Четверг, 30 января, 2025, 15:32
1582
1
Обеспечивая людям культурную жизнь на местах, мы сохраняем жизнь села
В республике завершился проект “Культурный десант”.

Его реализовал творческий коллектив “Гажа Гуляночка” на средства гранта Президентского фонда культурных инициатив. Руководитель ансамбля Владимир Трошев рассказал о реализации проекта.
- Владимир, расскажите о чем проект?
- Основная идея нашего проекта - это организация гастролей в отдаленных уголках Республики Коми. По роду своей деятельности мы бываем с концертами и в городах, и селах, и деревнях и знаем, что жители небольших населенных пунктов ограничены в выборе культурных мероприятий. К ним не приезжают артисты республиканского уровня, потому что это далеко, долго, да и экономически невыгодно. Мы решили это исправить и написали проект на конкурс ПФКИ. По проекту мы пообещали дать минимум 30 концертов именно в маленьких населенных пунктах нашего региона.
- Вы дали концерты по всей республике?
- Нет, мы взяли 10 отдаленных районов. Руководствовались тем, что жители близких к Сыктывкару территорий все-таки имеют возможность выехать на концерт в столицу республики, а вот нашим северным землякам труднее. Мы дали концерты в Удорском, Троицко-Печорском, Ижемском, Усть-Цилемском, Сосногорском, Княжпогостском районах, а также Вуктыле, Инте, Печоре, Ухте и Усинске.
- Это большой объем работы. На какую сумму получился проект?
- Мы получили грант чуть более 2,2 миллионов рублей. Сумма большая, и мы очень рады, что нашу идею поддержали.
- На что потратили средства?
- Основная часть ушла на приобретение автомобиля. На этой покупке держалась идея проекта. Так как мы планировали объехать отдаленные уголки республики, мы должны были иметь транспорт, который выдержит дороги в любую погоду. Получив автомобиль, мы получили свободу в выборе концертных площадок. Благодаря этому приобретению мы смогли выезжать куда угодно, несмотря на экономическую составляющую этого вопроса, и ночевать прямо на месте, где остановились. Для этого мы возили коврики, раскладывали спальные места на сидениях, кто-то спал прямо на полу автомобиля. Так что наш Гулябус - это не просто машина, во время гастролей это наш дом!
- Хотим сделать вам комплимент, ваш автомобиль очень яркий. Его трудно не заметить!
- Благодарю! Мы гордимся своим транспортом. Как творческий коллектив, мы не могли оставить его просто белым. Мы обклеили его своими фотографиями, даже дали ему имя - Гулябус. Автомобиль стал узнаваемым транспортным средством. После концертов наши зрители фотографируются не только с нами, но и с Гулябусом.
- Кстати про зрителей - кто аудитория ваших концертов? Наверное, в основном приходили люди старшего возраста?
- Наши зрители очень разные! Это и дети, которые любят наши современные песни, и бабушки-дедушки, которые приходят ради традиционного звучания гармошки, и молодежь, которая любит национальный колорит, народное звучание в современной обработке. Не совру, если скажу, что к нам приходят семьями!
- Обычно ваши концерты собирают много отзывов в соцсетях. Так было и после проектных гастролей?
- Конечно! Зрители и лично благодарят, и в сообщения пишут. Кроме того, после наших гастролей многие дома культуры отмечают резкий рост посещаемости культурных мероприятий. Это, конечно, очень приятное наблюдение. Мы рады, что подталкиваем людей к творчеству.
- За столько концертов у вас наверняка были казусные ситуации. Поделитесь интересными моментами с гастролей.
- Это правда, есть много ситуаций, которые приятно вспомнить. Например, несколько раз мы застревали на нашем Гулябусе, но всегда выбирались сами, кроме одного случая. Мы ехали в Ижемский район весной, снег уже начал таять, и в этом липком, мягком снегу мы начали вязнуть. Поняли, что доехать не сможем, встали, позвонили главе поселения. Он нашел решение - выделил транспорт, который поехал нам навстречу, чтобы перехватить нас. Так мы добрались до села. Зрители ждали нас три часа! Они знали, что мы попали в такую ситуацию, но все равно едем к ним, поэтому дождались. 80 человек тогда было на концерте!
- Владимир, проект, и правда, замечательный. Что для вас, как для руководителя коллектива, самая большая победа в этом проекте?
- Я в целом очень люблю наш проект. Это ответственная миссия - окультуривать села. Мы сами все из сел. Если бы к нам чаще приезжали творческие люди, может, мы бы раньше определились со своим путем, профессией. Поэтому я с гордостью говорю о “Культурном десанте”. Мы должны показывать культуру, творчество, которым бы люди вдохновлялись и продолжали творить. Люди должны видеть, что культура живет! Спасибо Президентскому фонду культурных инициатив за поддержку!
Текст - Региональный ресурсный центр АРСИ “Активные люди”
Фото - Ансамбль “Гажа Гуляночка”
Комментарии