Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Суббота, 24 октября, 2020, 19:04 3293 1 8

Наше дело — ремесло. Если знать технику и тренироваться не раз в месяц, а чаще, то успех обеспечен — Елена Ануфриева

Мастерица из Архангельской области рассказывает о том, как любимое хобби переросло в работу.

Елена Ануфриева – хозяйка творческой мастерской «Соцветие», где каждый желающий может научиться создавать броши, серьги, колье, брелоки и многое другое. Мастерица из Архангельской области, которая не только создает прекрасные изделия из полимерной глины, но и обучает других своему ремеслу, рассказывает о том, как любимое хобби переросло в работу.

Елена, расскажите немного о себе.

Родилась и выросла я в городе Коряжме. Окончив школу, получила медицинское образование, затем работала в аптеке. Жена и мама двух дочек. Так случилось, что все мои творческие таланты начали раскрываться во время декретов. Хотя до этого я думала, что у меня руки не из того места выросли. Меня всегда увлекало то одно, то другое занятие, но никогда не затягивало по-крупному. Вязала крючком, пыталась шить. А с полимерной глиной у меня возникла особая любовь.

С чего началось ваше увлечение?
В далеком 2012 году, когда сидела в декрете с первой дочкой, увидела в социальной сети «Вконтакте» фотографии украшений из полимерной глины. Делала их девушка из Санкт-Петербурга. Заказала себе несколько заколок, когда их получила, то подумала, почему бы и мне не попробовать. Накупила материалы, книги и стала учиться. В интернете тогда информации было мало. Первые мои работы казались мне очень даже ничего, но о продажах я тогда даже и не думала. Большую часть поделок дарила, что-то продавала знакомым, практически по себестоимости. В то время мне было интересно пробовать разные марки глин, приобретать книги, которых у меня ещё не было и лепить что-то новое. Поэтому всю «выручку» я пускала на материалы.

Лепила ночами и не каждый день, так как ребёнок был очень маленький. Когда в 2013 году вышла на работу из декрета, то времени и сил на творчество оставалось совсем мало, но иногда всё-таки руки тянулись к лепке.

Как ваше хобби переросло в работу?

В начале 2016 года поступил большой заказ. Мне доверено было сделать подарки для гостей ягодной вечеринки. Я взялась за работу,  и ягодки меня «засосали». Это было что-то совершенно новое и интересное. Сейчас могу лепить ягоды по 8 часов в день без обеда, я просто не замечаю, как идёт время.

А откуда вы черпаете вдохновение и идеи для новых работ?
Вдохновение искать специально не приходиться. Благодарные отзывы заказчиков, их эмоции в момент получения заказов дают очень много творческой энергии. А таких отзывов я получаю не по одному в день. Что важно - я очень люблю своё дело, поэтому вдохновение никуда не пропадает. Идей много, но в основном сейчас творю по заказам, а люди сами знают, чего хотят.

Расскажите немного о процессе создания, много ли времени занимает работа над одним изделием?
Время зависит от заказа: если это что-то индивидуальное, то, что делаю впервые, то могу и целый день лепить. Иногда одно только замешивание нужного цвета занимает около трех часов. Если мне нужен комплект к определенному наряду, то мне надо максимально близко попасть в его цвет. Для этого у местных заказчиц я прошу или сам наряд, или лоскуток, оставшийся от пошива. У иногородних приходится просить фото и смотреть по нему. Вот замешаю я цвет, на мой взгляд, подходящий, в печку отправлю тестер и уже после остывания смотрю, что получилось. У некоторых марок и оттенков глин цвет после запекания не совпадает с цветом в сыром виде, поэтому при замешивании такой глины иногда раз 8 приходится делать корректировки.
А более частые изделия, например, ягоды, обычно леплю большими партиями. День - малинка, день - морошка и так далее. У меня всегда есть «ягодные» запасы, которые я потом применяю при сборке изделия.

Вы, наверно, очень терпеливый человек, ведь это такое кропотливое занятие, требующее усидчивости?

Насчёт усидчивости - раньше этого не наблюдалось, ведь предыдущая моя работа была «на ногах». Кого-то лепка мелких деталей раздражает, нервирует, а у меня почему-то совсем наоборот - полное расслабление и медитация. Люблю работать в тишине, при своих мыслях.

