Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Понедельник, 29 Август 2016, 17:49 3686 1

Тропу из камня выложили на плато Маньпупунер в Коми

Поднимающиеся к столбам выветривания туристы будут меньше вредить природе.

Как сообщили «КомиОнлайну» в пресс-службе регионального министерства культуры, туризма и архивного дела, в Печоро-Илычском биосферном заповеднике выложили из камня и щебня тропу длиной около 1,6 километра к плато Маньпупунер со знаменитыми столбами выветривания, чтобы снизить нагрузку на природный ландшафт. В работах, которые велись летом в течение двух месяцев, приняли участие более сотни волонтеров из России, Украины и Греции.

«Ежедневно с утра до вечера энтузиасты работали на каменоломнях и камнедробилке. При этом не забывали о сохранении первозданной природы. Не только кедры обходили стороной, но даже мох и лишайники уберегали от повреждения. Особенно заболоченные участки прокладывали специальной сеткой, а после засыпали крупным камнем и щебнем. Напоследок тропу обложили бордюром из местного камня», - отметили в пресс-службе.

С появлением тропы с твердым покрытием посетители смогут ходить по ней без вреда первозданной природе. Нововведение позволит увеличить туристический поток на плато.

В этом году администрация Печоро-Илычского биосферного заповедника временно закрыла экологические маршруты к останцам. Такие меры пришлось принять в связи с отсутствием объектов туристической инфраструктуры и необходимостью снижения антропогенной нагрузки для восстановления природных экосистем.

Столбы выветривания на плато Маньпупунер («Малая гора идолов»), расположенные в Троицко-Печорском районе Коми, отнесены к геологическим памятникам. Мансийские «болваны» достигают в высоту от 30 до 42 метров. С ними связаны многие легенды, нынешний геологический памятник прежде являлся объектом культа народа манси.

Столбы выветривания стали широко известны, попав в число чудес России в 2008 году. Каменные останцы также вошли в тройку самых пугающих мест страны. В 2016 году они получили шанс оказаться на новых банкнотах.

Фото из группы Северный Урал. Походы. Активный туризм на Урале.

Владилен Олофинский
Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Декабрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Реклама


Реклама