Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 1 Октябрь 2014, 11:58 3179 1

Падающий в Коми космический мусор будут отслеживать в реальном времени

В штабе войск воздушно-космической обороны рассматривается возможность использования нового комплекса на камчатском ракетном полигоне Кура при испытаниях и учебных пусках баллистических ракет. Об этом со ссылкой на «Известия» написала «Независимая газета».

Комплекс создавался, чтобы обнаруживать упавшие фрагменты ракет в режиме реального времени. Выделенные под поля падения районы в Коми и Томской области - это в основном леса, причем в республике район падения на 40 километров углубляется в национальный парк «Югыд ва».

Падающие части ракет летят на землю со сверхзвуковой скоростью, и образуемая звуковая волна распространяется на значительные расстояния. Станция сможет улавливать эти волны и определять место падения фрагмента по разнице во времени, с которой звуковая волна регистрируется модулями.

Работая автономно, модули одной станции связываются между собой по радиоканалу, определяют траекторию и место падения фрагмента, после чего один из модулей станции передает информацию на беспилотный аппарат «Орлан».

Для наибольшей точности определения координат упавших частей ракеты в районах падения планируется установить от трех до пяти станций, расстояние между ними будет порядка 80-100 километров.

«Такая система позволяет одновременно отслеживать до 100 фрагментов, хотя обычно нужно «поймать» четыре-пять, - рассказал разработчик.

По словам источника газеты в руководстве центра Хруничева, упавшие ступени «Ангары» не будут собирать сразу после пуска, поскольку районы падения - это труднодоступная местность: вывоз упавших частей будет организован зимой.

Запускать и обслуживать беспилотники станут специально разработанные автономные полевые станции обеспечения (АПСО). Это мобильные базы обслуживания районов падения, выполненные на шасси «КамАЗов» высокой проходимости.

«Районы падения огромные, их невозможно оцепить. Поэтому перед стартом людей там будет искать беспилотник. Искать будет по теплу: люди обычно жгут костер либо у них генератор дизельный работает», - пояснил разработчик комплекса.

По его словам, подробно алгоритм работы системы обслуживания районов падения и их взаимодействия со службами реагирования будет описан в соглашении, которое минобороны планирует заключить с администрациями Коми и Томской области в ближайшие недели.

Первый старт носителя «Ангара» тяжелого класса запланирован на декабрь этого года. «Ангара» легкого класса была успешно испытана 9 июля 2014 года. По информации от источника в руководстве центра Хруничева, стоимость создания всего комплекса эксплуатации районов падения частей ракетоносителя не превысила 160 миллионов рублей.

Напомним, еще с 1960-х годов с космодрома Плесецк, что находится в поселке Мирный Архангельской области, военные приступили к запускам ракет, отработанные ступени которых падали в основном либо в той же Архангельской области, либо в Коми. Запуски продолжаются и сегодня, хотя за последние 20 лет их число сократилось — от нескольких сотен до двух-трех десятков в год. Так, в лесу Удорского района в середине октября 2013 года нашли поросший мхом ящик с 26 килограммами тротила. Его, по некоторым предположениям, использовали для уничтожения космического мусора. Однако в результате финансовых скандалов, которые вот уже несколько лет сотрясают руководство минобороны, деньги на очистку районов падения ракет перестали выделять с 2009 года. Поэтому ведомство не включило Коми в список территорий, где будут убирать космический мусор.

Также парламентарии Северо-Запада поддержали идею взимания платы за космический мусор. Председатель Государственного Совета Коми Игорь Ковзель заявил, что этот вопрос в первую очередь актуален для Коми, Архангельской области и НАО. Именно в этих регионах выделены районы падения отделяющихся частей ракет, запускаемых с Плесецка.

«Упавшие ступени ракет представляют серьезную угрозу для окружающей среды. Они захламляют территорию своими частями, токсичное топливо загрязняет почву, а также реки и озера, представляют реальную угрозу для здоровья людей. Нередки случаи, когда в результате падения ступеней возникали лесные пожары», – подчеркнул И. Ковзель.

Чтобы защитить окружающую среду от результатов космической деятельности и обеспечить экологическую безопасность он предложил направить обращение к премьер-министру России Дмитрию Медведеву о необходимости совершенствования правового регулирования использования районов падения отделяющихся частей ракет.

Предлагается разработать и принять правовые акты по нормированию негативного воздействия космической деятельности на окружающую среду, проводить экологический мониторинг. Также необходимо предусмотреть обязательную плату за загрязнение окружающей среды в результате падения ступеней, включая возмещение экологического вреда.

Члены парламентской ассоциации поддержали предложение председателя Госсовета Коми и приняли решение направить данное обращение в адрес председателя правительства России.

Фото с сайта tribuna.nad.ru

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июнь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Реклама


Реклама