Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 4 июня, 2021, 17:12 18551 2 1

Неизвестное массовое захоронение людей обнаружили в Коми

Костные останки исследовали.

Человеческие останки обнаружили рядом с автотранспортным предприятием на улице Дорожной в Емве 19 апреля. Пожарные, тушившие горящую траву, приехали за водой на пруд и увидели кости в земле недалеко от водоема. Княжпогостский отдел следственного управления СК по Коми по факту случившегося назначил проверку.

Как сообщили «КомиОнлайну» в отделе, костные фрагменты, в том числе два черепа, отправили на экспертизу. Выяснилось, что это останки не менее трех человек. Установить причину их смерти не представилось возможным. Давность наступления смерти соответствует промежутку времени более 10-15 лет. Каких-либо травматических изменений прижизненного характера на костях не обнаружили.

По справке княжпогостского историко-краеведческого музея, в районе, где нашли останки, с 1930-х годов располагалось одно из лагерных отделений системы ГУЛАГа. Поэтому в этот месте может находиться неофициальное массовое захоронение заключенных, умерших по различным причинам. А скелетированные фрагменты их тел оказались на поверхности после таяния снега и размыва грунта.

При поверке не получено достоверных сведений о совершении какого-либо преступления, в связи с чем вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.

Напомним, в апреле 2017 года останки не менее трех человек нашли в местечке Заболотном в Ухте. Следователи по факту случившегося организовали проверку. Обнаруженные останки и почву отправили на почвоведческую, судебно-медицинскую и медико-криминалистическую экспертизы. При исследовании трех черепов обнаружили входные пулевые отверстия и фрагменты пуль. Возбуждать уголовное дело не стали.

На основе полученных данных эксперты установили, что найденные останки с высокой долей вероятности принадлежат жертвам массовых репрессий 1930-х годов, а обнаруженное захоронение относится к объектам культурного наследия. В декабре останки захоронили по православным канонам на мемориальном кладбище города, где находятся могилы репрессированных.

Фото Владилена Олофинского

Владилен Олофинский
Реклама
Реклама

Комментарии

  • историкПятница, 4 июня, 2021, 22:03

    город Емва состоит из «центра» и пригородов — микрорайонов Ачим, Новый, Северный, 20-го и 21-го микрорайонов, которые получили свои названия от нумерации лагерей ГУЛАГа. Княж-Погост достаточно часто упоминается в литературных произведениях «Архипелаг ГУЛАГ» А. И. Солженицына и «Жизнь — сапожок непарный» Т. В. Петкевич.

    • роботСуббота, 5 июня, 2021, 07:17

      Давайте маргинала Солженицына уже не упоминать…

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июнь 2021»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930


Реклама