Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 13 апреля, 2021, 09:30 3592 5

«Новые люди» поддержали Wi-Fi и зарядки на остановках Сыктывкара

В Коми вручили финансирование на реализацию социально значимых проектов.

Экспериментальная автобусная остановка  c wi-fi и зарядкой для гаджетов в Сыктывкаре. Новый досуговый центр для молодёжи в Кослане. Модернизация компьютерного класса в Ираеле. Таковы проекты – победители Коми регионального этапа федерального конкурса «Марафон идей». Конкурс объявила и проводит партия «Новые люди».

Напомним: «Новые люди» созданы 1 марта 2020 года. Основатель - президент научно-производственной компании Faberlic Алексей Нечаев. В сентябре «Новые люди» выдвинули кандидатов для участия в выборах в 12 регионах РФ, и во всех четырёх, где партия была допущена до выборов, - в Новосибирской, Калужской, Рязанской и Костромской областях - она преодолела избирательный барьер.

На конкурсе «Марафон идей» любой желающий мог предложить, как улучшить жизнь своего города, края или всей страны. Для участия требовалось заполнить заявку на сайте проекта: https://marafon.newpeople.ru/. Сбор заявок проходил с 12 февраля по 12 марта, всего за месяц из 65 регионов поступило 15 327 заявок. Большинство участников «Марафона идей» (60,3%) – это молодые люди и девушки в возрасте от 18 лет до 35 лет.

В Республике Коми в финал конкурса вышли семь человек. Они и  представили свои проекты общественности и СМИ. В жюри республиканского этапа «Марафона идей» вошли секретарь Коми регионального отделения «Новых людей» Евгений Котов, общественный деятель Никита Пономарёв и эксперт в области маркетинга Илья Попов.

Участникам предстояло непростое состязание: в течение полутора минут показать и рассказать о своём проекте, обязательно уточнив такие ключевые его параметры, как период реализации, потенциальный охват территории и населения и, конечно, бюджет. Последний показатель колебался от 30 тыс.рублей до 5,76 млн. Интересно, что последний бюджет характеризовал первый же проект, представленный Жанной Захаровой из Ираеля (Сосногорский район).

- В нашей школе остро не хватает педагогов-предметников, и мой проект, который предусматривает существенное переоснащение школы прежде всего компьютерной техникой, помог бы решить эту проблему, - заявила претендентка, признав, впрочем, в ходе дальнейшей беседы с членами жюри, что собственный, стартовый, капитал на подобное переоснащение может и не превышать 500 тыс.рублей.

Гликерия Кочанова из Усть-Кулома предложила отремонтировать дорогу, соединяющее её село со столицей РК. Это, по её расчётам, помогло бы (помимо вопросов безопасности автомобильного движения) вдвое сократить время в пути. Запросы Гликерии оказались несравненно скромнее – всего в 300 тыс.

Татьяна Красноярова из Кослана пошла ещё дальше в «усушке» бюджетов, ограничившись всего 150 тыс.рублей на переоборудование уже имеющихся площадок действующего в посёлке ДК под молодёжный досуговый центр.

Но рекорд по скромности поставила Лада Поздеева из Сыктывкара. Для неё, предложившей возобновить начинавшийся некогда её же силами видеоблог о проблемах ЖКХ в городе, оказалось достаточно всего 30 тыс.

Проект «Всегда на связи» жительницы Эжвинского района Екатерины Самар был оценён ею в десять раз дороже. Проект предполагает оборудование в городе сравнительно инновационной автобусной остановки, которая могла бы дать как минимум возможность оперативной электрозарядки гаджетов прямо на месте, в процессе ожидания автобуса; как оптимум – оборудование остановки интерактивным монитором, который позволял бы отслеживать движение общественного транспорта в режиме реального времени.

Предприниматель из Сыктывкара Ярослав Семко предложил проект… расширения проекта – того же «Марафона идей» - путём почкования аналогичных площадок для сбора на них законодательных инициатив граждан. Именно поэтому он изящно обошёл вопрос бюджета, справедливо полагая, что это вопрос будущих экспертных расчётов.

Наконец, сыктывкарец Василий Стрекалов по сути воспользовался предоставившейся возможностью для презентации уже действующего в городе общественного проекта «Один хороший человек». По его данным, начинавшиеся два года назад отдельные инициативы граждан за ремонт общежитий-малосемеек и прилегающих к ним территорий превратились к настоящему времени в широкое движение, характеризующееся, например, группой ВКонтакте числом около 20 тысяч человек, из которых 113 уже представляют реально действующую силу, способную решать хозяйственные, организационные и коммуникационные вопросы, в том числе с управляющими компаниями и администрацией Сыктывкара. На поддержку своих инициатив кандидат попросил 3 млн.рублей.

Между тем, премиальный фонд Коми регионального этапа «Марафона идей» составлял только 300 тыс., и жюри оказалось перед непростым выбором. В итоге оно приняло соломоново решение - выдать три премии разных размеров:

- 50 тыс. – Жанне Захаровой;

- 100 тыс. – Татьяне Краснояровой;

- 150 тыс. – Екатерине Самар.

Победительница – студентка 1-го курса химико-биологического факультета Института естественных наук СыктГУ.

Отвечая на вопрос «КомиОнлайна», руководитель регионального отделения партии “Новые люди” в республике Коми Евгений Котов отметил, что все представленные на конкурсе идеи будут направлены в центральный штаб партии. И, есть шанс, что кое-что из них войдёт «в региональную повестку готовящейся предвыборной платформы партии».

- Победители же получат со стороны партии активную поддержку в реализации проектов. Потому что мы хорошо знаем, как непросто в нашей стране согласовать все детали хороших социальных проектов и довести их до реализации, - подчеркнул Евгений Котов.

 

На фото: победительницы «Марафона идей» в Коми - Татьяна Красноярова, Жанна Захарова и Екатерина Самар 

Наша справка

На 1 марта 2021 года штабы партии «Новые люди» созданы в 73 регионах страны. Партия «Новые люди» намерена выдвинуть до 200 кандидатов для участия в выборах в Госдуму в сентябре 2021 года.

Фото пресс-службы партии «Новые люди»

Валерий Валентинов
Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2021»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


Реклама