Реклама.
Реклама.
Реклама.
Реклама.
Суббота, 21 октября, 2023, 14:04 885 1

Более 18 тысячам пенсионеров Коми компенсирована стоимость проезда к месту отдыха

Социальный фонд России по Коми информирует пенсионеров на что нужно обратить внимание при подаче документов.

Как сообщает пресс-служба отделения социального фонда России по Коми, компенсацию расходов на проезд к месту отдыха в 2023 году получили более 18 тысяч неработающих пенсионеров республики. Общая сумма выплат около 200 миллионов рублей.

На возмещение расходов на проезд к месту отдыха и обратно имеют право неработающие пенсионеры-северяне, которые получают страховую пенсию по старости или по инвалидности. Компенсация возможна один раз в два года. Получить возмещение расходов можно до поездки или после нее.

Важно отметить, что при подаче документов на компенсацию нужно обратить внимание на:

- корректно указанное ФИО и паспортные данные в проездных билетах. В авиабилетах должны быть отражены обязательные реквизиты, в том числе номер билета, код статуса бронирования и форма оплаты билета;

- для компенсации стоимости железнодорожных билетов потребуется представить контрольный купон электронного билета (не посадочный купон);

- если заявление подается через портал «Госуслуг», в нем нужно указать не только регион, но и район, а также наименование населенного пункта, где отдыхал пенсионер.

При возмещении затрат на путешествие на личном транспорте дополнительно понадобится справка от «РЖД» с указанием стоимости проезда железнодорожным транспортом. При этом стоимость проезда должна быть указана на две даты: начало пути к месту отдыха и начало обратного пути – по чекам с автомобильных заправочных станций. Например, пенсионер выехал к месту отдыха 20 октября, в обратном направлении – 10 ноября, о чем свидетельствуют даты в чеках с АЗС. Соответственно, в справке «РЖД» должны быть указаны две суммы: стоимость проезда к месту отдыха на 20 октября и стоимость проезда в обратном направлении на 10 ноября.

Если пенсионер хочет получить компенсацию проезда до самой поездки, ему нужно обратиться с заявлением о выдаче специальных талонов, дающих право на получение бесплатных железнодорожных билетов. Подать заявление нужно не менее чем за 10 рабочих дней до приобретения билетов. Это можно сделать в клиентской службе социального фонда России по Коми или в многофункциональном центре «Мои документы».

Никакие дополнительные документы при этом представлять не требуется. Выданные талоны нужно предъявить в кассе «РЖД»  для обмена на билеты.

В отделении социального фонда по Коми отметили, что расходы возмещаются только при условии, если в период поездки и на дату подачи заявления о компенсации пенсионер являлся неработающим.

Фото Владилена Олофинского

Реклама.
Реклама.

Комментарии

Реклама.
Реклама.
Реклама.

Кто есть кто

Будовский
Валерий
Леонидович
Родился в Воркуте 25 июля 1962 г.
Реклама.

Календарь

«Июль 2024»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031


Реклама