Много ли поступает заказов и что пользуется спросом?
Очередь на мои изделия есть всегда. В основном заказывают украшения: ягодные, цветочные. Но моя аудитория не ограничивается модницами, ведь я леплю не только украшения, но и брелоки, кулинарную миниатюру, логопедические наборы, декорирую баночки-шкатулки.

С какого времени Вы начали давать мастер-классы? Расскажите немного о своём первом МК, помните ли свои ощущения?
Живые мастер-классы я провожу с конца 2018 года. На них я несостоявшийся в реальной жизни учитель, которым хотела быть в детстве. Но дорога моя на развилке пед/мед свернула направо. Очень люблю мастер-классы за то, что вижу, как радуются люди, спустя 5 часов держа в руках готовое изделие и говоря: « Не верится, что это я сделала!»

Часто выставляю фото итогов МК на своей страничке, и люди поражаются, как такое возможно. А я говорю, что это совсем не сложно, если знать технику и строго повторять всё за мастером. Всегда стараюсь, чтобы у всех всё получалось. Чаще показываю на своем примере, нежели суюсь что-то исправлять в чужой работе.

А первый МК я очень хорошо помню. Это был марафон - 26 мастер-классов, каждые выходные по 2 занятия в день. Я долго не решалась проводить их, боялась что-то не предусмотреть, попасть впросак. В течение полугода закупала инструменты и материалы, составляла план уроков, лепила задуманные изделия и умножала время работы в два раза, тем самым определяя продолжительность мастер-класса. Помещение своё у меня уже на тот момент было. Когда более-менее всё было готово, опубликовала объявление на своей странице и сразу стали писать желающие.

В первый день пришло три человека, но попробовав это дело, двое из них записались на все 26 уроков.  Ну, а там уже сарафанное радио сработало. Да и я показывала фото результатов никогда не лепивших людей - так появлялось всё больше желающих. К концу марафона свободных мест уже не было.

Не знаю, как я тогда всё это вынесла, было тяжело эмоционально. После двух пятичасовых мастер-классов я приходила домой и просто тихо сидела. Так могла всю неделю отдыхать, заказы тогда не были такими постоянными. Отдохнув, в субботу снова отправлялась на занятия. Сейчас провожу единичные мастер-классы, иногда выезжаю в близлежащие поселения - в основном это поселок Шипицыно и Коряжма.

В 2019 году я открыла онлайн школу лепки. Теперь обучение стало доступно не только для местных рукодельниц. Там я рассказываю всё, что знаю, делюсь информацией о закупке материалов. Снимаю видео на профессиональную аппаратуру, всё четко и очень подробно. Держу связь с учениками, помогаю советами. Мне радостно от того, что люди обретают веру в себя, что у них всё получается. Значит, я стараюсь не зря.

Есть ли планы по развитию вашего дела на будущее?

Планы, конечно же, есть. Для продвижения онлайн школы осваиваю Инстаграм, учусь рекламе, сама совершенствуюсь, учусь у более опытных мастеров, чтобы передавать опыт.
Моя мечта - посетить с мастер-классами другие города, ведь это так здорово - общаться с единомышленниками. Пока осуществить ее не удалось, так как есть некоторые трудности: у меня нет администраторов и помощников, а чтобы организовать тур, нужно многое продумать и просчитать. Пока до этого не дошло: заказы, заказы… 

Какой совет вы бы дали начинающим мастерам?

Главное не бояться пробовать. Если хотите мастерить для себя, то в Интернете огромное количество бесплатной информации. Но по своему опыту знаю, что она даётся без нюансов и особых объяснений, просто действия, поэтому новичку сложно порой разобраться: «а почему так», «а откуда это» и т.д. Если вы уверены, что хотите заняться лепкой всерьёз, то чтобы сэкономить время и силы можно пойти обучаться к профессионалу. Ну и всем всегда говорю, что сороковая ягодка всегда лучше первой, а сотая лучше сороковой. Наше дело - ремесло. Если знать технику и тренироваться не раз в месяц, а чаще, то успех обеспечен! Освоение нового всегда требует терпения, без трудностей не будет роста. Верьте в себя и всё получится.

На правах рекламы

Светлана Румянцева
Реклама
Реклама

Комментарии

  • ГришаСуббота, 24 октября, 2020, 19:56

    какая красивая девушка, супер стильно!!!!

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Декабрь 2020»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031


Реклама