Реклама.
Реклама.
Реклама.
Реклама.
Суббота, 28 октября, 2023, 12:08 1170 1

Паренча — сладкий снек из Коми

Такую закуску легко приготовить дома.

По мнению интернет-журнала Vokrugsveta.ru, есть топ 10 блюд, которые непременно стоит отведать в северных, южных, западных и восточных российских регионах. Серди национальных блюд разных регионов страны, в 10-ку вошла паренча из Коми. 

Паренча, Республика Коми

В Республике Коми есть собственный сладкий снек, который ничуть не хуже сухофруктов и уж точно полезнее чипсов. Паренча представляет собой ломтики овощей, как правило, моркови, которые сушат в печи несколько часов. Такую закуску легко приготовить в домашних условиях.

Пянсе, Приморский край

В девяностые на улицах Владивостока начали торговать корейскими пирожками пянсе (или пян-се), которые со временем превратились в легенду Приморья. Теперь пирожок с мясом и капустой — не меньший гастрономический хит, чем морепродукты.

Козули, Архангельская область

Изначально сладкие пряники козули с изображением разных животных были традиционным рождественским угощением у поморов. Теперь козули привозят из Архангельской области в качестве сувенира. Между прочим, ни к козам, ни к соплям в носу название отношения не имеет — оно происходит от поморского слова "завиток".

Пирожное "Волга", Саратовская область

Считается, что пирожное "Волга" с нежным суфле из белка, бисквитом и тонким слоем шоколадной глазури придумал самый известный саратовский кондитер Александр Прачкин. С его легкой руки "Волга" превратилась в знаковый десерт, который непременно стоит попробовать в Саратове.

Посикунчики, Пермский край

Если приехали в Пермь и другие города региона, непременно найдите жареные пирожки посикунчики из пшеничной муки и мяса. Может, забавное название появилось из-за того, что перед приготовлением мясо секли на мелкие кусочки, а может — из-за того, что стоит сделать укус, пирожок "сикает", то есть из него брызжет сок. Пирожки нужно есть очень горячими, макая в соус.

Чуду, Республика Дагестан

Всем любителям выпечки в Дагестане нельзя пройти мимо чуду — тонких лепешек с начинкой. Она может быть самой разнообразной: и картофель, и зелень, и мясо. Чуду жарят на сухой сковороде и подают сложенными стопкой, которой обычно хватает на компанию.

Кенигсберские клопсы, Калининградская область

В ресторанах Калининградской области до сих можно встретить клопсы, популярное блюдо прусской кухни. Мясные шарики — в оригинальном рецепте есть еще и филе сардин — варят, а потом добавляют соус с каперсами. Подают клопсы обычно с картофельным пюре.

Арктическая уха, Мурманская область

Помимо всевозможных устриц, морских ежей и гребешков, в Мурманской области стоит попробовать арктическую уху — с крабами или рыбой. Готовят ее по-разному: и на сливках, и с морошкой, и с зеленью. Но самая вкусная, конечно, — из котелка. Сейчас в Мурманской области как раз начинается высокий сезон — путешественники приезжают, чтобы увидеть северное сияние и заодно отведать местные блюда.

Эчпочмак, Республика Татарстан

Без треугольного пирожка эчпочмака гастрономические впечатления в Татарстане точно будут неполными. Эчпочмаки подают и в традиционных кафе Старо-татарской слободы, и в модных ресторанах современной кухни. Можно есть с бульоном, а можно и просто так. Интересно, что мясную начинку в эчпочмак, перед тем как отправить его в духовку, кладут сырой.

Буузы, Республика Бурятия

Родственные пельменям и хинкали буузы, или позы, приготовленные на пару, популярны не только в Бурятии, но и в Забайкальском крае и Иркутской области, а также в Монголии. Единого рецепта этого блюда нет. Используются разные сочетания видов мяса: и просто говядина, и свинина с говядиной, и баранина. В одних семьях предпочитают рубленое мясо, в других — фарш. Главное — готовить непременно на пару. Самое сложное — придать буузам правильную форму. По традиции на тесте делают 33 защипа.

Изображение сайта vokrugsveta.ru

Реклама.
Реклама.

Комментарии

Реклама.
Реклама.
Реклама.
Реклама.

Календарь

«Июль 2024»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031


Реклама