Реклама.
Реклама.
Реклама.
Реклама.
Воскресенье, 31 марта, 2024, 23:53 1868 1 1

Оленеводческие хозяйства Коми в 2023 году меньше заготовили мяса

Численность оленей в республике - около 91 тысячи голов.

Как сообщили «КомиОнлайну» в пресс-службе министерства сельского хозяйства и потребительского рынка Коми, в прошлом году оленеводческие хозяйства реализовали 477,4 тонны мяса в убойной массе, что ниже показателя 2022 года на 6 процентов. Часть мяса закупили от оленеводов-частников, поэтому перерабатывающие предприятия заготовили достаточно сырья до следующей убойной кампании.

Численность северных оленей в Коми на начало 2024 года составляла около 91 тысячи голов. В соответствии с законодательством владельцы животных должны их промаркировать. Более 41 процента поголовья оленеводческих хозяйств оснащено спутниковыми ошейниками с радиомаяками. Внедрение системы дистанционного мониторинга позволяет в режиме реального времени контролировать передвижение оленьих стад в тундре для сохранности поголовья и эффективного использования пастбищ.

В настоящее время в северном оленеводстве ощущается острый недостаток и старение кадров оленеводов, отсутствие интереса у молодого поколения к традиционному хозяйствованию при одновременно возрастающей численности неработающей сельской молодежи. Также не хватает оленьих пастбищ. А без них нецелесообразно увеличивать поголовье.

Для оленеводства республики остро стоит вопрос использования земель лесного фонда, где расположена основная часть оленьих пастбищ. В настоящее время у большинства оленеводческих хозяйств отсутствуют договора аренды лесных участков для ведения сельского хозяйства. Это произошло из-за отсутствия правопреемственности в результате многократных реорганизаций, изменения земельного и лесного законодательства.

Отмечается, что развитию оленеводства поспособствовало бы расширение производства по переработке шкур в России.

В 2023 году две сельскохозяйственные организации построили два кораля для проведения инвентаризации и зооветеринарных мероприятий. В 2024 году хозяйствам предоставят господдержку в размере свыше 74 миллионов рублей. В эту сумму войдут субсидии на возмещение части затрат на содержание поголовья, создание коралей и проведение землеустроительных работ на оленьих пастбищах.

*** Общая площадь оленьих пастбищ в Коми составляет 9,5 миллиона гектаров. В республике зарегистрированы семь оленеводческих хозяйств, из них пять сельскохозяйственных организаций, крестьянское (фермерское) хозяйство и индивидуальный предприниматель. Они выпускают около 100 наименований видов продукции, которую поставляют в разные регионы.

Фото министерства сельского хозяйства и потребительского рынка Коми

Владилен Олофинский
Реклама.
Реклама.

Комментарии

  • БельдыевПонедельник, 1 апреля, 2024, 03:24

    оленина это деликатес поэтому ее много быть и не должно

Реклама.
Реклама.
Реклама.
Реклама.

Календарь

«Апрель 2024»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930


Реклама