Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 21 Август 2018, 14:27 2422 3

На выставке «Достояние Севера» ЛУКОЙЛ-Коми продемонстрировал масштабы производства

Нефтегазодобытчики вновь представили на местной ВДНХ один из крупнейших павильонов.

Третья по счету Коми ВДНХ, приуроченная к 97-летию республики, развернулась 19 августа этого года в ТРЦ «Июнь». Масштабный павильон представил крупнейший недропользователь Северо-Западного федерального округа России, самое большое предприятие в сфере нефтедобычи в нашем регионе — ООО «ЛУКОЙЛ-Коми», ведущий разведку и добычу на территории республики и Ненецкого автономного округа.

Большой интерес гостей выставки вызвал корпоративный стенд, где компания представила «точки роста»: Ярегское месторождение, Восточно-Ламбейшорское и Баяндыское месторождения, пермокарбоновую залежь Усинского месторождения, а также рассказала о деятельности своих коллег из ООО «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтепереработка».

«Молодое» Восточно-Ламбейшорское месторождение открыли в 2011-м, а уже через год ввели в эксплуатацию. Современная установка подготовки нефти «Восточный Ламбейшор» экологична и позволяет прямо на промысле очищать «черное золото» для транспортировки, отделять от него для полезного использования попутный нефтяной газ, который применяется в производстве электроэнергии, и сероводород, из которого вырабатывается гранулированная сера – ценное сырье для химической промышленности.

Центральной темой экспозиции этого года стала добыча нефти на уникальном Ярегском месторождении, разрабатываемом компанией. «Тяжелую», высоковязкую нефть добывают шахтным способом — на Яреге находятся единственные в России действующие нефтяные шахты. Высоковязкое ярегское «черное золото», добываемое в нефтешахтах, обладает уникальными свойствами. Из него, в частности, вырабатывается специальное дизельное топливо, на котором работают двигатели судов Северного и Арктического флотов. Уникальная для России водоподготовительная установка (ВПУ-700), запущенная на Ярегском месторождении в конце 2016 года, позволила организовать производственный процесс по замкнутому циклу, что поднимает экологическую безопасность на новый уровень.

Гости выставки с удовольствием фотографировались в оригинальной фотозоне, изображающей нефтяную шахту, где на большом экране демонстрировалась разработка запасов полезного ископаемого. Здесь же можно было подержать в руках образцы нефтесодержащей породы. Доброй памятью для зрителей экспозиции также останутся подарки от ЛУКОЙЛ-Коми: стильная ручка с логотипом компании, оригинальный прозрачный брелок-флешка с образцами ярегской породы, красочные открытки и буклеты с доступно изложенной информацией о деятельности компании.

Представители ЛУКОЙЛ-Коми приготовили подарки-сувениры и для республики – карту Коми, датированную 1923 годом, и памятный знак, посвященный 80-летию нефтяных шахт Яреги.

Напомним, в прошлом году в павильоне ЛУКОЙЛ-Коми, применяя современное оборудование, рассказали о деятельности предприятия и его достижениях, о любопытных фактах из мира нефти, о подразделениях головной компании, работающих в республике: как известно, они образуют в регионе полный производственный цикл от разведки и добычи углеводородов до переработки нефти и реализации нефтепродуктов потребителям.

Крупнейшее подразделение ЛУКОЙЛа в республике – ЛУКОЙЛ-Коми. Производство объединяет около 7500 работников, из которых более 83 процентов – жители нашей республики. Компания – крупнейший налогоплательщик в регионе. За прошлый год в бюджет Коми ею было перечислено 11,2 миллиарда рублей (в 2016 году – 6,8 миллиарда), что стало благоприятным фактором для сокращения госдолга региона.

Значимая часть работы нефтяников – это социальное партнерство с республикой. За последние три года компания выделила более 5,5 миллиарда рублей на реализацию соглашения о сотрудничестве с регионом. Реализация крупных соцпроектов позволила построить и отремонтировать учреждения здравоохранения, образования, культуры и спорта, провести различные мероприятия и праздники на территории Коми.

В ходе реализации благотворительного проекта «ЛУКОЙЛ — детям» для школ в городах и селах республики приобретаются новые автобусы, специально оснащенные для перевозки детей. За 2015-2017 годы нефтяники передали муниципалитетам 60 таких машин. Также в регионе обновлен парк машин скорой помощи.

ЛУКОЙЛ-Коми первым среди предприятий республики начал проводить акции по восполнению биоразнообразия естественных водоемов. С 2007 по 2018 год было выращено и выпущено в северные реки более 5 миллионов мальков ценных видов рыбы – хариуса и сига.

Фото автора и пресс-службы «ЛУКОЙЛ-Коми»

Юлия Чупрова
Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама

Кто есть кто

Смирнов
Павел
Валерьевич
Родился 22 сентября 1974 г.
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реклама


Реклама