Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 3 августа, 2021, 08:32 3584 5

Особенности перевозки леса из России в Европу

Статья подготовлена экспедитором по перевозке леса компании «International-Cargo».

Одним из главных направлений для экспорта в России были и остаются лесоматериалы и древесина. Экспортируемые лесоматериалы уже стали визитной картой российского экспорта. На территории России общая протяженность леса составляет около 83 миллиардов квадратных метров, а в год добывается около 22 миллионов квадратных метров. Экспорт необработанного леса составляет около 12 тысяч тонн ежегодно. 

Экспорт продукции – это всегда очень ответственно и требует не только финансового образования, но и знания законодательств стран, в который осуществляется, таможенных требований, правил реализации, перевозки и др. В этом вам поможет наша транспортная компания. Мы осуществляем перевозки по всей Европе, а именно в: Албанию, Австрию, Бельгию, Болгарию, Боснию и Герцеговину, Венгрию, Германию, Нидерланды, Данию, Грецию, Испанию, Кипр, Италию, Македонию, Сербию, Румынию, Словакию, Норвегию, Мальту, Польшу, Люксембург, Лихтенштейн, Латвию, Чехию, Черногорию, Эстонию и др. 

Особенности перевозки леса из России в Европу

Для перевозки данного груза действуют определенные требования и правила для транспортных средств. 

Какие требования предъявляют к транспортным средствам:

  1. На транспортное средство лесоматериалы погружаются штабелями из отдельных бревен одной длины. 
  2. Водитель транспортного средства должен лично присутствовать на погрузке и следить за тем, чтобы груз был правильно и надежно уложен, и зафиксирован. Для крепления бревен должны применяться специальные ремни для вторичного крепления. 
  3. Заготовки леса, а также пиломатериалы перевозят строго в запакованным виде. Размеры упаковки и технология пакетирования определены государственными стандартами 16369 и 19041 соответственно. Внахлест укладывать запрещено. 
  4. Если лес надлежит перевозить без упаковки, он должен быть уложен штабелями. Штабеля разделяют стойками – вертикальными, а горизонтально разделяют прокладками через каждые 1200 мм. Толщина стоек должна быть не менее 65 мм, их устанавливают в середине ширины штабелей. 

Пиломатериалы иногда доставляют в специально оборудованных контейнерах на 40 футов. Такой способ перевозки применяется не часто, но тем не менее, обладает целым рядом преимуществ: 

  • Владелец груза может лично проследить все этапы погрузки товара в контейнер. 
  • После погрузки на контейнер ставится пломба – это защищает его от преждевременного вскрытия или кражи товара. 
  • Контейнеры позволяют доставлять товар маленькими партиями. 
  • Легко погружать и выгружать. 

Таможенное оформление пиломатериалов из России

Особенности таможенного оформления пиломатериалов 

Сотрудники компании выполняют таможенное оформление пиломатериалов согласно всем особенностям законодательства страны, в которую доставляется груз. Оформление осуществляется на таможенных постах, которые пролегают на пути доставки груза. Компания принимает на себя обязательства оформления в краткие сроки. 

Воспользовавшись услугами компании, владелец груза сможет без труда отправить груз, не потеряв при этом много времени и финансов. Компания полностью контролирует процесс отправки и отслеживает транспортировку груза до конечного пункта. Весь груз застрахован, что позволяет максимально уменьшить риски. 

Будучи членом Ассоциации международных перевозчиков и экспедиторов России, удается выполнить доставку груза в целости и сохранности без нарушения местного законодательства. Таможенные брокеры предоставляют бесплатные консультации, помогают подготовить и проверить необходимые документы, производят расчет таможенных пошлин, готовят таможенные декларации, следят за прохождением фитосанитарного контроля. Таможенный брокер компании помогает быстро пройти процедуру погрузки, застраховать груз от возможных рисков для выполнения международных перевозок. 

Компания занимается оформлением и сопровождением следующих видов материалов для экспорта леса из России:

  • Изделия из древесины, пиломатериалы – необрезные доски, брус, деловой горбыль, шпалы, топливные и технологические щепы, фанеры, опилки, вагонка, паркет обычный и индустриальный, стружки, заготовки под мебель и вагонку и др. 
  • Лесоматериалы и круглый лес – лиственные и хвойные балансы, техническое сырье, кряж фанерный, пиловочник. 
  • Брикеты для топлива и паллеты из различного сырья. 
  • Тара из дерева – ящики, контейнеры, деревянные паллеты и промышленные поддоны. 
  • Колотые, хлыстовые дрова, пеньки, горбыль. 
  • Породы дерева – дуб, ель, бук, орех, лиственница, ольха, сосна, можжевельник и др. 

Перечень основных обязательных документов

Чтобы осуществить экспортную перевозку грузов для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц необходимо на таможне предоставить пакет документов. 

В перечень обязательных документов входит:

  • Контракт, который подтверждает сделку продажи лесоматериалов со всеми приложениями и дополнениями.
  • Инвойс – счет-фактура на языке владельца груза и перевод на языке страны, куда экспортируется груз. 
  • Документ с техническим описанием груза и тех паспортом с оригинальной печатью.
  • По требованию предоставляется лист упаковки груза – для пиломатериалов и заготовок в оригинальной версии.
  • Накладные, коносамент, также заполненные TIR, CMR в оригинале. 
  • Сертификат, подтверждающий происхождение груза – форма А или СТ-1/2.
  • По требованию сертификат о прохождении фитосанитарного контроля. 
  • Данные о контракте. 
  • Банковская выписка или другой документ, подтверждающий факт оплаты груза. 

Сроки и стоимость таможенного оформления пиломатериалов

Сроки и стоимость оформления индивидуальны и зависят от требований заказчика. Компания предлагает самые выгодные цены по всей России. Благодаря услугам опытных специалистов, клиенты компании могут оформить груз в таможенных пунктах всего за несколько часов. 

Как узнать размеры таможенных пошлин

В России для экспорта лесо- и пиломатериалов, а также древесины размер таможенных пошлин составляет 0%. Многие заказчики полагают, что необходимо уплачивать сборы за оформление на таможне. Действительно, раньше такие сборы существовали и их размер составлял 750 рублей за каждую оформленную таможенную декларацию. Но с 2018 года они были отменены и на данный момент они не выплачиваются. 

Секреты таможенного оформления пиломатериалов

При оформлении документов на экспорт есть некоторые подводные камни. Самое главное, учитывать единые государственные стандарты. Важно, чтобы груз четко соответствовал размерам, соблюдались правила упаковки. Помните, что при экспорте груза владелец не оплачивает таможенные пошлины и НДС. 

Код груза должен соответствовать товару, в противном случае, на таможенном пункте могут возникнуть трудности при оформлении. Все изделия из дерева и лесоматериалы проходят с изначальным кодом, соответствующем группе 44. От особенностей изделия или породы дерева зависит оставшаяся часть таможенного кода. 

 Что касается пиломатериалов, нужно учесть, какого они типа – строганные или нет. Строганные можно без труда оформить на любом таможенном пункте. Нестроганные оформляются только на специально предназначенных для этого таможенных постах. 

Еще один важный пункт – фитосанитарный контроль. После его прохождения выдается специальный сертификат. Он понадобится в том случае, если дерево и изделия из него не обработаны специальной пропиткой. Если груз был обработан, сертификат не требуется. 

Все деревянные изделия и материалы должны быть зарегистрированы в ЕГАИС. Это необходимо, чтобы предотвратить незаконную вырубку леса и вести учет природных ресурсов. Компания поможет в регистрации груза и постановке древесины на учет. Если не указать информацию о грузе в ЕГАИС, во врем экспорта у владельца груза могут возникнуть проблемы с государственными представителями.

Если вы хотите быстро и без проблем выполнить экспорт лесоматериалов в Европу, положитесь на услуги наших специалистов. Мы знаем все об особенностях экспорта и сделаем так, чтобы ваш груз вовремя и в сохранности прибыл в пункт назначения. Мы поможем с регистрацией и оформлением груза, сделаем страхование, проконтролируем перевозку груза. Для наших клиентов действуют самые выгодные предложения и скидки. 

На правах рекламы

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2021»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930


Реклама