Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 21 октября, 2022, 14:16 4339 2

Новогодний отдых для россиян подорожал на 67 процентов

Значительнее всего выросли цены на путевки в Турцию, также заметно увеличилась стоимость туров в Египет, Шри-Ланку, ОАЭ.

Отдых на новогодние праздники обойдется россиянам до 67 процентов дороже, чем в прошлом году. Это следует из данных туроператоров и сервисов бронирования, с которыми ознакомились «Известия». Участники рынка сходятся во мнении, что значительнее всего выросли цены на путевки в Турцию, также заметно выросла стоимость туров в Египет, Шри-Ланку, ОАЭ. По словам экспертов, это связано с подорожанием перелетов и проживания, сокращением предложения и снижением спроса. Впрочем, есть и направления, которые подешевели. Например, поездки в Таиланд стоят на 10–15 процентов меньше, чем в прошлом году, рассказали в ассоциации туроператоров России.

По данным Level.Travel, самое популярное у россиян новогоднее направление в этом году — египетские курорты. Средний чек за неделю проживания на двоих здесь вырос на 37 процентов относительно уровня прошлого года — до 181,4 тысячи рублей. На втором месте — Шри-Ланка. Средний чек по этому направлению увеличился на 44 процента, до 260 тысяч рублей. Третью строчку делят российские и турецкие курорты. Последние подорожали на 67 процентов, до 187 тысяч рублей, отдых в России — на 36 процентов, до 54 тысяч рублей.

По данным «Интуриста», самые популярные направления на ближайшие новогодние каникулы — Россия, Турция, Египет, Венесуэла, Абхазия и ОАЭ. Из рейтинга выбыли Доминикана и Куба, куда нет прямых перелетов или регулярных рейсов. Появилось и новое направление — Венесуэла.

Графика

Подорожание путевок участники рынка связывают с увеличением стоимости авиаперевозок. За границу летает ограниченное число самолетов, а при низком предложении и высоком спросе цены растут, пояснил вице-президент российского союза туриндустрии (РСТ) Дмитрий Горин.

При этом цены на проживание в отелях тоже выросли: по данным Tez Tour, в Египте — в пределах 10 процентов, в Турции — на 10–15 процентов, в ОАЭ — на 15–25 процентов.

Кроме того, из-за снижения спроса на путешествия увеличили стоимость путевок и сами туроператоры, сказал гендиректор туроператора «Финам» Виктор Мархотин. Также он заметил, что на сокращение турпотока повлияло и то, что длительность перелетов заметно увеличилась, но не все туристы к этому готовы. Кроме того, возросло и число рейсов с пересадками, которые многие считают неудобными, добавил он.

С этими доводами не согласен гендиректор туроператора «Дельфин» (занимается турами по России) Сергей Ромашкин: по его оценке, спрос на новогодние поездки сейчас увеличился на 20 процентов, и подорожание эксперт связывает именно с этим. По его мнению, тенденция долгосрочная, и до конца 2022-го рост интереса к путешествиям может стать на 30 процентов выше прошлогоднего.

Фото Владилена Олофинского, инфографика «Известий»

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Ноябрь 2022»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930


Реклама