Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Понедельник, 21 февраля, 2022, 10:44 4406 1

На руднике «Боксита Тимана» компании РУСАЛ провели мониторинг водных биологических ресурсов

Специалисты Института биологии ФИЦ Коми НЦ УрО РАН подвели итоги мониторинга рыбного населения реки Вымь на Средне-Тиманском руднике, где расположено основное производство предприятия «Боксит Тимана» компании РУСАЛ.

Исследования в районе разработки бокситового месторождения ученые проводят с 2000 года. Самое пристальное внимание специалисты уделяют состоянию водных биологических ресурсов и качеству поверхностных вод.

Ихтиологические и гидробиологические работы вот уже 22 года проводятся по единым методикам на выбранных модельных участках рек Вымь и Ворыква и ручъе Черный, водосбор которого находится непосредственно на территории рудника. Последние исследования сотрудники Института биологии проводили в августе 2021 года: отбирали экземпляры рыб, микроорганизмов, живущих на дне, пробы воды, изучали климатические условия.
На участках мониторинга, по мнению специалистов, не наблюдается интенсивного техногенного загрязнения, активно влияющего на качество воды и среду обитания водных биологических сообществ.

Оказывается, в верхнем течении Выми, в районе добычи и транспортировки бокситов, живет немало рыб самых разных видов – тут и европейский хариус, и сиг, и плотва, и щука, и налим. Каждую подвергают самому тщательному анализу, взвешивают, измеряют, определяют упитанность. И особую обеспокоенность учёных вызывает избыточный промысел в реке Вымь, что может привести к угасанию популяций рыб. К сожалению, находится немало желающих порыбачить в этих красивых местах.
Специалисты предлагают временно ограничить посещение бассейна Выми сроком на четыре года (таков период жизненного цикла европейского хариуса и сига по достижению ими половой зрелости) и соответственно полностью запретить рыбную ловлю.

Высокие стандарты в области экологии в компании РУСАЛ заложены еще и ее основателем Олегом Дерипаска, и потому вопросы охраны природы у горняков всегда на первом месте.
Главный эколог предприятия «Боксит Тимана» компании РУСАЛ Елена Поломошнова отметила:

- Мы всегда с вниманием относимся к рекомендациям специалистов научного центра. Наша главная задача – минимизировать воздействие производственных процессов на природу. И в планах вернуться к практике искусственного воспроизводства, чтобы способствовать восстановлению численности европейского хариуса и сига в реке Вымь.
РУСАЛ (www.rusal.ru) – лидер мировой алюминиевой отрасли. Компания была создана в 2000 году Олегом Дерипаска. В 2021 году на долю компании приходилось около 5,6% мирового производства алюминия и 6,3% глинозема. Одним из северных форпостов компании является предприятие "Боксит Тимана", которое с 2007 года входит в состав ОК РУСАЛ. Главная задача предприятия ― освоение бокситовых месторождений Ворыквинской группы в Республике Коми. В 2022 году предприятие «Боксит Тимана» отмечает свой 30-летний юбилей.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Ноябрь 2022»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930


Реклама