Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 29 Март 2019, 17:14 3303 5

Монди СЛПК ввел в эксплуатацию модернизированные очистные сооружения

По отдельным показателям качество очищенных сточных вод превышает уровень естественных водоемов.

Монди СЛПК завершил работы по реализации стратегического проекта модернизации очистных сооружений (ОС). В минувшую пятницу на их территории состоялось торжественное открытие здания дисковых фильтров (ЗДФ), и это ознаменовало новый этап в жизни сооружений. Фильтры позволяют довести качество сбрасываемой в Вычегду воды по некоторым параметрам до уровня выше естественного.

«Экологическое законодательство России непростое, – заметил на предшествовавшей церемонии открытия ЗДФ презентации проекта генеральный директор Монди СЛПК Клаус Пеллер. – При этом наш комбинат очищает не только сточные воды, образующиеся в результате технологического процесса, но и сто процентов хозяйственно-бытовых стоков Сыктывкара, Эжвинского района, сел Зеленец и Выльгорт, а также близлежащих промышленных предприятий. Модернизация была реализована на действующих сооружениях, через которые в год проходит около 80 миллионов кубометров сточных вод».

По словам К.Пеллера, «благодаря усилиям профессиональной команды нам удалось успешно выполнить все запланированные мероприятия».

«Мы оснастили станцию самым новым оборудованием, в том числе из Германии, Финляндии и Швейцарии. Реализация проекта должна обеспечить эффективность работы очистных сооружений и значительно улучшить качественные показатели сточных вод», – сказал генеральный директор.

«Не просто улучшить. Пробные пуски дисковых фильтров выявили на сбросе снижение предельно допустимой концентрации вредных веществ вдвое против гарантийных показателей самих фильтров, что привело к парадоксу: сбрасываемая вода оказалась чище, чем она есть в самой Вычегде», – заявил в ходе презентации главный эколог компании Дмитрий Очеретенко.

По его оценке, «фактически мы имеем дело с новой станцией».

Сыктывкарский лесопромышленный комплекс запустил цех биологической очистки воды еще до начала собственно производства картонно-бумажной продукции – в 1967 году. Биоочистка ведется с помощью так называемого «активного ила» – смеси бактерий и простейших микроорганизмов, поглощающих находящиеся в воде нечистоты. Основной комплекс ОС введен в эксплуатацию в 1969 году, в 1979-м и 1986 годах расширен.

Очеретенко напомнил, что до 2007 года на комбинате отсутствовала первичная – механическая – очистка воды. В 2007 году были установлены первые решетки прозором 20 миллиметров, в 2012-м он был сужен до десяти, в 2015 году – до шести миллиметров. Механическая очистка позволяет перерабатывать до 100 тысяч кубометров воды в сутки.

Решение о полномасштабной модернизации ОС комбината в Сыктывкаре Группа Mondi приняла после реализации проекта STEP (2008-2010 годы), когда на предприятии было установлено оборудование, позволившее значительно снизить влияние на окружающую среду. Для совершенствования технологии очистки использованы наилучшие доступные мировые технологии в этой сфере. С 2013-го по 2018 годы Mondi инвестировала в проект около 65 миллионов евро.

Сегодня очистные сооружения Монди СЛПК входят в число самых крупных в стране и по масштабу сопоставимы с очистными сооружениями Ярославля (около 700 000 жителей). По оценке главного эколога, если не считать Санкт-Петербурга, сыктывкарские ОС могут считаться лучшими на Северо-Западе России, среди целлюлозно-бумажных комбинатов региона – лучшими.

В ходе модернизации реконструированы шесть первичных отстойников, двенадцать вторичных отстойников, модернизирован преаэратор второй ступени, шесть из восьми аэротенков, участок обезвоживания осадка. Построена и введена в действие новая станция механической очистки сточных вод, выполнена активация буферных емкостей.

Также построены илоуплотнители, станция подачи питательных веществ и принципиально новая – третья ступень очистки сточных вод с помощью дисковых фильтров. Кроме того, внедрен онлайн-мониторинг качества поступающих на очистные сооружения сточных вод, ведется также процесс онлайн-мониторинга за всеми стадиями очистки.

Всего на площадку широкомасштабной модернизации поступило около 500 тонн нового оборудования, здесь проложено 12,5 километров трубопроводов, 205 километров кабельных трасс, залито свыше 20 тысяч тонн бетона. В работах было задействовано около 350 человек, в основном это сотрудники подрядных организаций. Общее количество участников, вовлеченных в проект, составило 420 человек.

«С запуском каждого объекта проекта модернизации, качество очистки сточных вод неизменно улучшалось. Уже в 2018 году результаты соответствовали новым федеральным стандартам в части сброса сточных вод предприятиями целлюлозно-бумажной промышленности. Например, по показателям биологического потребления кислорода снижение составило 50 процентов. Сегодня, после пуска третьей ступени очистки, качество отдельных показателей не хуже, чем в самой Вычегде», – подчеркнул Д.Очеретенко.

«Монди СЛПК берет на себя ответственность за поддержание инфраструктурных объектов, которые имеют стратегическое значение для всего региона, – указал на церемонии открытия ЗДФ министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Коми Роман Полшведкин. – Ярким примером этого является модернизация очистных сооружений комбината. Сыктывкар становится в экологическом плане все современнее».

Перед пуском ЗДФ гости комбината взяли пробу с одной из буферных емкостей станции ОС, куда поступают хозяйственно-бытовые стоки. Ее грязный и мутный вид стал как-то особенно грязен и мутен, когда после пуска рядом с ней поставили емкость с полностью очищенной водой.

Такую действительно не стыдно возвращать обратно в реку.

Фото Монди СЛПК

Виктор Куракин
Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2019»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Реклама


Реклама