Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Понедельник, 3 октября, 2022, 12:55 3459 1

Нарушения нашли при капремонте Малой объездной в Сыктывкаре

Отдельные работы подрядчик сделал не в соответствии с утвержденной проектной документацией.

Контрольно-счетная палата Коми завершила проверку законности и эффективности использования средств, выделенных из республиканского бюджета на проведение капитального ремонта Малой объездной дороги в Сыктывкаре.

Общие фактические расходы на капремонт Малой объездной дороги в 2021 году составили 192,2 миллиона рублей. Израсходовано: 170,5 миллиона рублей (88,7 процента) - средства федерального бюджета, 6,6 миллиона рублей - средства республиканского бюджета, 66,3 тысячи рублей - средства бюджета Сыктывкара. Еще 15 миллионов рублей из местного бюджета были израсходованы вне рамок регионального проекта на устройство наружного освещения по всей протяженности автодороги.

По решению заказчика (МКП «Дорожное хозяйство») и подрядчика (ООО СПК «Темп-Дорстрой») отдельные работы по капремонту дороги на сумму 23 миллиона рублей не состоялись в связи с отсутствием объективной потребности в их выполнении.

Как показала проверка, целевые показали результативности использования бюджетных средств на капремонт Малой объездной достигнуты, но по результатам контрольного мероприятия, включая осмотр автодороги, установлены нарушения и замечания.

В нарушение градостроительного кодекса России отдельные работы по капремонту автодороги сделаны подрядчиком не в соответствии с утвержденной проектной документацией. Подрядчиком были выполнены, а заказчиком приняты работы, предусмотренные проектом, но не учтенные сводным сметным расчетом. Общая сумма таких работ составила свыше 12 миллионов рублей.

По мнению КСП (с учетом отзыва привлеченного к проверке эксперта Коми научного центра), причиной, обусловившей необходимость проведения вышеуказанных работ, стало низкое качество проектной документации. Из-за разработки проектной документации без учета конкретных условий зимней эксплуатации автодороги 22 тротуарные плиты подверглись разрушению, не выдержав нагрузки и воздействия дорожной спецтехники при очистке пешеходного тротуара от снега. Не попадая под гарантийные обязательства, данные разрушения подлежат восстановлению за счет средств заказчика.

Имеют место факты несвоевременного перечисления управлением дорожной инфраструктуры, транспорта и связи Сыктывкара в адрес МКП «Дорожное хозяйство» средств субсидии на капремонт дороги. Это привело к задержке оплаты заказчиком выполненных работ (от 16 до 25 дней) и нарушению условий заключенного контракта.

Отчет о результатах контрольного мероприятия направлен в адрес главы Коми, Госсовета республики и первого зампреда правительства региона. В адрес МКП «Дорожное хозяйство» направлено представление для принятия мер по устранению причин и условий выявленных нарушений.

Фото Владилена Олофинского

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Ноябрь 2022»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930


Реклама