Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Понедельник, 23 декабря, 2019, 12:48 3758 7

На елке главы Коми состоялась премьера спектакля-мюзикла «Волшебная лампа Алладина»

В Сыктывкаре открылся большой новогодний марафон.

Праздничное мероприятие прошло в Академическом театре драмы имени Виктора Савина 20 декабря 2019 года. Участие в праздничном мероприятии приняли 300 одаренных школьников со всех городов и районов региона. Отличников, спортсменов, победителей олимпиад и творческих конкурсов в драмтеатре встречал настоящий восточный базар и персонажи арабских сказок: заклинатель змей, гадалка, загадочный Сфинкс, даже почти настоящий верблюд. Восточные красавицы учили гостей елки красивым танцам, Шахерезада загадывала загадки, Али-Баба и его товарищи-разбойники не давали никому скучать. Главные участники праздника – дети – должны были победить колдуна Джафара и отобрать у него волшебную лампу. Задача оказалась непростой, и к ним на помощь пришли Дед Мороз и Снегурочка.

После того, как обязательная часть праздника завершилась дружным хороводом вокруг елки, Дед Мороз пригласил всех на спектакль «Волшебная лампа Алладина» в исполнении труппы театра драмы. Ребята с удовольствием и увлечением смотрели сказку.

«Нам очень понравился спектакль, особенно веселый был Алладин и его друг Джинн. Сказка учит тому, что нужно быть честным, добрым, любить своих близких и уметь мечтать», - поделились впечатлениями ребята.

Пожалуй, впервые в праздничной сказке не было снега и другой зимней атрибутики.

«Мне кажется, это уже довольно избитый ход – раз Новый год, значит, спектакль обязательно должен быть про зиму. Есть много ярких, интересных сказок, которые создадут атмосферу праздника в любое время года, зачем нам сознательно обеднять себя в выборе материала», — объяснил свою позицию режиссер и художник спектакля «Волшебная лампа Аладдина» Владимир Королев.

Перед началом спектакля несколько с небольшой речью выступил заместитель председателя правительства Коми Илья Семяшкин.

«От лица главы Коми я хочу поздравить всех вас с наступающим Новым годом и пожелать вам сил, здоровья, радовать своими успехами родителей. Будьте счастливы, прекрасного вам Нового Года и приятного просмотра сказки», — поздравил детей с праздником И.Семяшкин.

Спектакль «Волшебная лампа Аладдина» — авторская постановка В.Королева, где он стал и режиссером, и сценографом, и художником по костюмам и свету, и соавтором текста. В работе над сказкой также участвовали режиссер по пластике Светлана Скосырская и режиссер Юрий Попов, который на этот раз выступил в роли педагога по актерскому мастерству и сценической речи.

Оригинальная трактовка сказки заключается в том, что сама история Аладдина, Джинна и волшебной лампы помещена в «рамку»: все эти персонажи изначально — экспонаты в зале Древнего Востока в одном из исторических музеев.

По словам создателя спектакля, ставку он делал на эффектное оформление – именно оно должно было сделать «Волшебную лампу Аладдина» незабываемой для юных зрителей и по-настоящему волшебной. Уже до начала спектакля зрители увидели часть сценографического оформления – двух огромных резных каменных верблюдов.

Фигуры животных выполняют не только эстетическую функцию – чуть позже зрители увидят, что это ворота в мир волшебства: из них на сцену сначала выходят смотрительницы музея – на самом деле, сказочные фурии, которые путешествуют по свету, восстанавливают культурные ценности и оживляют сказки, — из этих ворот впервые появляется Джинн, волшебными дверями пользуется и злой колдун Джафар.

Богатой на зрительские впечатления стала пещера, куда Аладдин спустился в поисках лампы – клубы дыма, жутковатое темно-красное освещение, свисающие сверху устрашающие черепа. Дворец Султана сверкал расписной позолотой так же ярко, как и костюмы большинства персонажей – придуманные со всеми вариациями восточных мотивов, расшитые камнями, стразами и пайетками.

Поставленный как мюзикл, где актеры танцуют и поют вживую, спектакль «Волшебная лампа Аладдина» снова показал возможности труппы драмтеатра. Джинн в исполнении Дмитрия Максименко удивлял самыми настоящими фокусам и заставил поверить в чудеса. Джафар, которого сыграл Константин Карманов, в своем злодействе был неотразим и полностью завладевал вниманием зала. Аладдин в исполнении Дмитрия Греченюка как будто сошел на сцену со страниц сказок «1000 и 1 ночи» — также добр, наивен и непосредственен. Восточные красавицы – Ангелина Комлева, Анна Боян, Полина Лудыкова, Алена Доронина и Мария Шучалина – в пластических номерах задали динамику спектакля и создали атмосферу восточного мира. Запоминающимися и яркими стали Мама Аладдина (Мария Чукарева), Будур (Кристина Чернева), коварный Визирь (Илья Кеслер), Султан (Игорь Янков) и Сказитель (Михаил Липин).

Фото Анны Будиной

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2020»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Реклама


Реклама