Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 25 марта, 2021, 12:53 8291 1 1

Памятник вагонетке установили в Сыктывкаре

Торжественное открытие арт-объекта решили не проводить.

Жители Сыктывкара обратили внимание на то, что около городского железнодорожного вокзала появился любопытный арт-объект - шахтерская вагонетка, наполненная углем. Однако информацию о таком событии не стали распространять. «КомиОнлайн» направил запрос в пресс-службу Северной железной дороги, чтобы выяснить детали о необычном арт-объекте.

Грузовую шахтерскую вагонетку с углем установили по инициативе руководства и работников Северной железной дороги. Арт-объект подготовили сами железнодорожники из имеющихся материалов без выделения на это средств. Как сообщили в пресс-службе СЖД, на многих вокзалах магистрали практикуется установка малых архитектурных форм для создания уютной атмосферы и отражения особенностей населенного пункта и региона. Сыктывкар не стал исключением, однако, по словам сотрудников пресс-службы СЖД, торжественное открытие подобных арт-объектов не проводится.

Железнодорожники уточнили, что выбор тематики арт-объекта основан на истории развития железнодорожного транспорта в Коми.

«Вагонетка - символ исторического союза железной дороги и угольной промышленности. В строительстве магистрали до Заполярья через всю территорию Коми ключевую роль сыграли угольные месторождения, в военные годы воркутинский уголь поставлялся для нужд тыла и фронта, а позднее шахты Печорского угольного бассейна стали основой экономики республики. Кроме того, вагонетка стала основоположником всех современных видов подвижного состава: вагонов, локомотивов, трамваев», - сообщили в пресс-службе.

На вопрос о том, рассматривали ли другие варианты арт-объекта и проводили ли конкурсный отбор, в пресс-службе не ответили. Вопрос о дальнейших планах по установке подобных памятников в Сыктывкаре тоже остался без ответа.

Отметим, в сыктывкарских сообществах в соцсетях появились сообщения о том, что неизвестные уже успели похитить с арт-объекта лопаты и часть угля. В СЖД эту информацию не подтвердили, а подобные вопросы попросили адресовать в Сыктывкарское линейное управление МВД России на транспорте.

Фото и видео Владилена Олофинского

Роман Зарецкий
Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама

Кто есть кто

Зайцев
Лев
Моисеевич
Родился 1 декабря 1943 г.
Реклама
Реклама

Календарь

«Декабрь 2021»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031


Реклама