Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 21 сентября, 2022, 15:47 4435 1

Нарушение логистики стало основной причиной сокращения деловой активности предприятий в Коми

В Минэке республики отметили, что в условиях санкций вся промышленность региона столкнулась с острой нехваткой оборотных средств.

«КомиОнлайн» 12 сентября направил запрос в министерство экономического развития и промышленности республики, чтобы выяснить: с какими странами Коми вела торговые отношения в этом году, какие страны были крупнейшими контрагентами, а также, как изменилось их число по сравнению с 2021 годом. Кроме того, издание интересовало, с какими торговыми проблемами столкнулась республика в связи с введением международных санкций.

В ведомстве пояснили, что ответы на вопросы, кроме последнего, не могут быть предоставлены в связи с конфиденциальностью информации.

В Минэке Коми сообщили, что нарушение логистики привело к сокращению деловой активности в республике. В то же время, в ведомстве отметили эффективную работу логистического центра.

«Уже сейчас мы видим, что региональная экономика развивается сдержанными темпами, и по итогам года прогнозируем сокращение объемов валового регионального продукта (ВРП). Но оценить весь масштаб влияния санкций на сегодня достаточно сложно. Что самое важное — реальный сектор экономики продолжает работать стабильно. Нельзя отрицать, что деловая активность организаций сократилась. Основная причина тому — нарушения транспортно-логистических цепочек, которые привели к срыву и приостановкам поставок сырья, материалов, запчастей и комплектующих, а также их значительному удорожанию. Здесь хотим отметить достаточно эффективную работу созданного нами для решения данных проблем логистического центра, который в оперативном режиме помогает предприятиям в выстраивании новой логистики и кооперации с грузоперевозчиками», - говорится в ответе от ведомства.

Правительство Коми направило основные меры поддержки на сектор малого и среднего предпринимательства, как наиболее уязвимый в кризисных условиях.

«В ответ на новые вызовы правительство Коми разработало соответствующие антикризисные меры поддержки. Принято семь пакетов мер. Основные наши усилия по поддержке бизнеса нацелены на сектор малого и среднего предпринимательства, как наиболее уязвимый в кризисных условиях. Максимально расширили возможности действующих программ кредитно-гарантийной и лизинговой поддержки, предусмотрели отсрочку по аренде. Особое внимание уделяем предприятиям, включенным в перечень системообразующих организаций. Отслеживаем возможные производственные риски в их деятельности, при необходимости решаем возникающие проблемы, в том числе во взаимодействии с федеральными органами власти», - сообщили в Минэке Коми.

Промышленность Коми в условиях санкций столкнулась с нехваткой оборотных средств.

«Практически все промышленные предприятия в условиях санкций столкнулись с проблемой острой нехватки оборотных средств. В этой связи была разработана программа регионального фонда развития промышленности Коми «Промышленный оборот». Плюсом к региональным средствам мы привлекли средства федерального бюджета в рамках программы Минпромторга России по выдаче грантов на уплату процентов по кредитным договорам», - проинформировали в министерстве.

Напомним, помимо сокращения инвестиций, правительство Коми к 2025 году спрогнозировало снижение доходов и уменьшение населения республики. Также ожидается увеличение численности безработных и падение количества трудовых ресурсов. В то же время к 2025 году прогнозируется замедление роста цен.

Коми из-за санкций расширит рынок сбыта в сторону Азии

Как в Коми поддерживают экономику в условиях санкций

Правительство Коми прогнозирует увеличение валового регионального продукта на 7,6 миллиарда рублей

Фото Павла Безносова

Роман Зарецкий
Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2022»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31


Реклама