Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 21 сентября, 2022, 17:58 5355 1

Нарушения на 1,7 миллиона рублей при строительстве ФАПов нашли в Коми

Из запланированных к возведению 19 ФАПов в республике построили только 11.

Контрольно-счетная палата Коми завершила проверку законности и эффективности использования бюджетных средств, выделенных в период с 2019 года по июль 2022 года на строительство фельдшерско-акушерских пунктов (далее – ФАПы) в отдельных муниципалитетах республики.

По условиям соглашения, заключенного с федеральным центром, строительство 19 ФАПов в восьми муниципалитетах Коми должно было быть завершено к 31 декабря 2020 года. Запланированный результат не был достигнут ни в 2020 году, ни в 2021 году, что свидетельствует о несоблюдении принципа эффективности использования выделенных на эти цели бюджетных средств.  

Сроки строительства объектов неоднократно переносились, в том числе на 2022 год. По состоянию на 1 августа, построено 11 ФАПов (или 57,9 процента). По остальным восьми ФАПам строительство не завершено, объекты находятся в разной стадии готовности - от нуля процентов до 98 процентов (строительство ФАПа в усинском селе Колва так и не начиналось). Фактические расходы на строительство 19 ФАПов на 1 августа составили 357,2 миллиона рублей, из них 73 миллиона рублей – средства федерального бюджета.

Из 11 введенных в эксплуатацию ФАПов по состоянию на 27 июля медицинская помощь оказывалась только в шести: село Небдино, деревня Важкурья Корткеросского района, села Дон, Мыелдино, девревни Жежим и Пожегдин Усть-Куломского района.

Во время выборочной проверки строительства трех ФАПов в Корткеросском (поселок Визябож, деревня Важкурья) и Усть-Куломский (деревня Пожегдин) районах выявлены нарушения законодательства в сфере госзакупок и норм градостроительного кодекса (в основном связанные с исполнением условий заключенных контрактов и приемкой и оплатой работ), порядка передачи построенных ФАПов в государственную собственность республики и другое. Общая сумма всех нарушений и недостатков составила 1,7 миллиона рублей.

Согласно выводам КСП негативное влияние на результаты реализации мероприятий по строительству ФАПов на территории региона оказали: организационные и управленческие ошибки, допущенные при планировании и реализации мероприятий (в том числе при выборе и подготовке земельных участков под строительство), которые привели к увеличению сроков строительства и удорожанию возводимых объектов, поздние сроки проведения государственным заказчиком строительства объектов необходимых закупочных процедур, недостаточный контроль за ходом строительства и работой подрядчиков, длительное отсутствие претензионной работы по фактам нарушений договорных обязательств.

По результатам проверки КСП разработала ряд предложений. В частности, рекомендовано: ускорить разработку и утверждение регламента работы по подготовке земельных участков для строительства объектов государственной и муниципальной собственности Коми, организовать работу по обеспечению построенных (строящихся) ФАПов источниками наружного противопожарного водоснабжения; рассмотреть вопрос включения проектной документации по уже построенным ФАПам в единый государственный реестр заключений экспертизы проектной документации объектов капстроительства. В дальнейшем, при принятии решений о строительстве новых ФАПов такая проектная документация может быть применена как типовая, что позволило бы сократить сроки строительства и оптимизировать бюджетные расходы на проектирование и строительство объектов.

Отчет о результатах проверки направлен в адрес главы Коми, Госсовета республики и первого заместителя председателя правительства Коми. В ближайшее время копия отчета будет направлена в республиканскую прокуратуру, в адрес службу единого заказчика Коми будет направлено представление об устранении выявленных нарушений.

Фото КСП Коми

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Кто есть кто

Брагина
Ирина
Петровна
Родилась 6 октября 1971 г.
Реклама

Календарь

«Октябрь 2022»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31


Реклама