Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 24 ноября, 2021, 13:19 4382 1

«Офигели», «писклявый голос» Михайлова и Маргарет Тэтчер

Как депутаты Госсовета принимали бюджет Коми.

Как уже сообщал "КомиОнлайн", 24 ноября Государственный Совет Коми утвердил бюджет республики на 2022 год. Его доходы бюджета составят 87 миллиардов рублей, расходы - 97,9 миллиарда.

Выступивший на заседании Госсовета Владимир Уйба признал непростую ситуацию с республиканской казной, но, указав, что и социальные, и инвестиционные расходы обеспечат стабильное развитие РК, призвал депутатов поддержать предложенный правительством вариант бюджета.

Однако дискуссия все-таки разгорелась. Так, руководитель фракции КПРФ Виктор Воробьев заявил, что фракция не станет голосовать за «бюджет деградации, колониальный бюджет».

- Мы могли бы получать доходы от добычи природных ресурсов, но их забирает федерация, оставляя нам лишь экологические проблемы, - отметил он.

В.Воробьев высказался также против практики принятия бюджета сразу в двух чтениях, заметив, что «в соседних с нами регионах этого никто не делает, бюджет, как и полагается, рассматривается сначала в первом, а потом во втором, чтениях, а в Санкт-Петербурге – даже в трех чтениях».

Его коллега по фракции Николай Братенков назвал предложенный бюджет «предательством народа нашей республики», а еще один депутат от КПРФ Илья Богданов указал на недопустимый, по его мнению, рост государственного долга – с 43 процентов в текущем году до 76 процентов в 2022-м, из которых львиную долю составляют кредиты коммерческих банков.

- С нашей территории собирается не менее 250 миллиардов налогов, а наш бюджет – всего 90. Такое положение дел нужно менять, - заявил депутат.

Представитель ЛДПР Яна Вокуева, сказав, что ее фракция в общем поддержит бюджет, также призвала разделить его обсуждение на два чтения.

Депутат от «Справедливой России – За правду» Татьяна Саладина заявила, что не поддержит бюджет, обратив внимание на неэффективное, по ее мнению, использование средств нынешним правительством республики, особенно в части реализации инвестиционных проектов и строительства ряда социальных объектов.

- Воркутинцы меня поймут, если я в отношении отдельных депутатов заменю некоторое слово словом «офигели», - решив, что оно также вполне парламентское, заявил депутат от «Зеленой альтернативы» Виктор Бетехтин. – Прекращайте играть в популизм: у нас на самом деле реализуются новые инвестпроекты, по крайней мере, лесоперерабатывающие.

- Конечно, конъюнктурно не голосовать сейчас за бюджет, но следует понять, что расходов меньше не будет, потому что потребности в них продолжают расти, - заметил депутат от «Единой России», генеральный директор ООО «Газпром трансгаз Ухта» Александр Гайворонский. – КПРФ продолжает кричать про то, что мы, мол, придаток Москвы, но никто никогда не сказал спасибо главному внутреннему источнику дополнительных доходов нашего бюджета – работникам нефтегазовой сферы. Так было и в 2018-2019 годах, когда у нас бывали профициты в 200-300 миллионов, так было и в прошлом году, когда ясно по каким причинам бюджет сократился и мы услышали эту истерику про 50 на 50 (имеется в виду широкая кампания КПРФ и поддерживающих ее общественных движений о паритетном распределении между центром и регионами налога на добычу полезных ископаемых, НДПИ – прим.ред.). Нужно не кричать, а работать с федерацией над балансировкой наших интересов.

- Тем более что у нас есть сейчас кому с ней работать. Он шел на выборы под лозунгом «Голос республики – в Госдуму!», и, хотя голос этот пока больше пищит, мы все надеемся, что вскоре он станет мощным, и инвестиции польются в республику, - саркастически высказался вице-спикер Владимир Косов в адрес депутата Государственной Думы, первого секретаря Коми рескома КПРФ Олега Михайлова.

- Я уже более шести лет депутат Госсовета и, если посмотреть стенограммы за последние десять лет, то мы увидим, что фракция КПРФ ни разу не голосовала за бюджет. Ни разу! Так что все, что строится в республике, получается, не благодаря вам, а вопреки, - укорил коммунистов председатель комиссии по регламенту и депутатской этике Владимир Жариков (ЕР).

- Что-либо государственное строится не вопреки или благодаря вам или нам, а, как говорила еще Маргарет Тэтчер, за счет налогоплательщиков, - напомнил В.Воробьев. – И, когда вы призываете работать с центром, лучше вспомните, что именно ваша фракция не поддержала инициативу Михайлова о корректировке НДПИ, когда ее можно было внести от имени всего Госсовета.

За принятие бюджета сразу в двух чтениях проголосовало 22 депутата, против – шесть: четыре от КПРФ, Т.Саладина и депутат от ЕР, старейший среди нынешнего созыва Госсовета, Андрей Мельник.

Фото Государственного Совета РК

Бюджет Коми на 2022 год принят с дефицитом в 11 миллиардов рублей

Валерий Черницын
Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Декабрь 2021»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031


Реклама