Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Понедельник, 16 августа, 2021, 17:23 4775 1

Памятник природы в Ухтинском районе стал заказником

Всего их в Коми 180.

Как сообщает пресс-служба министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Коми, утверждены положения границ десяти особо охраняемых природных территорий (ООПТ) регионального значения, расположенные в Ухтинском районе.

В ведомстве уточнили, что ранее созданные особо охраняемые природные территории Коми не имели четко обозначенных границ. Это давало возможность нарушителям режима ООПТ сослаться на имеющиеся неточности и уйти от ответственности. Теперь же определение четких границ с помощью ГИС-технологий и последующее внесение сведений о них в госреестр недвижимости позволят защитить ООПТ от ведения незаконной хозяйственной деятельности, сохранить территориальную целостность, растительный и животный мир.

При разработке положений были учтены изменения законодательства в области природопользования и охраны окружающей среды, охраны и использования ООПТ и рекомендации, полученные после обследований территорий учеными Коми научного центра УрО РАН. Кроме того, принимались во внимание материалы лесоустройства, проведенного после создания ООПТ, в результате которого изменилась нумерация лесоустроительной сети, к которой были привязаны границы ранее созданных ООПТ. В результате актуализации памятник природы республиканского значения «Река Сюзью» реорганизован в государственный природный заказник республиканского значения, в состав которого вошел государственный природный заказник «Чутьинский».

Сегодня региональная сеть особо охраняемых природных территорий в Ухтинском районе состоит из десяти ООПТ: семи заказников комплексного, болотного и ботанического профиля, а также трех памятников природы. Общая площадь резерватов составляет 89 488,1 гектар. Работа по внесению в ЕГРН всех региональных заповедных территорий должна быть завершена к концу 2023 года.

В настоящее время в Коми функционируют четыре ООПТ федерального значения, а также 228 ООПТ регионального значения (180 государственных природных заказника, 48 памятника природы) и два ООПТ местного значения.

Cемь памятников природы в Усть-Куломском районе стали заказниками

Фото пресс-службы Минприроды Коми

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2021»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930


Реклама