Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Понедельник, 2 августа, 2021, 15:31 7220 1

Нарушения нашли при строительстве школы в сыктывкарском поселке

Проводилась приемка и оплата работ, выполненных не в соответствии с проектной документацией.

Контрольно-счетная палата Коми завершила проверку использования бюджетных средств, выделенных на строительство школа на 600 мест по улице Новозатонской в сыктывкарском поселке Краснозатонском. Проверено использование средств бюджетов всех уровней на общую сумму 475,4 миллиона рублей, из них 379,6 миллиона рублей – средства, выделенные из республиканского бюджета, 89,9 миллиона рублей – средства, выделенные из федерального бюджета.

Непосредственная реализация мероприятий по строительству школы и ее материально-техническому обеспечению осуществлялась в 2019-2020 годах муниципальным заказчиком в лице управления капитального строительства Сыктывкара. Фактические расходы на строительство школы составили 475,4 миллиона рублей, из них расходы на выполнение работ по строительству и технологическому подключению школы к сетям составили 423,8 миллиона рублей (89,1 процента), на приобретение мебели и оборудования – 51,6 миллиона рублей (10,9 процента).

Отмечено, что строительство школы осуществлено в установленный срок. Ввод в эксплуатацию в 2020-м году законченного строительством объекта обеспечил дополнительно создание 600 новых мест в образовательных учреждениях города, позволил создать условия, соответствующие современным требованиям для организации учебного процесса, в том числе для обеспечения односменного режима обучения детей.

Во время контрольного мероприятия установлен ряд нарушений и недостатков, допущенных заказчиком при строительстве объекта. К ним относятся: отдельные нарушения законодательства о контрактной системе в сфере закупок и нарушения нормативных правовых актов в сфере строительства. Кроме того, осуществлялась приемка и оплата работ, выполненных не в соответствии с проектной документацией на сумму более 23 миллиона рублей, а также допускалась приемка и оплата отдельных работ с превышением утвержденной сметы на строительство, что свидетельствует о необходимости усиления контроля со стороны ответственных лиц при осуществлении строительства объектов капитального строительства за счет средств, выделяемых из республиканского бюджета. Кроме того, заказчик в течение длительного времени не осуществлял претензионно-исковую работу по взысканию с подрядчика штрафов (пеней, неустоек) в связи с неисполнением гарантийных обязательств.

С учетом итогов контрольного мероприятия в адрес министерства образования, науки и молодежной политики Коми сформированы предложения по своевременному заключению соглашений с органами местного самоуправления о предоставлении субсидий из республиканского бюджета и по перечислению средств субсидий в соответствующие бюджеты, поскольку позднее заключение соглашений между министерством и администрацией Сыктывкара привело к просрочке оплаты за выполненные строительно-монтажные работы в размере 14 миллионов рублей на срок от одного до 47 дней.

Отчет о результатах контрольного мероприятия направлен в адрес главы Коми, Госсовета региона, первого заместителя председателя правительства республики, копия отчета – в адрес прокуратуру Коми. Информация о нарушениях в закупочной деятельности направлена в орган, уполномоченный на осуществление контроля в сфере закупок и рассмотрение дел об административных правонарушениях.

Фото КСП Коми

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Май 2022»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031


Реклама