Реклама.
Реклама.
Реклама.
Реклама.
Понедельник, 27 мая, 2024, 11:27 1388 1

Нарушения при выкупе помещений для национального театра нашли в Коми

Аудиторы установили низкий процент освоения бюджетных средств, выделенных театру.

Контрольно-счетная палата Коми проверила, как национальный музыкально-драматический театр Коми потратил деньги, выделенные в 2022-2023 годы на приобретение недвижимости в госсобственность, проведение работ по сохранению объекта культурного наследия, текущего и капитального ремонта помещений, покупку материалов. Общая сумма расходов составила 93 миллиона рублей.

Аудиторы установили низкий процент освоения бюджетных средств, выделенных театру: в 2022 году было израсходовано 13 процентов от предоставленного объема (с учетом остатков прошлых лет), в 2023-м — 65 процентов. В силу разных причин, включая позднее перечисление субсидии, остались неиспользованными более 24,5 миллиона и 11 миллионов соответственно.

КСП пришла к выводу, что была необоснованно завышена начальная (максимальная) цена трех контрактов на выполнение работ по сохранению объекта культурного наследия, в том числе в связи с применением неверного индекса прогнозной инфляции. Общая сумма завышения цены по контрактам на ремонт крыши, чердачного помещения, потолка над зрительным залом, а также на ремонт вестибюля и сцены составила 350 тысяч рублей.

Кроме того, должным образом не была обоснована цена ряда контрактов, заключенных с единственным поставщиком. В их числе — контракт стоимостью 58 миллионов рублей на приобретение нежилых помещений Дома профсоюзов общей площадью 2,2 тысячи квадратных метров. При определении цены контракта использовалась информация о рыночной стоимости объекта, подготовленная без соблюдения обязательных требований законодательства об оценочной деятельности;

В отдельных случаях не были соблюдены положения закона о закупках в части описания объекта закупки, изменения условий контрактов, приемки и оплаты работ.

В ходе осмотра здания сотрудники КСП выявили многочисленные трещины стен в подвальных помещениях, дефекты внутренней отделки некоторых помещений, требующих ремонта, а также дефекты поклейки обоев в уже отремонтированных кабинетах административной части театра.

Одно из помещений фактически эксплуатировалось посторонним лицом без договорных обязательств, в связи с чем, по оценке КСП, за 13 месяцев с момента приобретения права оперативного управления имуществом театр недополучил более 188 тысяч рублей в виде арендных платежей.

Ряд работ на объекте произведен без соблюдения предусмотренных законодательством об охране объектов культурного наследия процедур (в частности, без согласования с органом охраны объектов культурного наследия).

По результатам проверки палата рекомендовала: исследовать конструкции здания на предмет уточнения объемов требуемых ремонтных работ с последующим их проведением (при содействии профильного министерства, в том числе по вопросу дополнительного финансирования на эти цели), задействовать в полной мере для нужд театра вновь переданные на баланс помещения в здании или предусмотреть иные варианты их вовлечения в хозяйственный оборот, принять меры к повышению квалификации лиц, ответственных за закупки.

Кроме того, в адрес театра внесено три представления с целью устранения выявленных дефектов ремонта через претензионною работу с подрядчиком, истребования с подрядчика суммы неосновательного обогащения (88 тысяч рублей), а также принятия мер по освобождению помещения театра, занимаемого посторонним лицом. На сегодня последнее из представлений исполнено — помещение освобождено.

Фото Владилена Олофинского

Реклама.
Реклама.

Комментарии

Реклама.
Реклама.
Реклама.
Реклама.

Календарь

«Июнь 2024»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Реклама