка по обращению многодетной матери, один из детей которой является инвалидом в связи с заболеванием сахарным диабетом первого типа.

В своем обращении женщина указала, что по медицинским показаниям ее дочери не менее трех раз в день требуется проводить самоконтроль сахара в крови. Врачи ежемесячно выписывали ребенку рецепты на тест-полоски для глюкометра, инсулиновые иглы для определения уровня сахара в крови до и после еды.  Однако в феврале-марте 2018 года в связи с отсутствием этих изделий в аптеках девочка ими на льготных основаниях не обеспечивалась, рецепты снимались с контроля. Женщина вынуждена была приобретать тест-полоски за свой счет или брать их взаймы у знакомых.

Учитывая, что в силу федерального законодательства обеспечение детей-инвалидов лекарственными препаратами и изделиями медицинского назначения должно осуществляться по льготным рецептам, прокурор Сыктывдинского района обратился в суд с иском о возложении на министерство здравоохранения Коми обязанности обеспечить девочку необходимыми тест-полосками.

Решением Сыктывкарского городского суда в октябре 2018 года иск прокурора был оставлен без удовлетворения в связи с тем, что срок действия рецептов на тест-полоски к моменту рассмотрения дела в суде истек. Прокуратура обжаловала это решение в Верховном суде Коми. Суд апелляционной инстанции признал доводы прокуратуры обоснованными и удовлетворил иск, заявленный в интересах ребенка-инвалида, возложив на Минздрав региона обязанность обеспечить девочку тест-полосками.

Фото с сайта pixabay.com

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Август 2019»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Реклама


Реклама