Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 4 Октябрь 2018, 12:56 2797 3

Налоговая служба поможет в разных жизненных ситуациях

Пользователи личного кабинета уже могут оплатить налоги.

Разобраться с имущественными налогами поможет созданная на сайте Налоговой службы России промостраница «Налоговое уведомление - 2018». Об этом на пресс-конференции, прошедшей 2 октября в Управлении Федеральной налоговой службы по Коми, сообщила начальник отдела  работы с налогоплательщиками Светлана Чуракина.

По ее словам, промостраница содержит информацию о жизненных ситуациях, с которыми граждане чаще всего сталкиваются в вопросах имущественного налогообложения. Эти вопросы разделены на три блока: о получении налогового уведомления,  начислении налогов и применении льгот.

«Если человек столкнулся с той или иной жизненной ситуацией, то через данный сервис он сможет сообщить о ней в налоговую инспекцию, - пояснила С.Чуракина. – Гражданину не придется самому составлять текст обращения. Ситуация уже предусмотрена, надо только заполнить соответствующую форму, есть также подсказки где взять те или иные реквизиты. Это сделано для того,  чтобы людям было удобнее отправить уведомление в инспекцию, а сотрудникам налоговой быстрее обработать обращение, в котором указаны номер уведомления, а в некоторых случаях кадастровый номер имущества».

Также, по словам начальника отдела работы с налогоплательщиками, доработан сервис «Обратиться в ФНС России», где появилась закладка «Обращение о содержании налогового уведомления». В закладке предусмотрено 18 жизненных ситуации, с которыми в тот или иной момент сталкиваются налогоплательщики, и они также разделены на три блока: объекты налогообложения, персональные данные, применение льгот. В налоговых органах закреплены ответственные сотрудники за каждым из этих блоков, для того чтобы оперативно отвечать на запросы налогоплательщиков.

В соответствии с ситуацией можно сделать ту или иную операцию, например, распорядиться переплатой, оплатить задолженность, подать заявление о льготе.

«Самый современный и оперативный ресурс - это личный кабинет налогоплательщика, - продолжила С.Чуракина. - В Коми более 160 тысяч пользователей личного кабинета, и эта цифра с каждым днем увеличивается. С прошлого года действует норма: если налогоплательщик подключен к личному кабинету, уведомления он получает только в электронном виде. Те, у кого есть личный кабинет, уже могут оплатить налоги».

Если гражданин хочет получать также уведомление на бумажном носителе, в личном кабинете необходимо заполнить соответствующее обращение.

«В сентябре личный кабинет налогоплательщика был модернизирован. Теперь на главной станице пользователь сразу видит сумму исчисленных к уплате налогов. В настоящее время обозначена сумма за 2017 год»,  - добавила С.Чуракина. - Также по закладкам можно посмотреть подробности: за какие объекты начислен налог, есть ли переплата или задолженность.

Личный кабинет также есть в мобильной версии - очень удобно в один клик оплатить налог».

По ее словам, граждане часто задают вопрос: почему на портале Госуслуг сведения о налогах появляются позже срока уплаты - после 1 декабря выставляется задолженность с начисленными пенями.

«Дело в том, что портал Госуслуг расположен на площадке другого ведомства, соответственно, мы не можем туда выгружать информацию, которая относится к налоговой тайне в соответствии со статьей 102 Налогового кодекса, - пояснила С.Чуракина. - На портал Госуслуг выгружается задолженность, которая образуется уже после срока уплаты. Поэтому пользователям портала Госуслуг мы рекомендуем не дожидаясь срока уплаты и образования пеней зайти в личный кабинет налоговой службы и вовремя исполнить свои налоговые обязанности».

Напоминаем, в этом году срок уплаты налогов - 3 декабря, так как 1 декабря – единый срок их уплаты - в этом году является выходным днем.

Начальник отдела налогообложения имущества УФНС по Коми Лариса Здрогова рассказала:

«Вычет по налогу на имущество в размере 10 квадратных метров на комнату, 20 «квадратов» на квартиру и 50 - на жилые дома рассчитывается и предоставляется автоматически на все имущество, не зависимо от того, является ли налогоплательщик льготником. Никакого заявления для этого предоставлять не нужно.

Однако если физическое лицо имеет льготу (пенсионеры, инвалиды), надо заявить ее - в этом случае следует подать. К заявлению рекомендовано приложить документы, подтверждающие эту льготу.  Льгота предоставляется на один объект каждого имущества. Например, если пенсионер имеет две квартиры, то одна из них льготируетя (налог не начисляется), а по второй начисляется с вышеуказанным вычетом».

Фото автора

Юлия Чупрова
Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама