Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 26 Январь 2017, 09:56 1713 1

Каждое девятое преступление в Коми совершается в интернете

А виновных находят только в одном случае из десяти.

Как сообщил прокурор Коми Сергей Бажутов на коллегии республиканского МВД 25 января, доля преступлений в интернете от общего числа зарегистрированных в 2014 году составляла около 3 процентов, в 2015 – 9,9 процента, в 2016 году – свыше 11 процентов. В прошедшем году правоохранительными органами зарегистрировано 2153 таких преступления о хищении свыше 80 миллионов рублей.

Изучение практики расследования этих дел показывает, что органы не достигают цели уголовного судопроизводства. В 2016 году в суды направлены только 109 дел в отношении 120 лиц о хищении 3,4 миллиона рублей. Еще по 23 уголовным делам проводится расследование. Нераскрытыми остались более 91 процента преступлений.

«Одной из причин такого положения является отсутствие слаженной работы оперативников, дознавателей и следователей. Органами внутренних дел при значительном количестве преступлений не выполняются обязанности по их раскрытию. За прошедшие три года заведено лишь около полусотни дел оперативно-розыскного производства, из них три четверти по конкретным преступлениям. При наличии нераскрытых преступлений в территориальных подразделениях Сосногорска, Сыктывдинского, Усть-Вымского, Прилузского, Троицко-Печорского, Корткеросского районов документирование преступной деятельности не ведется», – отметил С.Бажутов.

По его словам, в четвертом квартале 2016 года приостановлено 468 уголовных дел, по которым не установлены преступники. Их изучение показало, что оперативное сопровождение носит эпизодический характер, в отдельных случаях отсутствует полностью. Поручения о производстве оперативно-розыскных мероприятий имеются по всем делам, но 68 не направлены в уголовный розыск. В свою очередь оперативниками результаты работы по 131 поручению не представлены, а по остальным информация не содержит сведений о конкретных принятых мер для раскрытия преступления.

Вторая причина – невыполнение требований законодательства по установлению всех обстоятельств, подлежащих доказыванию по этим делам, и низкая интенсивность расследования. Следователи не устанавливают данные об используемых сайтах и периоде получения информации, способах оплаты и счетах зачисления денег, сведения о детализации телефонных соединений. Они не изымают, не осматривают и не приобщают в качестве вещественных доказательств компьютеры и мобильные устройства, при помощи которых похищались деньги, что влечет невозможность раскрытия преступления.

«В прошлом году эксперты МВД провели только 234 экспертизы по электронным носителям информации, предметом исследования которых являются мобильные телефоны и компьютеры. Специалистам же достаточно одного рабочего дня для снятия электронного образа, после чего вещественное доказательство может быть возвращено владельцу. К примеру, в Воркуте компьютерные экспертизы не назначались, поскольку они проводятся только в Сыктывкаре, а пересылка объектов для исследования требует времени», – пояснил прокурор.

Также не отвечает предъявленным требованиям уровень взаимодействия с кредитными учреждениями. Обмен информацией по закрытому каналу связи ведется только со Сбербанком. В остальные учреждения запросы направляются почтовой связью, информация предоставляется в течение нескольких месяцев. Возможности Росфинмониторинга по предоставлению сведений о суммах, характере и периодах совершения финансовых операций не используются, запросы для получения значимой информации ни разу не направлялись.

 «В связи с этим руководству МВД по Коми необходимо рассмотреть вопрос о возможности организации этой работы на местах, принять меры к обучению сотрудников, обеспечению их техническими возможностями для производства исследований», – заключил С.Бажутов.

По итогам 2016 года общее количество зарегистрированных в регионе преступлений сократилось на 20,4 процента – с 23926 до 19045. Снижение в некоторой степени обусловлено принятием федерального закона, который декриминализовал отдельные составы преступлений. Такая динамика в республике наблюдается впервые за последние пять лет. Раскрываемость преступлений возросла с 58,8 до 60 процентов.

Фото с сайта firestock.ru

Владилен Олофинский
Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама

Кто есть кто

Филина
Наталья
Петровна
Родилась 12 декабря 1979 г.
Реклама
Реклама

Календарь

«Декабрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Реклама


Реклама