Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 20 Июль 2018, 13:35 4814 1

Осужденный экс-мэр Инты получил 12 лет колонии за взятки

Павла Смирнова также оштрафовали на 7,4 миллиона рублей.

Павел Смирнов руководил администрацией Инты с 29 апреля 2011 года, а 26 октября 2015 года он был повторно избран на должность мэра. В ноябре 2015 года его задержали по подозрению во взяточничестве. В октябре 2016 года депутаты горсовета приняли решение досрочно расторгнуть с ним контракт.

По версии следствия, на посту руководителя администрации Инты П.Смирнов создал схему систематического получения денежных средств от руководителей ряда коммерческих предприятий города. В некоторых случаях это были откаты по заключенным муниципальным контрактам за оказание общего покровительства деятельности компаний и их руководителей, обеспечение наиболее благоприятных условий при заключении и оплате муниципальных контрактов.

В ноябре 2015 года передача очередного «платежа» в размере 1,1 миллиона рублей прошла при участии региональных МВД и УФСБ. После передачи денег П.Смирнов был задержан в своем служебном кабинете. После задержания его счета на сумму более 26 миллионов рублей арестованы.

Во время расследования уголовного дела установлены дополнительные факты получения взяток мэром Инты. Этому способствовало заключение прокурором Коми досудебного соглашения о сотрудничестве с директором ряда интинских управляющих компаний, который являлся фигурантом другого уголовного дела. Следствием установлено, что в период с 2012 по 2015 год сумма полученных П.Смирновым взяток превысила 30 миллионов рублей. По обвинению в их получении экс-мэр предстал перед судом.

Вину в содеянном П.Смирнов признал частично, указывая, что деньги от коммерсантов получал не для себя лично, а для передачи бывшему руководству региона и на благотворительные цели.

Интинский горсуд 9 июня признал П.Смирнова виновным и вынес ему наказание в виде 12 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима и штрафа в размере 25 миллионов рублей. Также на 10 лет ему запрещено занимать должности на государственной и муниципальной службе, связанные с ведением функций представителя власти, организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций в государственных и муниципальных органах и учреждениях.

Также к П.Смирнову применены нормы закона о конфискации 30 миллионов рублей, полученных преступным путем. Сохранен арест, наложенный на его денежные средства в долларах, евро и рублях, а также его гараж.

Верховный суд Коми 29 сентября удовлетворил апелляционное представление прокуратуры, снизив срок, в течение которого П.Смирнов будет лишен права занимать определенные должности, до 2,5 лет. Кроме того, снижен размер штрафа – до 21 миллиона рублей, а также сумма денежных средств, подлежащих конфискации в доход бюджета, - до 22 миллиона рублей. Срок лишения свободы сокращен до 11 лет.

Помимо этого, суд отменил приговор Интинского горсуда по одному из эпизодов получения П.Смирновым взятки и направил уголовное дело в этой части на новое рассмотрение судом первой инстанции. В остальной части приговор вступил в законную силу.

Как сообщили «КомиОнлайну» в региональной прокуратуре, Интинский горсуд 20 июля признал экс-мэра Инты виновным в получении взятки в особо крупном размере. Суд установил, что в 2012-2014 годах мэр города получил от представителя некоммерческой организации «Благотворительный фонд Инты» и руководителя управляющих компаний ООО «Ваш дом», ООО УК «Патера Ком», ТСЖ «Гарант» денежные средства в размере 7,4 миллиона рублей за обещание совершать действия в его пользу и оказывать общее покровительство.

Во время следствия экс-градоначальник вину не признал, настаивая, что денежные средства в значительно меньшем размере директор перечисленных юридических лиц передавал ему добровольно, после чего они расходовались на благотворительность. При рассмотрении дела руководитель компаний полностью опроверг эту позицию. Он сообщил суду, что вынужден был регулярно передавать деньги мэру Инты, поскольку опасался, что имевшийся у П.Смирнова административный ресурс отрицательно скажется на его политической карьере и создаст проблемы в работе управляющих компаний.

Суд назначил П.Смирнову наказание в виде 12 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима со штрафом в размере 7,4 миллиона рублей. Также он на 3 года лишен права занимать любые должности муниципальной и государственной службы и заниматься организационно-распорядительной и административно-хозяйственной деятельностью в органах госвласти и органах местного самоуправления. Суд конфисковал денежные средства в размере 7,4 миллиона рублей.

Приговор не вступил в законную силу.

Фото из группы «Типичная #Инта » во «ВКонтакте»

Владилен Олофинский
Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Август 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Реклама


Реклама