Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 20 Февраль 2018, 11:45 3383 2 1

Осужденный на 5 лет колонии экс-глава комитета лесов Коми добился условно-досрочного освобождения

Василий Осипов выходит из СИЗО.

В июне 2014 года в отношении руководителя комитета лесов Коми Василия Осипова и его соучастников возбудили уголовное дело по статье «Превышение должностных полномочий». Фигурантов обвинили в организации в 2012-2013 годах незаконного предоставления лесных участков для сплошной коммерческой вырубки без проведения аукционов и заключения договоров аренды. В результате незаконных действий бюджет региона лишился более 58 миллионов рублей, а природе причинен ущерб в размере более чем четыре миллиарда рублей.

В феврале 2015 года В.Осипова также заподозрили в получении взятки и незаконной предпринимательской деятельности. Установлено, что фигурант в августе-сентябре 2013 года получил взятку в размере 20 тысяч рублей от индивидуального предпринимателя за общее покровительство коммерческой деятельности.

Сыктывкарский горсуд 21 марта этого года признал виновным В.Осипова в незаконной рубке лесных насаждений в составе организованной группы в особо крупном размере и получении взятки. Он получил наказание в виде лишения свободы сроком на пять лет с отбыванием в колонии общего режима и штрафа в размере 1,2 миллиона рублей. У В.Осипова конфискована сумма взятки в размере 20 тысяч рублей.

За незаконную рубку лесных насаждений также осудили пять членов группировки. Это бывшие заместители В.Осипова - Александр Куратов и Руслан Ульянов, экс-заведующий сектором госзаказов комитета лесов Анатолий Слюсарь, экс-начальник отдела комитета лесов Андрей Навалихин и экс-директор регионального лесопожарного центра Владимир Дробахин. Суд лишил их свободы на сроки от 2,5 до 3 лет в исправительной колонии общего режима.

Также суд удовлетворил иск прокурора региона о взыскании с осужденных причиненного ущерба на сумму 4,1 миллиарда рублей.

Осужденные не согласились с приговором и обжаловали его. В октябре судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда Коми разделила позицию государственного обвинения и оставила приговор суда первой инстанции без изменения, а апелляционные жалобы – без удовлетворения. Приговор вступил в законную силу.

В конце 2017 года Сыктывкарский горсуд удовлетворил ходатайство В.Осипова об условно-досрочном освобождении, но прокуратура внесла апелляционное представление в Верховный суд Коми, который 20 февраля его не удовлетворил.

*** В.Осипов работал в системе лесного хозяйства с 1984 года. С 2001 года возглавлял Прилузское лесничество. В 2011 году возглавил комитет лесов региона. В начале июня 2014 года уволен с должности руководителя.

Фото Игоря Соколова

Владилен Олофинский
Реклама
Реклама

Комментарии

  • 5Вторник, 20 Февраль 2018, 12:00

    По мнению прокурора, за время отбывания наказания невозможно оценить, встал ли осужденный на путь исправления. Возмещение ущерба, которое он произвел, несоразмерно мало по отношению ко всей сумме, а это 600 млн. руб.
    Цели наказания не достигнуты.

    Адвокат осужденного заявил, что гарантом Осипова в части выплат штрафа готово выступить предприятие "Лузалес". Организация трудоустроит осужденного и будет выплачивать ему повышенную зарплату.

    Напомним, за Осиповым и остальными осужденными сохранилась обязанность возместить ущерб в 4 млрд. руб. 1,2 млн. государству он уже возместил.

    Сторона потерпевших сегодня также просила суд освободить Осипова по УДО.

    В СИЗО Осипов получил профессию рабочего по ремонту зданий.

    Сам осужденный выразил благодарность администрации исправительного учреждения за возможность работать, получать зарплату и профессию.

    Верховный суд Коми решил, что Осипов достоин УДО.

    • АнтонВторник, 20 Февраль 2018, 15:05

      вот бы он поработал на пилораме на зоне пару лет до и был достоин на удо а так дурака по валял получил рабочую специальность и не факт что ему это пригодится

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Декабрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Реклама


Реклама