Реклама.
Реклама.
Реклама.
Реклама.
Понедельник, 11 сентября, 2023, 12:01 17039 4

От Кубы и Австралии до Казани и Усть-Цильмы: где этим летом успели побывать и отдохнуть жители Коми

Пандемийные годы закончились, и россияне снова устремились в отпуска — туристический поток с каждым сезоном значительно увеличивается.

Люди заново открывают для себя страну, путешествуют внутри региона, выезжают за границу, выбирая подчас самые неожиданные направления. И жители Коми — не исключение, о чем свидетельствуют аналитические данные компании МегаФон.

По миру

Жители Коми в этот летний сезон стали чаще путешествовать по миру — за границу выехало на 18% больше туристов, чем годом ранее. Отдыхающие уже успели побывать более чем в 60 странах мира. По динамике турпотока вперед вырвались Черногория, Китай, Саудовская Аравия, Египет, Таиланд — к ним зафиксирован кратный рост интереса в этом отпускном сезоне.

При этом по общему числу путешественников в лидерах оказалась Абхазия, для отдыха эту страну выбрал каждый пятый турист из Коми. В пятерку популярных направлений также вошли Турция, Грузия, Египет и ОАЭ. Также среди направлений, к которым появился интерес в этом году, были Куба, Чехия, Израиль, Кипр, Австралия и Вьетнам.

Сыктывкарец Кирилл рассматривал для путешествия Юго-Восточную Азию, но в итоге остановился на Таиланде.

— Многие государства к тому моменту еще не сняли все ковидные ограничения, с какими-то странами до сих пор не достигнуто соглашение о безвизовых поездках, у третьих, несмотря на простоту оформления визы, надо для получения разрешения предоставлять брони отелей и обратные билеты. Поэтому я выбрал самый простой и доступный вариант — Таиланд. В стране улыбок я был уже несколько раз, и мне хотелось чего-то нового, а не только пляжный отдых на каком-нибудь популярном острове. Конечно, море в программе присутствовало, вот только часть отпуска я потратил на путешествие на север Таиланда — в Чиангмай и Чианграй, города с удивительными храмами, природой и местными традициями. Ничуть не пожалел, — рассказал он.

По России

За последние два года внутренний туризм получил небывалый отклик у россиян — люди как будто бы заново начали открывать для себя страну: туристы устремились на Русский Север, на южное курортное побережье, в глубины Сибири, на Дальний Восток, на Балтику. И жители Коми также открывают для себя новые туристические направления. Особенностью республики является то, что она находится близко к столицам и одновременно отдалена от других регионов. Это накладывает отпечаток на внутренний туризм и способ путешествий.

Традиционно массовыми туристическими направлениями для жителей республики остаются Москва и Санкт-Петербург, куда можно долететь всего за полтора-два часа. Часто эти города используются как транзитные пункты, чтобы отправиться куда-то еще. В этом сезоне благодаря программе субсидирования региональных авиаперевозок появились и новые маршруты — из Сыктывкара можно было напрямую улететь в Архангельск, Минеральные воды и Екатеринбург. И этим многие воспользовались — почти все рейсы были близки к 100-процентной загруженности.

Идея слетать в Екатеринбург пришла сыктывкарцу Евгению неожиданно: в новостях по телевизору рассказали о предстоящем праздновании 300-летия города, и захотелось воочию увидеть столицу Урала.

— Все-таки Екатеринбург — своеобразный город. Очень удивила архитектурная мешанина, обилие всевозможных ресторанов и кафе (реально поверил заявлению, что город считается гастрономической столицей России) и атмосфера делового спокойствия. Но особенно запомнятся вечерние любительские рок-концерты на Плотинке и посещение «Ельцин-центра», — рассказал он.

Поездами жители Коми отправлялись на курорты Краснодарского края, на автомобилях — в соседние регионы. Как и в прошлые годы, осталась популярной у туристов из республики Казань. Вырос интерес к Карелии и Архангельской области.

Туризм — это не только передвижение из локации в локацию, но и инфраструктура: людям важно, где остановиться на ночь, вкусно пообедать, куда сходить, что необычное увидеть. Путешествующие россияне предъявляют все больше требований: хочется, чтобы было удобнее, комфортнее, интереснее, приятнее. И на этот повышенный спрос сфера туризма, конечно же, реагирует — становится больше мест размещения, точек общественного питания, праздников, фестивалей и развлечений.

Еще одной составляющего хорошего отдыха является связь. Восхождение на Эльбрус, созерцание цветения лотосов в Приморье, охота за северным сиянием, морские прогулки вдоль побережья, посещение знаменитых литературных и кино- локаций — хочется не только все это совершить и прочувствовать, но и обязательно рассказать и показать друзьям, близким, подписчикам в соцсетях. Туристам важно обмениваться фото и видео — это понимают и мобильные операторы, строя базовые станции как в популярных местах отдыха, так и в труднодоступных, но не менее привлекательных для путешественников точках. В перечисленных выше локациях в этом году МегаФон обеспечил связь и качественное 4G-покрытие.

По словам директора МегаФона в Республике Коми Александра Канева, инженеры оператора в круглосуточном режиме отслеживают нагрузку на сеть, строят и модернизируют базовые станции как на территории региона, так и по всей стране. Расширение покрытия и увеличение скорости мобильного интернета идет в крупных городах, в сельской местности и популярных местах отдыха.

Отметим, что согласно исследованию Ookla, лидером по скорости передачи данных и по покрытию по всей стране стал МегаФон.

По Коми

С каждым годом увеличивается число туристических маршрутов по республике — организаторы таким образом реагируют на возросший спрос на путешествия по родному краю. Конечно, главная туристическая визитная карточка Коми — поездка на плато Маньпупунер. Когда Столбы выветривания стали одним из чудес России, множество туристов захотело оказаться в этом месте силы, но добраться туда не так просто: либо придется преодолевать путь на автомобилях, лодках и пешком, либо на вертолете. Интересен жителям Коми и событийный туризм: национальный праздник «Луд» в Ижемском районе и знаменитая «Усть-цилемская горка». За местными традициями и культурой люди едут в село Ыб и расположенный рядом финно-угорский этнокультурный парк, за экстримом — на Приполярный Урал, за первозданной красотой леса — в национальный парк «Югыд ва» и Печоро-Илычский государственный природный биосферный заповедник, за спортом — на лыжные комплексы «Снегири», «Сияние Севера», «Зеленецкие Альпы» в Ухте и Сыктывдинском районе.

Популярен арктический туризм на территории Воркуты: гора Пембой, водопад Хальмер-ю, сплавы по рекам Кара, Собь, каньону Ния-ю. Большой популярностью у жителей и гостей нашей республики пользуется парк семейного отдыха «Еляты club».

По словам генерального директора Агентства по развитию туризма и продвижению Коми Александра Терентьева, в республике различные туристические продукты предлагают около 10 операторов, с каждым годом увеличивая количество маршрутов и точек притяжения.

— Республика у нас большая, и направлений для отдыха огромное количество. И каждый может выбрать что-то интересное для себя. Между Сыктывкаром и Ухтой я бы посоветовал Параськины озера. Многие жители республики еще не знают об этой удивительной локации: там много озер, интересного цвета вода, большая глубина и в целом красиво. Это доступно для туристов — созданы экологические тропы. Возле Сыктывкара множество мест, где можно совершить водные поездки. Вскоре откроется национальный парк «Койгородский», — рассказал Александр Терентьев.

Путешествия, с одной стороны, имеют огромное значение для экономики, а другой — обогащают жизнь человека, наполняя ее новыми впечатлениями, знакомствами и яркими воспоминаниями. Туризм также способствует модернизации инфраструктуры городов и регионов, созданию новых рабочих мест и привлечению инвестиций, в том числе в развитие сотовой связи.

Реклама.
Реклама.

Комментарии

Реклама.
Реклама.
Реклама.
Реклама.

Календарь

«Сентябрь 2023»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930


Реклама