Реклама.
Реклама.
Реклама.
Реклама.
Понедельник, 15 января, 2024, 18:23 655 1

Новые ветеринарные правила и отраслевые законы в 2024 году

С 1 сентября в России начнут действовать поправки в закон о пчеловодстве.

В пресс-службе Минсельхоз Коми рассказали какие ветеринарные правила и отраслевые законы вступят в силу в 2024 году.

С марта 2024 года зоомагазины России и прочие места продажи питомцев должны будут следовать новым правилам содержания животных. Соответствующий документ устанавливает требования к содержанию разных животных: кошек и собак, кроликов и грызунов, приматов, птиц, рептилий, амфибий, насекомых и пауков, аквариумных рыб и других видов. Определены размеры клеток, вольеров и аквариумов в зависимости от возраста и веса животного. Для содержания каждого вида животных документ устанавливает свой температурный режим, уровень влажности, условия содержания и режим дезинфекции. Новые правила будут действовать до 1 сентября 2029 года.

1 марта вступает в силу постановление, которым утверждаются правила маркировки икры осетровых и лососевых рыб. Маркировка черной и красной икры будет поэтапной и станет обязательной. С 1 апреля от участников оборота икры начнется подача заявлений о регистрации в государственной системе мониторинга за оборотом товаров, и с этого же момента производители будут маркировать свою продукцию. Обязательная маркировка икры необходима для борьбы с браконьерами и позволит проводить регулярный мониторинг продукта.

С 1 сентября 2024 года в России начнут действовать поправки в закон о пчеловодстве. В законе появится новая статья «Обеспечение качества и безопасности продукции пчеловодства». Кроме того, мед, воск и другие товары пчеловодства будут определяться не только Общероссийским классификатором продукции, но и техническими регламентами и документами по стандартизации. Как заявили в Совете Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию России, доля фальсифицированной пчеловодческой продукции в отдельных регионах достигает 70 процентов.

Вступит в силу с 1 сентября 2024 года закон уточняющий сроки информирования пчеловодов о применении пестицидов и агрохимикатов при обработке полей. По новым требованиям аграрии должны будут сообщать об обработке полей не ранее чем за 10 дней и не позднее чем за 5 дней до ее начала. Сегодня в России пчеловодов уведомляют о применении пестицидов не позднее чем за 3 дня до обработки полей.

С 1 сентября 2024 года вступит в силу закон с требованиями к ввозу в Россию племенных животных, их семени и эмбрионов. Для ввоза потребуется специальное заключение, а также молекулярно-генетическая экспертиза, подтверждающая что с племенным материалом, не завезут генетические заболевания. Данный закон устанавливает требования к ввозу из зарубежных стран (не входящих в ЕАЭС) племенных животных,. Так, для импорта потребуется заключение, что животные и полученные от них семя или эмбрионы относятся к племенной продукции.

Также с 1 сентября 2024 года начнут действовать новые ветеринарные правила содержания кроликов для их разведения, выращивания и реализации. По данным Минсельхоза, в России более 500 предприятий занимаются выращиванием кроликов. «Эти животные являются источником распространения болезней, опасных как для кроликов, так и для человека. В частности, к таким болезням относятся бешенство, пастереллез, листериоз, туляремия, цистицеркоз и другие», – прокомментировали в министерстве.

По новым правилам надо зонировать предприятия по разведению кроликов. Согласно ветправилам содержание птиц в здании, в котором содержатся кролики, не допускается. В ветправилах прописаны нормы площади для содержания кроликов, виды подстилочного материала, нормы потребления воды, требования к дезинфекции помещений.

Правила обязательны для разведения кроликов в личных подсобных и фермерских хозяйствах, индивидуальными предпринимателями, крупными сельхозорганизациями и учреждениями уголовно-исполнительной системы. Документ будет действовать до 1 сентября 2030 года.

Теперь в законе закреплено описание процесса оформления ветсертификатов (ВСД) и что он бесплатный.

С 1 сентября размещать на упаковках продуктов надписи «эко», «био», «экологический» в маркетинговых целях больше не получится. Чаще всего производители никак не доказывают экологичность своей продукции, и за это не предусмотрена ответственность. Продукцию с «экологическими» надписями без подтверждающего сертификата, если ее выпустят после вступления закона в силу, будут снимать с продажи.

Фото Владилена Олофинского

Реклама.
Реклама.

Комментарии

Реклама.
Реклама.
Реклама.
Реклама.

Календарь

«Март 2024»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


Реклама