Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 31 июля, 2020, 17:15 3733 1

Нарушения нашли при строительстве детсада в корткеросском селе

Спустя шесть месяцев после окончания работ объект не начал функционировать.

Как сообщает пресс-служба контрольно-счетной палаты Коми, проверено использование бюджетных средств на строительство детского сада на 50 мест в селе Большелуг Корткеросского района.

Фактические расходы на строительство детского сада составили 81,8 миллиона рублей, из которых 57,3 миллиона рублей (70 процентов) - средства федерального бюджета и 24,5 миллиона рублей – средства республиканского бюджета.

Строительство объекта продолжалось в течение 13 месяцев и было завершено в декабре 2019 года, что почти на четыре месяца позднее установленного контрактом срока (30 августа 2019 года) и не соответствует нормативной продолжительности строительства объекта, определенной проектной документацией в количестве девяти месяцев. Одной из причин, наряду с недостатками работы подрядной организации, стали многочисленные корректировки сметных расчетов в связи с необходимостью выполнения дополнительных работ, отсутствующих в проектной документации и не учтенных в смете при их наличии в проекте. Все это указывает на недостаточное качество как самой проектно-сметной документации, так и проведенной в отношении нее экспертизы (проектно-сметная документация по объекту и результаты инженерных изысканий получили положительные экспертные заключения).

Несоблюдение сроков строительства объекта в свою очередь привело к невозможности приемки и установки отдельного оборудования в срок, предусмотренный заключенными контрактами с поставщиками, а также невозможности использования закупленного оборудования ввиду неготовности помещений детского сада.

Со стороны службы единого заказчика Коми допущены нарушения, связанные с перечислением аванса подрядчику в размере, превышающем допустимые 30 процентов от лимитов бюджетных обязательств на соответствующий финансовый год; приемкой и оплатой отдельных работ до их фактического выполнения.

Особое внимание обращено на расходование 250 тысяч рублей из бюджета Корткеросского района на корректировку проектно-сметной документации объекта в декабре 2018 года при отсутствии достаточного подтверждения необходимости и целесообразности внесения таких корректировок.

Несмотря на готовность построенного объекта и создание новых 50 мест для детей в возрасте от двух месяцев до трех лет, на момент окончания проверки по состоянию на 1 июня цель госпрограммы не была достигнута. Спустя шесть месяцев после завершения строительства детский сад не начал функционировать.

Отчет о результатах контрольного мероприятия направлен в адрес временно исполняющего обязанности главы Коми, Госсовета, заместителя председателя правительства Коми и прокуратуры республики.

Фото Катерины Клепиковской

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Август 2020»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Реклама


Реклама