Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 9 февраля, 2022, 15:36 4774 2 3

Олег Дерипаска создал центр, который 18 лет помогает людям

Корпоративный благотворительный фонд «Центр социальных программ» (ЦСП) РУСАЛа начал свою работу в 2004 году.

Олег Дерипаска принял решение создать в компании структуру, которая будет напрямую работать с людьми. В начале нулевых в таком центре была острая необходимость: в помощи нуждались многие. Поэтому первые услуги центра довольно простые - помочь пенсионерам недорого подстричься, а также в местном ателье многодетным и малообеспеченным семьям предлагали услуги по пошиву новой одежды. И назывался он изначально центр социальной помощи РУСАЛа. Первый офис был открыт в Красноярске. Позже он стал центральным офисом ЦСП, а его представительства были открыты в Республике Хакасия, Волгоградской, Иркутской, Кемеровской и Свердловской областях, Красноярском крае.  

За 18 лет Центр вырос в большую структуру и занимается управлением и финансированием всех социальных программ компании РУСАЛ. Но главное его предназначение, для чего Олег Дерипаска его создавал – оказывать поддержку людям  - неизменно.  В чем его задача, какие программы он реализует и чем может помочь всем инициативным людям и организациям прямо сейчас? Разбираемся вместе

Об уникальности благотворительного фонда «Центр социальных программ» (ЦСП) рассказывает его исполнительный директор Юлия Герцик:

- Во-первых, наш фонд не имеет аналогов в России по своей структуре. Это единственный в России корпоративный благотворительный фонд, у которого есть представительства в 7 регионах, в 11 городах, где работают предприятия РУСАЛа, и объединяет все социальные инвестиции компании. Причем, каждое представительство работает не под копирку, а учитывает интересы и потребности своих регионов. Главный офис ЦСП расположен в Красноярске, а его представительства находятся в Республике Хакасия, Волгоградской, Иркутской, Кемеровской и Свердловской областях, Красноярском крае. Еще одна особенность ЦСП – сотрудничество с разными общественными организациями и органами власти: в настоящее время у нас около 2000 партнеров!

В-вторых, наш благотворительный фонд уникален и по содержанию работы. Фонд одновременно является и инструментом финансирования социальных проектов компании, и ресурсным центром для местных сообществ в территориях, и генератором и агентом позитивных социальных изменений в городах. У нас очень много направлений деятельности. Ключевых программ, которыми управляет фонд при поддержке РУСАЛа, три: «Территория РУСАЛа», «Помогать просто», «Школа городских изменений».

И в каждой программе – сотни проектов, большой опыт и огромные планы на будущее. Основная задача фонда — отбор и поддержка наиболее полезных и перспективных социальных инициатив. При этом помощь не ограничивается только финансированием, для нас важно учить людей новейшим социальным технологиям, тиражировать эффективные практики, развивать волонтерство и продвигать идеи благотворительности.

В «Территории РУСАЛа» стройка не прекращается уже 12 лет

В 2010 году корпоративный фонд запустил программу комплексного социально-экономического развития территорий «Территория РУСАЛа».

За эти годы построено и модернизировано более 250 различных объектов социальной инфраструктуры во многих российских городах.

На протяжении 10 лет программа «Территория РУСАЛа» включала грантовый конкурс, который поддерживал развитие объектов социальной инфраструктуры, благодаря чему в городах были созданы современные спортивные площадки, модернизированные библиотеки, лаборатории технического творчества, коворкинги, инклюзивные пространства и многое другое. 

С 2015 года приоритетным направлением «Территории РУСАЛа» стало комплексное развитие городской среды, включающее создание современных и комфортных общественных и культурных пространств, а также переход от точечных проектов развития социальной инфраструктуры к долгосрочным планам развития городов и тиражированию лучших урбанистических решений. Сегодня благодаря инвестициям РУСАЛа города с большим успехом могут привлекать государственное софинансирование на развитие. Так, например, в 2020-2021 году в рамках конкурса РУСАЛ поддержал масштабные проекты благоустройства открытых общественных пространств в 11 малых городах на сумму 445 млн рублей, при этом фонд привлек в 6 городах архитектурные бюро для подготовки архитектурных концепций проектов и материалов для участия в федеральных и региональных конкурсах в рамках Приоритетного проекта «Формирования комфортной городской среды». В результате за 2 года все города участники конкурсов стали победителями, а привлеченное софинансирования в данные проекты составило 654 млн рублей.

