Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Понедельник, 21 ноября, 2022, 22:30 13395 1 1

Новый способ очистки воды в Сыктывкаре потерпел неудачу

Людей не предупредили об испытаниях.

Вода, поступающая в квартиры домов в Сыктывкаре, стала неприятно пахнуть. Горожане на прошлой неделе начали в соцсетях высказывать недовольство по этому поводу.

Как сообщает пресс-служба ОАО «Сыктывкарский водоканал», актуальность проблемы получения качественной питьевой воды становится острее год от года. Это связано с увеличением количества химических загрязнителей, поступающих в водоемы со сточными водами промышленных предприятий, населенных пунктов, сельскохозяйственных угодий и других источников. Постоянно ужесточаются гигиенические нормативы и требования к качеству питьевой воды.

С 2009 года водоканал перешел на обеззараживание питьевой воды гипохлоритом натрия собственного производства, что позволило улучшить качество очистки питьевой воды по многим показателям и достичь полного соответствия новым гигиеническим нормативам. Однако применение гипохлорита натрия для обеззараживания воды не позволяет полностью исключить возможность образования хлорорганических соединений в процессе водоподготовки.

Предприятие для совершенствования технологии водоподготовки питьевой воды ведет работы по обмену опытом с другими водоканалами России. Некоторые из них применяют для обеззараживания воды реагент «Унико», который не вступает в реакцию с органическими соединениями и исключает образование опасных хлорорганических соединений, образующихся при обработке воды хлором и его производными. Его использование повышает качество питьевой воды, снижает канцерогенные риски и улучшает эпидемиологическую безопасность при подготовке питьевой воды из поверхностных водоисточников. Эта технология рекомендована Минстроем России.

Сыктывкарский водоканал применил такую технологию на первом этапе очистки питьевой воды для соблюдения гигиенических нормативов на сооружениях водоподготовки, заменив первичное хлорирование на «Унико». В результате полностью исчез остаточный хлороформ в очищенной питьевой воде. Вторичное хлорирование ведется в полном объеме согласно нормативам для пролонгации эффекта обеззараживания воды по сетям города.

По результатам производственного контроля химические и микробиологические показатели очищенной воды соответствуют установленным требованиям. Но при применении флокулянта «Унико» возник побочный эффект в виде усиления запаха болотной органики, что привело к многочисленным жалобам от потребителей. В связи с этим водоканал принял решение временно вернуться к схеме первичного обеззараживания гипохлоритом натрия.

Специалисты водоканала проработают вопрос возможности снижения и исключения побочного эффекта в виде появления запаха путем корректировки доз реагента. В будущем при переходе на его постоянное применение проведут предварительное оповещение всех потребителей воды.

Фото Владилена Олофинского

Владилен Олофинский
Реклама
Реклама

Комментарии

  • голодный сантехникВторник, 22 ноября, 2022, 01:12

    До сих пора вода воняет йодом и морской капустой

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Ноябрь 2022»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930


Реклама