Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 13 сентября, 2022, 17:51 11414 1

Памятник рублю в Сыктывкаре опять разрушили вандалы

Арт-объект планируют реконструировать.

В соцсетях 13 сентября появилась информация о том, что неизвестные разрушили арт-объект «Знак рубля» в Сыктывкаре. Горожане делились фотографиями, на которых видно, что памятник упал с постамента, а стеклянные пластины разбились. По словам очевидцев, разрушенный памятник уже убрали.

В пресс-службе республиканского отделения национального банка «КомиОнлайну» подтвердили, что арт-объект разрушили. Информацию об этом направили в правоохранительные органы.

«Отделение национального банка по Коми готово принять участие в мероприятиях по реконструкции», - сообщается в ответе на запрос.

*** В Сыктывкаре памятник рублю открыли 19 октября 2015 года без церемоний – из-за поздней поставки материалов для скульптуры. Время от времени к нему приносили цветы.

А 27 апреля 2018 года его разрушили. Утром в полицию Сыктывкара поступило сообщение от работника службы безопасности Национального банка Коми о том, что неизвестные повредили арт-объект «Знак Рубля». Полицейские осмотрели место происшествия, изъяли записи с камер видеонаблюдения, установленных на близлежащих зданиях.

По сведениям очевидцев, малая архитектурная форма лежала на брусчатке, кругом валялись осколки оргстекла.

Сотрудники полиции установили личность подозреваемого и задержали его. К повреждению объекта оказался причастен ранее судимый 21-летний житель Сыктывкара. Мужчина, который в феврале освободился из мест лишения свободы, дал признательные показания. В отношении него возбудили уголовное дело по статье «Вандализм».

При расследовании дела установили, что в момент совершения преступления сыктывкарец находился в состоянии опьянения. Выражая явное неуважение к общепринятым нормам морали и правилам поведения в обществе, грубо нарушая общественный порядок, он умышленно нанес ногой два удара по «Знаку Рубля», от которых памятник упал и разбился. Мотивом совершения преступления мужчина указал чувство социальной несправедливости, поскольку в момент совершения деяния он находился в тяжелом материальном положении. Ущерб от повреждения арт-объекта составил более 300 тысяч рублей.

Материалы для рассмотрения по существу направили мировому судье, который 5 марта 2019 года вынес приговор. Мужчине назначено наказание в виде 1,5 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима. Приговор в законную силу не вступил.

Фото Евгения Зуева

Роман Зарецкий
Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2022»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31


Реклама