Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 10 июня, 2022, 13:58 7942 1

Коми из-за санкций расширит рынок сбыта в сторону Азии

Сложившаяся геополитическая ситуация вызвала риск отказа от партнерства со странами Евросоюза и США.

Введение международных санкций в отношении России и изменение экономической обстановки в стране заставляет субъекты федерации перестраивать привычные экономические отношения. В частности, в условиях внешнего санкционного давления вносятся коррективы и меняются торговые партнеры. В связи с этим «КомиОнлайн» направил запрос в министерство экономического развития и промышленности республики, чтобы выяснить, как повлияла текущая ситуация на экономику Коми.

В ведомстве подчеркнули, что Коми зависит от импорта в меньше степени, чем от экспорта. Соотношение стоимостных объемов экспорта и импорта в товарообороте составило 91 процент к девяти процентам. В структуре импорта республики преобладает продукция химической промышленности (48,7 процента) и машиностроения (33,9 процента), древесины и целлюлозно-бумажных изделий (8,1 процента), а также текстиля и обуви (3,6 процента).

«Введение международных санкций, в первую очередь, повлияло на деловую активность бизнеса. В связи со сложившейся геополитической ситуацией преобладают риски отказа от поставки сырья, материалов, комплектующих и услуг иностранными поставщиками. Так, проблему доставки химикатов, перекиси водорода, пигментов первыми ощутили на себе производители бумаги. От импорта зависимы практически все предприятия, использующие современное, высокотехнологичное оборудование», - сообщили в Минэке Коми.

Лесопромышленные предприятия Коми тоже потеряли доступ к европейскому рынку. В региональном Минэке отметили, что большая часть производимой фанерной продукции отправлялась на экспорт в страны Евросоюза и США. Введение санкций повлияло на производителей фанеры, ведь для них полностью или частично закрылись основные экспортные рынки. Как пояснили в министерстве, сложившаяся ситуация сподвигла региональное правительство создать центр импортозамещения.

«Для оказания содействия предприятиям Коми в поиске отечественных аналогов импортного оборудования, комплектующих и сырья была организована работа центра импортозамещения. Кроме того, формируется необходимая нормативная база для поддержки импортозамещающих производств. Это касается предоставления земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, гражданам России или российским юридическим лицам в аренду без проведения торгов для реализации проектов по производству продукции по перечню, определенному правительством Коми. Следует отметить также достаточно эффективную работу созданного для решения транспортно-логистических проблем предприятий логистического центра, который в оперативном режиме помогает предприятиям в выстраивании новой логистики и кооперации с грузоперевозчиками», - уточняется в ответе от ведомства.

Специалисты министерства заявили, что Коми переориентируется на внутренний рынок и будет налаживать экономические связи со странами Азии. По их мнению, это обеспечит рост технологий и рабочих мест.

«В целом сейчас происходит масштабная диверсификация рынков сбыта. В первую очередь, это Китай, дружественные страны Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии, а также особо важная переориентация на внутренний рынок. Например, если направить пиломатериалы и плитную продукцию на внутренний рынок, то можно обеспечить колоссальный эффект от развития всех видов деревянного домостроения, производства мебели, отделочных материалов из дерева, что будет означать развитие территорий, рабочих мест и сопутствующих производств», - сообщили в региональном Минэке.

Геополитическая обстановка не повлияла на сотрудничество Сыктывкара с городами-побратимами

Фото Игоря Соколова

Роман Зарецкий
Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Ноябрь 2022»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930


Реклама