Реклама.
Реклама.
Реклама.
Реклама.
Вторник, 8 августа, 2023, 12:41 2346 1

Нарушения нашли в работе агентства по развитию туризма в Коми

Проверка показала, что расходы на обеспечение деятельности агентства значительно превышают траты на продвижение туризма.

Как сообщает Контрольно-счетная палата Коми, ведомство провело проверку в отношении агентства по развитию туризма в республике по поводу эффективности использования средств бюджета в 2021-2023 годах. Отмечается, что в 2021-2023 годах деятельность агентства практически полностью финансировалась из бюджета республики. Общий объем средств, перечисленных агентству в проверяемом периоде в форме субсидий (грантов), составил 31,5 миллиона рублей.

Расходы агентства за этот же период составили 27,2 миллиона рублей, из них 26,7 миллиона рублей (или 98,4 процента) за счет средств республиканского бюджета. Основные расходы связаны с обеспечением деятельности самого агентства. При этом наибольшая их часть приходится на оплату труда работников (15,7 миллиона рублей), значительно превышая расходы на позиционирование и продвижение республики на туристском рынке (8,9 миллиона рублей).

Предоставление субсидий в 2021-2022 годах было обусловлено проведением агентством определённых мероприятий, в том числе по созданию и модернизации сайта туристского портала (на это израсходовано более 2 млн рублей). Но, оценка работ по разработке и ведению сайта выявила недостатки. У сайта отсутствовал ряд функциональных возможностей, были претензии к качеству наполнения его необходимой информацией, что, в частности, привело к нарушению законодательства в области персональных данных (размещение обязательных документов).

По мнению КСП Коми, это свидетельствует о неполном выполнении мероприятий по разработке сайта и отсутствии контроля за исполнением условий заключенного договора, а также о неудовлетворительной работе агентства по актуализации размещённой на портале информации.

Проверка показала, что деятельность профильного министерства, как рамках финансирования агентства, так и в масштабах формирования и реализации региональной госполитики в области туризма, осуществлялась без единой концепции развития туризма в регионе. Отмечено, что соответствующая госпрограмма не содержит достаточно мероприятий, способствующих повышению качества туристских услуг и их доступности; отсутствуют мероприятия, направленные на модернизацию и развитие туристской инфраструктуры (обеспечивающей, магистральной, транспортной).

Эксперты палаты пришли к выводу, что требует доработки и разработанный министерством проект концепции развития туризма в Коми на 2023-2028 годы. В представленном проекте документа виды господдержки ограничены лишь региональной поддержкой, и её объем незначителен; не предусмотрено развитие детского туризма, в том числе оздоровительного; отсутствуют объемные показатели, характеризующие туристический поток в регион.

КСП направила правительству и минэкономразвития региона рекомендации о принятии концепции развития туризма в республике, совершенствовании госпрограммы и ключевых показателей эффективности деятельности агентства с учетом выявленных недостатков.

Фото Владилена Олофинского

Реклама.
Реклама.

Комментарии

Реклама.
Реклама.
Реклама.
Реклама.

Календарь

«Апрель 2024»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930


Реклама