Реклама.
Реклама.
Реклама.
Реклама.
Четверг, 25 ноября, 2021, 16:37 5807 1

Очаг лейкоза крупного рогатого скота обнаружили в Сыктывкаре

С 24 ноября там ввели карантин.

Министр сельского хозяйства и потребительского рынка Коми Денис Шаронов 24 ноября подписал приказ о введении карантина из-за обнаружения очага лейкоза крупного рогатого скота. В связи с заболеванием территорию фермерского хозяйства, расположенную по улице Пермской, 1/25 в Сыктывкаре, определили как эпизоотический очаг. Неблагополучным пунктом обозначили и территорию в радиусе километра от границ очага. С 24 ноября там объявили карантин, который продлится до вывоза из очага зараженных и инфицированных животных, а также убоя последнего инфицированного животного. 

На время карантина на территории очага запрещен ввоз и вывоз животных, кроме как на убой или в резервацию. Запрещено посещение территории посторонними, кроме персонала и лиц, привлеченных для ликвидации очага заболевания, а также специалистов госветслужбы. Также в очаге необходимо максимально разделить здоровых, инфицированных и больных животных: не проводить доение, осеменение, отел, выпас и содержание в одном помещении.

Кроме того, в радиусе очага запрещено проведение любых мероприятий, связанных с перемещением животных - выставок, сельхоз ярмарок и прочего.

*** Лейкоз крупного рогатого скота – хроническая инфекционная болезнь, протекающая в начале бессимптомно, а затем проявляющаяся лимфоцитозом или образованием опухолей в кроветворных и других органах и тканях. Заразившихся животных подвергают вынужденному убою, так как заболевание неизлечимо, средств для проведения профилактической иммунизации не существует.

Молоко от коров больных лейкозом использовать в пищу нельзя. При этом в личных подсобных хозяйствах его можно давать в корм животным только после кипячения.

Фото Игоря Соколова

Роман Зарецкий
Реклама.
Реклама.

Комментарии

Реклама.
Реклама.
Реклама.
Реклама.

Календарь

«Июнь 2024»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Реклама