Реклама.
Реклама.
Реклама.
Реклама.
Понедельник, 20 ноября, 2023, 12:53 4249 1

Нарушения ветеринарных требований и сокрытие падежа поголовья нашли на птицефабрике «Зеленецкой»

По мнению Россельхознадзора, к развитию негативной ситуации привело нежелание предприятия принять превентивные меры, чтобы предотвратить появление птичьего гриппа.

Как сообщает пресс-служба североморского межрегионального управления Россельхознадзора, 17 ноября представители птицефабрики «Зеленецкой» на заседании Госсовета Коми доложили об обстановке на предприятии, где 11 октября установили карантин по гриппу птиц.

Руководство предприятия заявило, что якобы после вспышки заболевания в соседних регионах обратилось в Россельхознадзор с просьбой разрешить вакцинацию птиц от гриппа, однако получило отказ. Тогда предприятие самостоятельно начало вакцинацию, одновременно отправив жалобу в связи с несогласием на запрет в Россельхознадзор. Кроме того, в публикации указано, что к вспышке гриппа привел, по сути, запрет вакцинации.

В ответ на это Североморское межрегиональное управление Россельхзнадзора сообщает, птицефабрика в управление за разрешением провести вакцинацию ни весной, ни летом 2023 года не обращалась.

При этом, еще в феврале предложено усилить защиту предприятия. Управление в преддверии начала сезона миграции диких птиц сообщило об опасности распространения гриппа птиц и предложило предприятию провести усиление биологической защищенности птицефабрики, воспользовавшись возможностями филиала ФГБУ «ВНИИЗЖ», которым в том числе разработаны современные вакцины. Кроме того, управление предложило провести для птицефабрики профилактический визит, чтобы у организации была возможность вовремя оценить и устранить нарушения в работе. Однако предложениями института и управления предприятие не воспользовалось.

С весны, когда в Коми была первая вспышка гриппа птиц (у диких чаек), управление провело несколько выездных обследований в отношении птицефабрики и ЛПХ, находящихся вблизи нее, - в мае, и августе, и профилактический визит в июне. Установлено частичное отсутствие ограждения в подразделении в селе Зеленец и в подразделении в селе Выльгорт. Отсутствие ограждения позволяет диким животным проникать на территорию предприятия. Было инициировано проведение инспекционного визита, но органами прокуратуры в мероприятии отказано.

В то же время, птицефабрика, ранее отказавшаяся от сотрудничества с научным институтом в вопросе защиты поголовья, весной и летом 2023 года начала проводить самостоятельную и бесконтрольную вакцинацию птиц, не уведомив об этом госветслужбу и переоценив свои возможности в этом вопросе. В это время в регионе уже было несколько вспышек заболевания среди дикой птицы.

В результате этих действий своевременная диагностика гриппа птиц на птицефабрике была затруднена. Кроме того, во время проверки предприятия, проведенной управлением в октябре, установлено, что уже в апреле в единичных случаях фиксировался падеж птицы более 0,5 процента в день от поголовья птичника, а с начала августа такие цифры фиксировались массово в разных птичниках. Подобная статистика является основанием для ввода режима подозрения на грипп птиц. При этом птицефабрика не информировала об этом госветслужбу для того, чтобы специалисты своевременно приняли меры.

Установлены нарушения, связанные с отсутствием на предприятии контроля за концентрацией дезинфицирующих растворов, применяемых для ветеринарной защиты предприятия, что могло способствовать заносу инфекции на предприятие. При этом, как подтверждает само предприятие, факты нахождения мертвых чаек фиксировались в том числе на территории птицефабрики, и занос вируса в птицеводческие помещения был возможен на обуви.

Среди других нарушений, в частности, хранение биологических отходов в одном помещении с продукцией, кормами и кормовыми добавками, что также способствует распространению болезни.

Именно после проверки в предписании, выданном 13 октября 2023 года, введен запрет на вакцинацию, на который и ссылается руководство предприятия, уже тогда, когда ситуация на птицефабрике стала критической, и был введен карантин. Запрет в последующем был отменен.

Таким образом, к развитию негативной ситуации на птицефабрике привело нежелание предприятия принять превентивные меры еще до начала сезона весенней миграции птиц, грубые нарушения ветеринарных правил, неоднократное сокрытие фактов, которые могут указывать на распространение заболевания. Время было упущено, и зараженная продукция поступала в продажу, ставя под угрозу здоровье животных и людей.

Напомним, в октябре в продукции птицефабрики обнаружили вирус гриппа. В связи с этим власти ввели дополнительную проверку. Также предприятие получило предостережение от Россельхознадзора. А 10 октября стало известно, что продажу продукции птицефабрики «Зеленецкой» приостановили. Это сделали для предотвращения возможного распространения птичьего гриппа.

Продажу продукции птицефабрики «Зеленецкой» планируют возобновить в феврале

Фото Владилена Олофинского

Реклама.
Реклама.

Комментарии

Реклама.
Реклама.
Реклама.
Реклама.

Календарь

«Апрель 2024»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930


Реклама