Примеров преобразования общественных пространств очень много! В историческом центре Красноярска в 2018-2019 годах были реконструированы площадь Революции и Сквер им. Сурикова, в 2020 году с международного конкурса архитектурных концепций началось преображение Центрального парка им. Горького. Планируемый общий объем финансирования проекта – 1 млрд рублей.

Однако только вложить деньги в преобразование инфраструктуры – мало! Общественными пространствами нужно управлять, их нужно содержать и развивать. Для этого в сентябре 2021 года для управленческих команд муниципалитетов была организована стажировка и программа повышения квалификации «Эффективное управление открытыми общественными пространствами» в Казани, где уже есть множество успешных и жизнеспособных практик.

Кстати, «Территорию РУСАЛа» оценили независимые эксперты и программа стала победителем конкурса «Лидеры корпоративной благотворительности» — 2020.

«Помогать просто»!

Коротко рассказать об этом направлении работы невозможно - сотни проектов ежегодно, десятки тысяч волонтеров, новые идеи и сформировавшиеся традиции.

Например, экологический марафон «День Енисея», который появился в Красноярске в 2011 году, через несколько лет стал федеральной акцией «День реки».

«Зеленая волна» - это и конкурс экопроектов, и акция по озеленению общественных пространств силами корпоративных волонтеров. Реализуется ежегодно и единовременно в городах с 2018 года.

Уже десять лет проходит благотворительный новогодний марафон «Верим в чудо, творим чудо!». Команды волонтеров работают в подшефных социальных учреждениях и одновременно соревнуются между собой. Причем, стараются они не для себя. Главный приз в 2021 году — возможность установить в своем подшефном учреждении спортивное оборудование, игровой комплекс, инклюзивную детскую площадку или оборудовать другую локацию, которая поможет сделать жизнь подопечных комфортнее и интереснее. В 2022 году такие площадки будут установлены силами волонтеров в 15 городах, на эти цели РУСАЛ в 2021 году предоставил 3,5 млн рублей.

В 2021 году в грантовом конкурсе «Помогать просто» появилось новое направление - поддержка приютов для животных. Это результат комплексной программы помощи приютам для животных в малых городах территории ответственности РУСАЛа. Проблема безнадзорных животных очень острая, но в каждом городе нужна разная помощь, в зависимости от ситуации. Например, в Ачинске, который стал пилотным, уже есть приют для животных «Доброе сердце» со своей инфраструктурой, финансированием и командой. Приют получил 4 млн рублей на ремонт вольеров, покупку рентгенаппарата для животных (единственного в Ачинске!) и фургон для перевозки животных. Но самое важное, понять, что делать дальше, куда расти, где искать ресурсы, как находить животным новых хозяев. Для этого в 2021 году вместе с экспертами разработана «Настольная книга руководителя приюта для бездомных животных» с ответами на все самые важные вопросы и успешными практиками. В 2022 году помощь в рамках программы получит приют для животных в Новокузнецке.

В «Школу городских изменений» можно поступить прямо сейчас

Третья программа фонда появилась в 2017 году. Это образовательный проект для тех, кто хочет делать свой город удобнее, комфортнее, ярче, интереснее и дружелюбнее. Здесь научат и помогут создать благотворительные, волонтерские, экологические социальные проекты.

Программа подходит и для опытных проектировщиков, и для начинающих активистов, которые хотят своими силами менять город к лучшему. Она включает ежегодные очные и дистанционные события, а также постоянно действующую онлайн-школу.

В онлайн-школе городских изменений действуют курсы по направлениям «Социальное предпринимательство», «Социальное проектирование», «Корпоративное волонтерство», «Сообщества и общественные пространства», «Время экодействий». Обучение проходит в дистанционном формате. Каждый курс содержит видеолекции, опорные конспекты, тесты для самопроверки, форму для составления бизнес-плана или грантовой заявки, списки полезной литературы и методические материалы.

Фото предоставлено ЦСП РУСАЛа

Татьяна Рябинина

Реклама
Реклама

Комментарии

  • НикитаСреда, 9 февраля, 2022, 19:59

    Побольше бы таких идей на благо народа. Жизнь сразу тогда изменится.

  • МарьянаСреда, 9 февраля, 2022, 22:04

    Хорошо, когда каждый может приложить руку к общему добру

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июнь 2022»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930


Реклама