Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 19 августа, 2021, 11:46 3186 2

На грант ЛУКОЙЛа в детском саду Вуктыла создали творческую мастерскую

Дошколята знакомятся с изделиями народных мастеров и пробуют себя в творчестве.

Мастерская «Зарни ки» («Золотые руки») появилась в дошкольном учреждении Вуктыла на средства гранта нефтяников. С идеей ее создания детский сад «Золотой ключик» выступил год назад на конкурсе социальных и культурных проектов компании «ЛУКОЙЛ» в Коми и Ненецком автономном округе.  В компании оценили значение проекта в сохранении культурного наследия мастеров Коми края и России, и поддержали его грантом.

По задумке педагогов, в «Зарни ки» должны быть представлены разные предметы народного творчества, с которыми могли бы знакомиться дошколята. Причем сам формат мастерской подразумевал не только возможность увидеть и подержать в руках изделия, но и попробовать создать что-то самостоятельно.

На грант нефтяников детсад «Золотой ключик» оборудовал мастерскую. По словам Оксаны Плаксиной, старшего воспитателя, были приобретены выставочные стеллажи и произведения народных мастеров, которые заняли свое место на полках. Так ребята могут знакомиться с предметами вживую.

Например, среди приобретений есть фигурки жителей Заполярья в национальной одежде и оленей, берестяные и деревянные изделия. С другими направлениями народного творчества помогают познакомиться посуда с гжельской росписью, жостовские подносы, а также дымковские и каргопольские глиняные игрушки. Мастерскую дополнил мультимедийный комплект - проектор, экран и ноутбук, который позволил сделать уроки для воспитанников более разнообразными.

Чтобы ребята от знакомства с народным творчеством перешли к созданию собственных поделок, детский сад закупил нужное оборудование – настольные и напольные мольберты, кисти, гончарные круги. Грант ЛУКОЙЛа позволил также приобрести внушительный комплект материалов для творчества – бумаги, красок, глины, меха, кожи и ткани. Благодаря этому в детском саду на протяжении всего года активно проходили занятия в мастерской.

Как призналась автор проект Оксана Плаксина, она давно мечтала о подобном творчеством пространстве в детском саду:

«Мне хотелось, чтобы дети могли знакомиться с народным творчеством не как в музее, разглядывая предметы под стеклом, а вживую. Чтобы они могли взять поделки в руки, рассмотреть их, пощупать, а потом попробовать это повторить». 

Занятия в мастерской детского сада Вуктыла проводятся в течение года. Сюда приходят и совсем малыши, и ребята из старших групп. Больше всего, по признанию Оксаны Плаксиной, им нравится работать на гончарном круге. Их первые глиняные плошки, вылепленные своими руками, ребята забирают домой в качестве сувенира. И кто знает, может быть, спустя годы, именно детсадовский опыт раскроет в них настоящих творцов. Тех, кто будет давать жизнь старинным традициям.

Фото пресс-службы ЛУКОЙЛ-Коми

Наталия Бешкарева
Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2021»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930


Реклама