Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 21 февраля, 2020, 13:27 5884 4

На одной из вершин Полярного Урала установят памятный знак с именем Сергея Журавлева

Ученики и коллеги известного в Коми альпиниста и литератора водрузят его летом.

Альпинисты Коми, ученики Сергея Журавлева, начали работу над проектом в память о своем наставнике. Они планируют изготовить и установить памятный знак с его именем на одной из вершин горного массива Динозавр на Полярном Урале. Поход запланирован на июль.

Имя С.Журавлева хорошо знакомо сразу нескольким поколениям людей, связанным с журналистикой, литературой и туризмом Коми. Этого невероятно разностороннего и талантливого человека не стало 26 ноября 2019 года. Для многих учеников и коллег его уход стал горьким событием и невосполнимой утратой.

Несмотря на долго мучившую его болезнь, он не поддавался унынию и был неподражаемо оптимистичен и жизнелюбив. С.Журавлев, как и прежде, ходил в походы на Полярный Урал и планировал организовать альпинистские сборы в Крыму у горы Ай-Петри.

За свою жизнь он совершил более 200 восхождений, побывал в горах Северной Осетии, Приэльбрусья, Тянь-Шаня, Хибинах, Крыму. Но больше всего любил и ценил Уральские горы.

«Изучению и освоению Уральских гор папа посвятил пятнадцать лет своей жизни, регулярно организуя экспедиции, обучая волонтеров, описывая и систематизируя маршруты. Он хотел сделать так, чтобы молодые спортсмены могли начать «альпинистскую карьеру» в Республике Коми, чтобы им не приходилось ехать на свои первые маршруты за тридевять земель. Отец отстаивал Урал перед Федерацией альпинизма России, доказывал, что и там есть красивые горы. По его убеждению, основы альпинистской подготовки можно получить «рядом с домом», при этом за меньшее время и деньги, а на другие горы ехать уже для более серьезных восхождений. Он был уверен, что горные районы в республике могут стать красивыми туристическими районами, а альпинизм вырасти в массовый вид спорта. Папа верил в красоту Уральских гор, видел их туристическую перспективность и альпинистский потенциал», - рассказывает дочь С.Журавлева Полина Гайнерт.

Именно поэтому с 2004 года альпинист регулярно устраивал альпинистские сборы на Полярном и Приполярном Урале. За это время он организовал здесь более 60 волонтерских экспедиций. Главной целью этих походов была паспортизация альпинистских маршрутов.

Прежде многие горные массивы Приполярного и Полярного Урала из-за труднодоступности района во многом считались для альпинистов «терра инкогнита». Только благодаря энтузиазму С.Журавлева горные волонтеры впервые прошли маршруты, которые еще не были нанесены на туристические карты. В их числе альпинистские маршруты в долине реки Болбанью на вершины гор Народная, Старуха-Из, Старик-Из, пик Карпинского.

Экспедиции, организованные этим сыктывкарским энтузиастом гор, позволили первопроходцам описать маршруты, оценить их сложность, уточнить наличие вершин и их высоту. С.Журавлев, сам влюбленный в горы, стремился увлечь ими и других. Так, для обучения альпинистов массовых разрядов он создал первый в Коми природный спортивный полигон в долине реки Манарага.

Сейчас молодые альпинисты Коми собирают средства на памятный знак с именем наставника и определяют, на какой из вершин горного массива Динозавр Полярного Урала ее установить. Присоединиться к проекту может любой желающий, которому дорого имя альпиниста и его начинания.

Поддержать проект можно двумя способами. Первый – перевести средства на памятный знак (реквизиты счета можно получить у Юлии Быховцовой). Если собранная сумма превысит затраты на изготовление памятного знака, то деньги будут переданы семье для реализации других проектов в память о С.Журавлеве. Второй способ помочь – присоединиться к походу летом, во время которого будет закреплена табличка с именем известного литератора и альпиниста (для этого можно связаться с Оксаной Апанасевич).

*** Сергей Журавлев - сыктывкарский литератор, журналист. Родился 11 ноября 1958 года в городе Иваново. Детство провел на родине своего отца Василия Журавлева-Печорского в Усть-Цильме. В 1967 году семья переехала в Сыктывкар. После окончания восьми классов школы №37 поступил в Новочеркасский геологоразведочный техникум. Служил в армии на территории Дагестана. После демобилизации приобрел в Сыктывкаре специальность тренера по альпинизму и туризму.

Первым и единственным в Коми получил разряд кандидата в мастера спорта по альпинизму. Работал тренером в горах Северной Осетии, Приэльбрусья, Тянь-Шаня. По признанию писателя, он «ходил в горы для самоочищения от быта и суеты, чтобы попытаться понять значение слова «человек». За подготовку военных альпинистов был награжден медалью ВДВ «За службу на Северном Кавказе».

В 1995 году закончил Литературный институт имени А.М.Горького. Принят в Союз писателей России в январе 1999 года. По пьесам С.Журавлева поставлены две пьесы на сцене национально-драматического театра Коми. В 2012 году его роман «Зырянский крест» отмечен гран-при конкурса имени Ю.Рытхэу как лучшее произведение о Севере и северянах. Произведения С.Журавлева опубликованы на венгерском, финском, коми и английском языках. Лауреат различных журналистских и литературных конкурсов.

Фото предоставлены Наталией Бешкаревой

Наталия Бешкарева
Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Август 2020»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Реклама


Реклама