Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 17 Август 2018, 12:57 3881 2 1

Общественность Коми и Архангельской области объединяется против создания приграничной свалки

Активисты пишут обращения, инициируют митинги и собирают подписи за отмену строительства сомнительного объекта на станции Шиес.

Заверения Минприроды Коми о том, что «ядерного могильника» на границе Усть-Вымского района и Архангельской области не будет, не успокоили местных жителей. Перспективу строительства сомнительного объекта на железнодорожной станции Шиес в Ленском районе люди продолжают считать реальной угрозой для экологии и пытаются перейти к прямому действию.

В администрацию Урдомы (Архангельская область) 15 августа подали уведомление о проведении 26-го августа 2018 года на площади поселка митинга с целью «публичного выражения общественного мнения по поводу строительства на железнодорожной станции Шиес», заявленное число участников – 3000 человек. Жители Коми присоединились к народному протесту – на стадии согласования митинг и от активистов Коми, заявленный на 19 августа. В Усть-Вымском районе общественники собирают подписи населения против свалки.

Напомним, в местечке Шиес возле поселка Урдомы планируют построить полигон площадью 5 тысяч гектаров для твердых коммунальных отходов из Москвы. Ежедневный объем будет составлять до пяти железнодорожных составов московского мусора. Информационный портал «7x7» приводит свидетельства местных жителей о том, что у станции Шиес уже вырубили деревья и кустарник, чтобы расчистить территорию для прокладки ответвления новых железнодорожных путей к полигону.

На станцию прибыли вагоны с техникой и строители из Москвы, предоставить документы и разрешение на работы строители департамента жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Москвы отказались. В администрации Урдомы 7 августа состоялась встреча заместителя председателя правительства области Евгения Фоменко с депутатами и жителями района.

Е.Фоменко подтвердил, что мусорный полигон и строительство большого промышленного объекта – не миф, а реальная перспектива. Но благодаря современным технологиям опасность такого предприятия будет сведена к минимуму.  Он назвал аргументы за: около 200 рабочих мест, исчезновение несанкционированных свалок.

Однако общественники и местные чиновники, присутствовавшие на собрании, считают, что полигон (новая свалка) никому в районе не нужен. Важнее экологическая безопасность жителей и сохранение окружающей среды, пригодной для жизни.

Местные активисты создали в социальной сети «ВКонтакте» группу «Мы против свалки в Ленском районе», где публикуют всю известную им информацию. В этой группе уже более 1800 участников. Здесь же размещено и упомянутое выше объявление о планируемом 26 августа в Урдоме митинге.

Ранее общественники обращались в «Гринпис», эксперты  рекомендовали людям обратиться к чиновникам. Активисты инициативной группы написали главе области и прокурору Ленского района, составили  петицию, адресованную президенту страны, и распространяют листовки с призывом присоединиться к группе и предотвратить появление любого мусора на территории района.

Фото из группы «Мы против свалки в Ленском районе!!!» в соцсети «Вконтакте» 

Юлия Чупрова
Реклама
Реклама

Комментарии

  • ZoneAlarMСуббота, 18 Август 2018, 14:11

    Недавно приехал в гости к родственникам в пос. Урдому в Архангельской области. И здесь стремительно, буквально на моих глазах разворачивается следующая ситуация (постараюсь в кратце, подробности по ссылкам):

    -совсем недавно (конец июля) и невероятными темпами была завезена новенькая техника на жд станцию (Шиес) неподалеку от Урдомы, которая незамедлительно, даже не будучи поставленной на учет, приступила к неким работам (в первую очередь это выражалось в вырубке леса, что видно даже с пассажирских поездов, проезжающих мимо
    — территорию станции оцепили вооруженной охраной (здесь пруфов нет, говорю со слов тех, кто пытался пройти и разузнать, что за работы);

    -люди в шоке, в шоке ДАЖЕ администрация (местная), т.к. никакого согласования работ с ними не проводили и в плане земель муниципального округа (здесь могу ошибиться в терминах) территория, на которой производятся работы значится как лесной фонд и для внесения изменений должны проводиться публичные слушания;

    — где-то в новостях мелькает, что должен будет строиться крупный завод по производству стройматериалов и т.д. из отсортированного мусора завезенного из Московской области
    — и тут, бац! Сегодня инсайд от жд: уже 20го августа пойдут первые составы по 50 вагонов (50! Вагонов! В сутки!). А ведь пршло меньше месяца с начала производства работ…. Наверняка, там уже все готово для переработки!!! Ведь нельзя же скидывать этот мусор на землю… Да ладно бы на землю, так там огромное (сотни гектар) болото!!! А болото это как один большой сосуд, в нем все перемешивается
    — я часто приезжаю сюда и знаю, что люди здесь живут наполовину тем, что собирают в лесу (грибы, ягоды), что половина населения берет воду напрямую из рек и колодцев, а другая половина из водопровода, который питается… правильно — из рек… Короче, страшно.

    -страшно, т.к. понимаю, что вся активность местных депутатов и администраций соседних регионов(а они всерьез забеспокоились) может утонуть в нашем информационном поле. Ну соберется в Урдоме митинг на 2-3 тыс. (Хотя население всего 5тыс.),но кто его заметит… Написаны письмя к областным властям… Но ведь на них можно отписаться… Наша госмашина, даже прижелании, пока найдет инструменты противодействия, каждый день с 20 августа бутут выгружаться по 50 вагонов мусора в чистейший северный лес…

    https://pikabu.ru/story/da_kak_takto_pochemu_lyudyam_pod_nogi_6099090

  • ИванПонедельник, 20 Август 2018, 00:33

    Нужно что то делать !!!

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реклама


Реклама